dc.contributor | Aramendiz Tatis, Hermes | |
dc.creator | Hernández Murillo, Jenry Rafael | |
dc.date | 2021-01-27T00:12:55Z | |
dc.date | 2021-01-27T00:12:55Z | |
dc.date | 2021-01-25 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T21:50:03Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T21:50:03Z | |
dc.identifier | Https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3974 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8709049 | |
dc.description | La presente investigación se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba, Montería; El objetivo fue determinar la viabilidad del polen de frijol caupí colectado a diferentes horas del día en los semestres agrícolas A y B de 2019, la receptividad estigmática, la conservación de polen en bajo las condiciones de nevera y cuarto frio y evaluar dos métodos de hibridación en frijol caupí. La viabilidad del polen se realizó mediante pruebas con acetocarmin y sal de tetrazolium, la receptividad del estigma se determinó con peróxido de hidrogeno. Se evaluó el porcentaje de granos de polen viable e inviable, el tiempo de reacción del estigma al peróxido de hidrógeno y el porcentaje de cruzamientos viables. El diseño utilizado fue completamente al azar con arreglo factorial; para viabilidad del polen a diferentes horas (2 test, 3 genotipos y 4 horas de colecta) con tres repeticiones (plantas); para receptividad del estigma (3 genotipos y 4 horas en el día) con tres repeticiones (flores) para cada ambiente; para el almacenamiento de polen (2 ambientes, 3 tiempos de almacenado y 3 genotipos) con cuatro (4) repeticiones por tratamiento. El polen colectado a diferentes horas del día en los genotipos evaluados en los semestres agrícolas promedio A y B de 2019, el cultivar que presentó mayor porcentaje de polen viable fue Caupicor 50 (93,89% y 94,61%). De acuerdo con el tiempo de reacción del estigma al peróxido de hidrógeno, las polinizaciones controladas que se realicen entre las 7:00 y 9:00 am en campo y entre las 3:00pm y 5:00pm en casa malla tendrán mayor probabilidad de generar vainas y semillas. El método de hibridación, emasculando y polinizando en la mañana de 7:00 a 10:00 am, en los dos ambientes se registraron los mayores porcentajes de cruzamientos viables. Las condiciones de temperatura en cuarto frieron (T = 1,1 ± 0,5°C) y nevera (T = 5,6 ± 1,0°C), permiten mantener por 12 días la viabilidad del polen de frijol caupí con promedios superiores al 70%, considerados óptimos para la polinización artificial. | |
dc.description | RESUMEN GENERAL..........................................................................................................................xvi | |
dc.description | GENERAL ABSTRACT...........................................................................................................................xvii | |
dc.description | CAPITULO I: MARCO GENERAL | |
dc.description | 1. INTRODUCCIÓN GENERAL........................................................................................................20 | |
dc.description | 2. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA......................................................................................................24 | |
dc.description | 3. GENERALIDADES DE LA TEMÁTICA................................................................................... 27 | |
dc.description | 3.1.1. Origen y Clasificación................................................................................................................27 | |
dc.description | 3.1.2. Requerimientos de la planta ............................................................................................28 | |
dc.description | 3.2. BIOLOGÍA FLORAL DEL FRIJOL CAUPI.........................................................................29 | |
dc.description | 3.3. VIABILIDAD DE POLEN............................................................................................................31 | |
dc.description | 3.4. RECEPTIVIDAD ESTIGMATICA...........................................................................................33 | |
dc.description | 3.5. CONSERVACIÓN DE POLEN..................................................................................................36 | |
dc.description | 3.6. MÉTODOS DE HIBRIDACIÓN EN FRIJOL CAUPI.....................................................38 | |
dc.description | 3.6.1. Emasculación...............................................................................................................................40 | |
dc.description | 3.6.2. Preparación de la flor masculina .....................................................................................41 | |
dc.description | 3.6.3. Hibridación artificial................................................................................................................42 | |
dc.description | 3.6.4. Identificación de los cruces................................................................................................43 | |
dc.description | 3.7. EFECTOS DEL AMBIENTE EN LA POLINIZACIÓN .................................................43 | |
dc.description | 4. OBJETIVOS..........................................................................................................................................50 | |
dc.description | 4.1. OBJETIVO GENERAL..................................................................................................................50 | |
dc.description | 4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.......................................................................................................50 | |
dc.description | 5. HIPÓTESIS ..............................................................................................................................................51 | |
dc.description | 6. PERFIL Y ALCANCE ......................................................................................................................52 | |
dc.description | 7. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................................................54 | |
dc.description | CAPITULO II: VIABILIDAD DEL POLEN DE CULTIVARES DE FRIJOL CAUPI (Vigna unguiculata L. (Walp.)) COLECTADO EN DOS ÉPOCAS Y DIFERENTES HORAS DEL DÍA EN MONTERÍA - CÓRDOBA. | |
dc.description | RESUMEN .................................................................................................................................................79 | |
dc.description | ABSTRACT ..................................................................................................................................................80 | |
dc.description | 1. INTRODUCCIÓN ...............................................................................................................................81 | |
dc.description | 2. METODOLOGÍA EXPERIMENTAL ............................................................................................83 | |
dc.description | 2.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................................................83 | |
dc.description | 2.2. VARIABLES E INDICADORES ...............................................................................................83 | |
dc.description | 2.2.1. Variables dependientes .........................................................................................................83 | |
dc.description | 2.2.2. Variables independientes ....................................................................................................83 | |
dc.description | 2.3. PROCEDIMIENTO .......................................................................................................................83 | |
dc.description | 2.3.1. Viabilidad con acetocarmín ................................................................................................84 | |
dc.description | 2.3.2. Viabilidad con sal de tetrazolium ......................................................................................84 | |
dc.description | 2.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO ...........................................................................................................85 | |
dc.description | 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .....................................................................................................87 | |
