dc.contributorEspitia Cabralez, Enalbis Esther
dc.creatorManjarrez Martínez, Ana Rosa
dc.creatorPerneth Piñerez, Luisa Alejandra
dc.creatorRamos Barrios, Yeraldin
dc.date2022-08-30T18:52:11Z
dc.date2022-08-30T18:52:11Z
dc.date2022-08-30
dc.date.accessioned2023-09-06T21:51:45Z
dc.date.available2023-09-06T21:51:45Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6461
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8709377
dc.descriptionObjetivo. Evaluar la gestión de entornos laborales saludables durante la pandemia por COVID-19 en una Institución Prestadora de Salud en el Municipio de Pueblo Nuevo en 2021. Metodología. Estudio descriptivo, transversal con enfoque cuantitativo, se tomó una muestra de 71 personas que representa el total de empleados de la sede Pueblo Nuevo de la Institución (IPS SANA), se aplicó un cuestionario tomado como referencia de la Confederación Empresarial de Bizkaia (CEBEK), sobre “Entorno laboral saludable” en el mes de octubre de 2016. Resultados. Se identificó que, la empresa adoptó estrategias de prevención para el Covid-19, preocupándose de manera notable por la seguridad y salud de sus trabajadores, brindando herramientas útiles y esenciales para ejercer su trabajo de forma segura (dotación de elementos de bioseguridad, capacitaciones, realización de pruebas para sus empleados y cumplimiento de aislamiento para los casos positivos). Hecho que se ve reflejado en el impacto de afectación con respecto al ambiente laboral durante la crisis sanitaria, el cual fue bajo, y en donde los síntomas de alteración psicosocial que se presentaron en baja proporción fueron el agotamiento físico, cambios de comportamiento o humor y ansiedad, esto pudiendo estar asociado a que, en gran parte esta es una institución que brinda servicios de salud orientados a consulta externa, de los cuales algunos se suspendieron y otros se realizaron utilizando la virtualidad. Conclusiones. Actualmente la Covid-19 es una pandemia que afecta a muchos países de todo el mundo. Una pandemia que el cuerpo humano no reconocía y por lo tanto no ha desarrollado inmunidad, esta ha afectado la caracterización del ser humano como un “ser social” pudiendo afectar a su desempeño profesional. que a pesar de que el personal de primera línea o medico estén acostumbrados a trabajar a presión, ante la actual situación se suman condiciones laborales inadecuadas como el cansancio físico y mental, el miedo al contagio, temor al ser discriminados, sentimientos de frustración, entre otros. Finalmente se podría concluir que, al desglosar cada aspecto, que es deber de las organizaciones y del trabajador, crear espacios y entornos de trabajo que sean saludables y de esta forma afianzar procesos de salud de cada individuo; que de una manera integral se podrían gestionar para cumplir el objetivo esperado.
dc.descriptionINTRODUCCIÓN………………………………………………………………………10
dc.description1. OBJETIVOS……………………………………………………………………14
dc.description1.1 OBJETIVO GENERAL…………………………………………………………………14
dc.description1.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS……………………………………………………………14
dc.description2. MARCO REFERENCIAL…………………………………………………….15
dc.descriptionMARCO TEÓRICO………………………………………………………….15
dc.description2.1 Estrategias entornos saludables……………………………………………...15
dc.description2.1.2 Entorno laboral saludable en la política de salud de Colombia…………16
dc.description2.1.3 Entorno laboral saludable en la literatura científica internacional………16
dc.description2.1.4 ¿Cómo se afecta el entorno laboral del trabajador?...............................16
dc.description2.1.5 Aspecto Psicosocial: estrés laboral y conflicto trabajo…………………...17
dc.description2.1.6 Conflicto Trabajo- familia…………………………………………………….17
dc.description2.1.7 Ambiente físico de trabajo…………………………………………………...18
dc.description2.1.8 Alimentación en el trabajo……………………………………………………18
dc.description2.1.9 Actividad física en el trabajo ……………………………………………….19
dc.description2.1.10 Entorno laboral y trabajo nocturno…………………………………………19
dc.description3. MARCO CONCEPTUAL……………………………………………………..21
dc.description3.1 Salud……………………………………………………………………………….21
dc.description3.1.2 Salud psicosocial……………………………………………………………….21
dc.description3.1.3 Calidad de vida laboral………………………………………………………...21
dc.description3.1.4 Coronavirus. (Cov)……………………………………………………………..21
dc.description3.1.5 Covid- 19………………………………………………………………………..21
dc.description3.1.6 Entorno laboral saludable…………………………………………………...22
dc.description4. MARCO INVESTIGATIVO…………………………………………………….23
dc.description4.1.1Ámbito internacional……………………………………………………………..23
dc.description4.1.2 Ámbito nacional………………………………………………………………….24
dc.description4.1.3 Ámbito local………………………………………………………………………24
dc.description5. MARCO CONTEXTUAL ……………………………………………………..26
dc.description5.1 Descripción de la empresa……………………………………………………….26
dc.description6. MARCO LEGAL……………………………………………………………….30
dc.description7. METODOLOGIA……………………………………………………………….32
dc.description7.1 Tipo de estudio……………………………………………………………………..32
dc.description7.2 Escenario de estudio………………………………………………………………32
dc.description7.3 Población, muestreo y cálculo del tamaño de la muestra……………………..32
dc.description7.4 Métodos e instrumentos de recolección de datos……………………………...32
dc.description7.5 Tabulación y análisis de los datos………………………………………………..33
dc.description7.6 Aspectos éticos y legales …………………………………………………………33
dc.description8. RESULTADOS…………………………………………………………………34
dc.description9. DISCUSIÓN……………………………………………………………….49
dc.description10. CONCLUSION…………………………………………………………….51
dc.description11. RECOMENDACIONES…………………………………………………..55
dc.description12. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS……………………………………57
dc.description13. ANEXOS……………………………………………………………………61
dc.descriptionEspecialización
dc.descriptionEspecialista en Gerencia Administrativa en Salud
dc.descriptionTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias de la Salud
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisherEspecialización en Gerencia Administrativa en Salud
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectInfecciones por Coronavirus
dc.subjectEntorno laboral saludable
dc.subjectSalud
dc.subjectSalud psicosocial
dc.subjectCoronavirus infections
dc.subjectHealthy work environment
dc.subjectHealth
dc.subjectPsychosocial health
dc.titleEntornos laborales saludables durante la pandemia por COVID-19, en una institución prestadora de salud, Pueblo Nuevo Córdoba, 2021
dc.typeTrabajo de grado - Especialización
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_46ec
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TE


Este ítem pertenece a la siguiente institución