dc.contributorVergara Córdoba, Cesar Augusto
dc.creatorRíos Guarín, Andrea
dc.date2023-08-24T14:06:03Z
dc.date2023-08-24T14:06:03Z
dc.date2023-08-16
dc.date.accessioned2023-09-06T21:50:44Z
dc.date.available2023-09-06T21:50:44Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/7730
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8709179
dc.descriptionEl trabajo se realizó en una finca perteneciente al grupo Santamaria, ubicada en Turbo, Antioquia, con el objetivo de evaluar el comportamiento del grado de los dedos de banano, de cada semana en diferentes edades hasta la cosecha de cada una. Las mediciones al racimo se efectuaron del 12 de enero al 16 de marzo del 2022, tomando los datos de calibración del dedo en la 2da mano en 250 plantas, 50 para cada edad, es decir: de 3 semanas, 4 semanas, 5 semanas 6 semanas y 7 semanas, distribuidos completamente al azar en un determinado lote que ha presentado problemas de llenado de fruto (tarda en tomar grado); variedad Cavendish, clon gran enano. Se determino la relevancia y/o importancia de cada uno de los factores externos como fertilización, el suelo, niveles freáticos, desmane, y/o desmache; que pudieron haber intervenido para que el fruto tardara en tomar el grado optimo a la cosecha.
dc.descriptionINTRODUCCIÓN ................................................................................................................................ 12
dc.description1. RESEÑA HISTÓRICA DE LA EMPRESA ................................................................................ 13
dc.description1.1 MISIÓN DE LA EMPRESA ...................................................................................................... 13
dc.description1.2 VISIÓN DE LA EMPRESA ...................................................................................................... 13
dc.description2. OBJETIVOS .................................................................................................................................... 14
dc.description2.1 OBJETIVO GENERAL ............................................................................................................. 14
dc.description2.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ................................................................................................... 14
dc.description3. MARCO TEORICO ..................................................................................................................... 15
dc.description3.1 GENERALIDADES DEL CULTIVO ........................................................................................ 15
dc.description3.2 EL CULTIVO DE BANANO Y SU IMPORTANCIA .......................................................... 16
dc.description3.3 REQUERIMIENTOS EDAFOCLIMÁTICOS ...................................................................... 16
dc.description3.3.1 Latitud y altitud .............................................................................................................. 16
dc.description3.3.2 Textura ............................................................................................................................. 16
dc.description3.3.3 Viento ............................................................................................................................... 17
dc.description3.3.4 Requerimiento hídrico .................................................................................................. 17
dc.description3.4 SUELO.................................................................................................................................. 17
dc.description3.5 CALIBRACIÓN Y COSECHA ............................................................................................ 17
dc.description3.6 FACTORES EXTERNOS .................................................................................................... 18
dc.description4. ACTIVIDADES REALIZADAS ................................................................................................... 20
dc.description4.1 INDUCCIÓN .............................................................................................................................. 20
dc.description4.2 IDENTIFICACIÓN DE LOTE Y PLANTAS ....................................................................... 20
dc.description4.3 CALIBRACIÓN DEL FRUTO ............................................................................................. 21
dc.description4.4 LA COSECHA........................................................................................................................... 22
dc.description4.5 PESO DE RACIMO .................................................................................................................. 23
dc.description4.6 TABULACIÓN DE DATOS EN EXCEL.................................................................................. 23
dc.description4.7 EVALUACIÓN DEL SEGUIMIENTO AL LLENADO DEL FRUTO DE BANANO Y LOS FACTORES EXTERNOS QUE INCIDEN EN EL PROCESO ........................................................ 24
dc.description4.7.1 Evaluación del llenado de fruto por semana ............................................................ 24
dc.description4.7.2 Resultados de la evaluación del llenado de fruto por semana ............................. 25
dc.description4.7.3 Resultado de los factores externos que incidieron en el llenado del fruto ........ 27
dc.description5. CONCLUSIÓN ............................................................................................................................. 29
dc.description6. RECOMENDACIONES ............................................................................................................... 30
dc.descriptionREFERENCIAS ................................................................................................................................... 31
dc.descriptionANEXOS .............................................................................................................................................. 33
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.descriptionTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2023
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectBanano
dc.subjectGrado
dc.subjectRacimo
dc.subjectMano
dc.subjectSemanas
dc.subjectCalibración
dc.subjectCosecha
dc.subjectBanana
dc.subjectGrade
dc.subjectBunch
dc.subjectHand
dc.subjectWeeks
dc.subjectCalibration
dc.subjectHarvest
dc.titleSeguimiento al llenado del fruto de banano y los factores externos que inciden en el proceso, en finca del grupo Santamaría, ubicada en Turbo- Antioquia
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText


Este ítem pertenece a la siguiente institución