dc.description | 4. CONCLUSIONES ............................................................................................................................110 | |
dc.description | 5. BIBLIOGRAFÍA ....................................................................................................................................111 | |
dc.description | CAPITULO III: RECEPTIVIDAD ESTIGMÁTICA EN FRIJOL CAUPI (Vigna unguiculata L. (Walp.)) EN DIFERENTES HORAS DEL DÍA EN MONTERÍA – CÓRDOBA. | |
dc.description | RESUMEN ...................................................................................................................................................124 | |
dc.description | ABSTRACT .................................................................................................................................................125 | |
dc.description | 1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................................................126 | |
dc.description | 2. METODOLOGÍA EXPERIMENTAL ..........................................................................................128 | |
dc.description | 2.1. LOCALIZACIÓN ...............................................................................................................................128 | |
dc.description | 2.2. VARIABLES E INDICADORES . ............................................................................................128 | |
dc.description | 2.2.1. Variables dependientes .......................................................................................................128 | |
dc.description | 2.2.2. Variables independientes ....................................................................................................128 | |
dc.description | 2.3. PROCEDIMIENTO ......................................................................................................................128 | |
dc.description | 2.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO .............................................................................................................129 | |
dc.description | 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .....................................................................................................130 | |
dc.description | 4. CONCLUSIONES .................................................................................................................................136 | |
dc.description | 5. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................................................137 | |
dc.description | CAPITULO IV: EVALUACIÓN DE DIFERENTES MÉTODOS DE HIBRIDACIÓN EN FRIJOL CAUPI (Vigna unguiculata L. (Walp.)) EN CONDICIONES DE CAMPO Y CASA MALLA EN MONTERÍA – CÓRDOBA. | |
dc.description | RESUMEN .....................................................................................................................................................143 | |
dc.description | ABSTRACT ....................................................................................................................................................144 | |
dc.description | 1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................................145 | |
dc.description | 2. METODOLOGÍA EXPERIMENTAL ...........................................................................................148 | |
dc.description | 2.1. LOCALIZACIÓN ....................................................................................................................................148 | |
dc.description | 2.2. VARIABLES E INDICADORES .................................................................................................148 | |
dc.description | 2.2.1. Variables dependientes ........................................................................................................148 | |
dc.description | 2.2.2. Variables independientes ..................................................................................................148 | |
dc.description | 2.3. PROCEDIMIENTO ...........................................................................................................................148 | |
dc.description | 2.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO .............................................................................................................150 | |
dc.description | 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .....................................................................................................151 | |
dc.description | 4. CONCLUSIONES .............................................................................................................................159 | |
dc.description | 5. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................................................160 | |
dc.description | CAPITULO V: EFECTO DEL ALMACENAMIENTO DE POLEN DE FRIJOL CAUPI (Vigna unguiculata L. (Walp.)) SOBRE LA VIABILIDAD EN DOS AMBIENTES EN MONTERÍA – CÓRDOBA | |
dc.description | RESUMEN ...............................................................................................................................................167 | |
dc.description | ABSTRACT ..................................................................................................................................................168 | |
dc.description | 1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................................................169 | |
dc.description | 2. METODOLOGÍA EXPERIMENTAL ..........................................................................................171 | |
dc.description | 2.1. LOCALIZACIÓN .................................................................................................................................171 | |
dc.description | 2.2. VARIABLES E INDICADORES ................................................................................................171 | |
dc.description | 2.2.1. Variables dependientes ..........................................................................................................171 | |
dc.description | 2.2.2. Variables independientes ..................................................................................................171 | |
dc.description | 2.3. PROCEDIMIENTO ........................................................................................................................171 | |
dc.description | 2.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO .........................................................................................................172 | |
dc.description | 3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .....................................................................................................173 | |
dc.description | 4. CONCLUSIONES ...............................................................................................................................184 | |
dc.description | 5. BIBLIOGRAFÍA ......................................................................................................................................185 | |
dc.description | 6. CONCLUSIONES GENERALES ..................................................................................................191 | |
dc.description | Maestría | |
dc.description | Magíster en Ciencias Agronómicas | |
dc.description | Trabajos de Investigación y/o Extensión | |
dc.format | Application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | Spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agrícolas | |
dc.publisher | Montería, Córdoba, Colombia | |
dc.publisher | Maestría en Ciencias Agronómicas | |
dc.rights | Copyright Universidad de Córdoba, 2021 | |
dc.rights | Https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.subject | Hibridación | |
dc.subject | Test de viabilidad | |
dc.subject | Conservación | |
dc.subject | Hybridization | |
dc.subject | Viability test | |
dc.subject | Conservation | |
dc.title | Evaluación de la viabilidad del polen en cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) en Montería-Córdoba | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | Info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | Http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | Info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |
dc.type | Text | |
dc.type | Https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |