dc.contributorVergara Córdoba, César Augusto
dc.creatorGarcía Ayazo, Victoria Karina
dc.date2022-07-22T04:48:39Z
dc.date2022-07-22T04:48:39Z
dc.date2022-07-21
dc.date.accessioned2023-09-06T21:50:15Z
dc.date.available2023-09-06T21:50:15Z
dc.identifierhttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6154
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8709093
dc.descriptionThe cultivation of bananas in the Urabá area of the department of Antioquia is the main economic and employment source for most of the families in this area that depend directly or indirectly on the export and trade of this highly desirable fruit at the level National and international. It is for this and the characteristics of the crop that requires a constant management and performance of tasks that generate a lot of employment of qualified personnel to perform these and at the same time the supervision and planning of these. All this group of people contribute to improving processes every time, through the collection and analysis of data that provide the necessary information to make impact decisions for cultivation and production, in addition to this there are certain organizations of great prestige in animal protection and environmental that certify if these banana companies fulfill their commitment to protect and conserve natural resources, in order to build trust among consumers of this fruit worldwide.
dc.descriptionINTRODUCCIÓN 12
dc.description1. RESEÑA HISTÓRICA 14
dc.description1.1 MISIÓN 14
dc.description1.2 VISIÓN 14
dc.description1.3 NUESTROS VALORES 15
dc.description1.4 CONTEXTO ACTUAL 15
dc.description2. OBJETIVOS 16
dc.description3. REVISIÓN DE LITERATURA 17
dc.description3.1 ORIGEN DEL BANANO 17
dc.description3.2 SUELOS 17
dc.description3.3 TEMPERATURA Y CLIMA IDEAL PARA EL CULTIVO 18
dc.description3.4 CULTIVARES O VARIEDADES DE BANANOS 18
dc.description3.4.1 Variedad AAA 'Cavendish' 18
dc.description3.4.2 Cultivar 'Cavendish Enano' 18
dc.description3.4.3 Cultivar 'Cavendish Gigante' o 'Grand Naine' 18
dc.description3.5 MERCADO Y COMERCIO MUNDIAL DEL BANANO 18
dc.description3.6 ELEMENTOS DE PROTECCIÓN PERSONAL –EPP 19
dc.description3.7 PERFIL DEL RACIMO 19
dc.description3.8 MANEJO INTEGRADO DE ARVENSES 20
dc.description3.8.1 Control cultural (Preventivo) 21
dc.description3.8.2 Control mecánico 21
dc.description3.8.3 Control químico 21
dc.description3.9 AMARRE Y REAMARRE 22
dc.description3.10 APLICACIÓN DE FERTILIZANTES Y MATERIA ORGÁNICA 22
dc.description3.11 IDENTIFICACIÓN Y EMBOLSE 22
dc.description3.12 DESFLORE Y DESDÉDE EN CAMPO 23
dc.description3.13 DESMANE Y DESBACOTE 23
dc.description3.14 DESHOJE Y DESPUNTE DE SIGATOKA 24
dc.description3.15 PROTECCIÓN DE LA FRUTA 24
dc.description3.16 POSTURA DE GUANTELETE 25
dc.description3.17 DESMACHE CON PALÍN 25
dc.description4. ACTIVIDADES REALIZADAS 26
dc.description4.1 LOCALIZACIÓN 26
dc.description4.2 INDUCCIÓN 26
dc.description4.3 DIAGNÓSTICO DE POBLACIÓN 27
dc.description4.4 ACTIVIDADES CULTURALES PARA AUMENTO DE VIGOR 27
dc.description5. ANÁLISIS DE RESULTADOS 28
dc.description5.1 DIAGNÓSTICO DE LA POBLACIÓN 28
dc.description5.1.1 Plantas lentas 28
dc.description5.1.2 Plantas pobres 28
dc.description5.1.3 Plantas improductivas 29
dc.description5.2 ACTIVIDADES CULTURALES PARA AUMENTO DE VIGOR 29
dc.description6. CONCLUSIONES 30
dc.description7. RECOMENDACIONES 31
dc.descriptionBIBLIOGRAFÍA 32
dc.descriptionEl cultivo de banano en la zona de Urabá del departamento de Antioquia es la principal fuente económica y de empleo para la mayoría de las familias de esta zona que dependen de una manera directa o indirecta de la exportación y comercio de esta fruta muy apetecida a nivel nacional e internacional. Es por esto y a las características del cultivo que requiere un constante manejo y realización de labores que generan mucho empleo de personal calificado para la realización de estas y a la vez la supervisión y planeación adecuada. Todo este grupo de personas contribuyen a mejorar cada vez los procesos, por medio de recolección y análisis de datos que aportan la información necesaria para tomar decisiones de impacto para el cultivo y la producción, además de esto existen ciertas organizaciones de gran prestigio en protección animal y ambiental que certifican si estas empresas bananeras cumplen con su compromiso de proteger y conservar los recursos naturales, con el fin de generar confianza entre los consumidores de esta fruta a nivel mundial.
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.descriptionPráctica Empresarial
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2022
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectExportación
dc.subjectSupervision
dc.subjectFamilias
dc.subjectLabores
dc.subjectExport
dc.subjectSupervision
dc.subjectFamilies
dc.subjectLabors
dc.titleDiagnóstico de población y análisis de vigor en plantas de banano (Musa AAA Cavendish) tipo exportación en la finca Los Cunas municipio de Carepa-Antioquia
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP


Este ítem pertenece a la siguiente institución