dc.contributorAramendiz Tatis, Hermes
dc.creatorHernández Murillo, Jenry Rafael
dc.date2021-01-27T00:12:55Z
dc.date2021-01-27T00:12:55Z
dc.date2021-01-25
dc.date.accessioned2023-09-06T21:50:03Z
dc.date.available2023-09-06T21:50:03Z
dc.identifierHttps://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/3974
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8709049
dc.descriptionLa presente investigación se llevó a cabo en la Universidad de Córdoba, Montería; El objetivo fue determinar la viabilidad del polen de frijol caupí colectado a diferentes horas del día en los semestres agrícolas A y B de 2019, la receptividad estigmática, la conservación de polen en bajo las condiciones de nevera y cuarto frio y evaluar dos métodos de hibridación en frijol caupí. La viabilidad del polen se realizó mediante pruebas con acetocarmin y sal de tetrazolium, la receptividad del estigma se determinó con peróxido de hidrogeno. Se evaluó el porcentaje de granos de polen viable e inviable, el tiempo de reacción del estigma al peróxido de hidrógeno y el porcentaje de cruzamientos viables. El diseño utilizado fue completamente al azar con arreglo factorial; para viabilidad del polen a diferentes horas (2 test, 3 genotipos y 4 horas de colecta) con tres repeticiones (plantas); para receptividad del estigma (3 genotipos y 4 horas en el día) con tres repeticiones (flores) para cada ambiente; para el almacenamiento de polen (2 ambientes, 3 tiempos de almacenado y 3 genotipos) con cuatro (4) repeticiones por tratamiento. El polen colectado a diferentes horas del día en los genotipos evaluados en los semestres agrícolas promedio A y B de 2019, el cultivar que presentó mayor porcentaje de polen viable fue Caupicor 50 (93,89% y 94,61%). De acuerdo con el tiempo de reacción del estigma al peróxido de hidrógeno, las polinizaciones controladas que se realicen entre las 7:00 y 9:00 am en campo y entre las 3:00pm y 5:00pm en casa malla tendrán mayor probabilidad de generar vainas y semillas. El método de hibridación, emasculando y polinizando en la mañana de 7:00 a 10:00 am, en los dos ambientes se registraron los mayores porcentajes de cruzamientos viables. Las condiciones de temperatura en cuarto frieron (T = 1,1 ± 0,5°C) y nevera (T = 5,6 ± 1,0°C), permiten mantener por 12 días la viabilidad del polen de frijol caupí con promedios superiores al 70%, considerados óptimos para la polinización artificial.
dc.descriptionRESUMEN GENERAL..........................................................................................................................xvi
dc.descriptionGENERAL ABSTRACT...........................................................................................................................xvii
dc.descriptionCAPITULO I: MARCO GENERAL
dc.description1. INTRODUCCIÓN GENERAL........................................................................................................20
dc.description2. DEFINICIÓN DEL PROBLEMA......................................................................................................24
dc.description3. GENERALIDADES DE LA TEMÁTICA................................................................................... 27
dc.description3.1.1. Origen y Clasificación................................................................................................................27
dc.description3.1.2. Requerimientos de la planta ............................................................................................28
dc.description3.2. BIOLOGÍA FLORAL DEL FRIJOL CAUPI.........................................................................29
dc.description3.3. VIABILIDAD DE POLEN............................................................................................................31
dc.description3.4. RECEPTIVIDAD ESTIGMATICA...........................................................................................33
dc.description3.5. CONSERVACIÓN DE POLEN..................................................................................................36
dc.description3.6. MÉTODOS DE HIBRIDACIÓN EN FRIJOL CAUPI.....................................................38
dc.description3.6.1. Emasculación...............................................................................................................................40
dc.description3.6.2. Preparación de la flor masculina .....................................................................................41
dc.description3.6.3. Hibridación artificial................................................................................................................42
dc.description3.6.4. Identificación de los cruces................................................................................................43
dc.description3.7. EFECTOS DEL AMBIENTE EN LA POLINIZACIÓN .................................................43
dc.description4. OBJETIVOS..........................................................................................................................................50
dc.description4.1. OBJETIVO GENERAL..................................................................................................................50
dc.description4.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS.......................................................................................................50
dc.description5. HIPÓTESIS ..............................................................................................................................................51
dc.description6. PERFIL Y ALCANCE ......................................................................................................................52
dc.description7. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................................................54
dc.descriptionCAPITULO II: VIABILIDAD DEL POLEN DE CULTIVARES DE FRIJOL CAUPI (Vigna unguiculata L. (Walp.)) COLECTADO EN DOS ÉPOCAS Y DIFERENTES HORAS DEL DÍA EN MONTERÍA - CÓRDOBA.
dc.descriptionRESUMEN .................................................................................................................................................79
dc.descriptionABSTRACT ..................................................................................................................................................80
dc.description1. INTRODUCCIÓN ...............................................................................................................................81
dc.description2. METODOLOGÍA EXPERIMENTAL ............................................................................................83
dc.description2.1. LOCALIZACIÓN ................................................................................................................................83
dc.description2.2. VARIABLES E INDICADORES ...............................................................................................83
dc.description2.2.1. Variables dependientes .........................................................................................................83
dc.description2.2.2. Variables independientes ....................................................................................................83
dc.description2.3. PROCEDIMIENTO .......................................................................................................................83
dc.description2.3.1. Viabilidad con acetocarmín ................................................................................................84
dc.description2.3.2. Viabilidad con sal de tetrazolium ......................................................................................84
dc.description2.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO ...........................................................................................................85
dc.description3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .....................................................................................................87
dc.description4. CONCLUSIONES ............................................................................................................................110
dc.description5. BIBLIOGRAFÍA ....................................................................................................................................111
dc.descriptionCAPITULO III: RECEPTIVIDAD ESTIGMÁTICA EN FRIJOL CAUPI (Vigna unguiculata L. (Walp.)) EN DIFERENTES HORAS DEL DÍA EN MONTERÍA – CÓRDOBA.
dc.descriptionRESUMEN ...................................................................................................................................................124
dc.descriptionABSTRACT .................................................................................................................................................125
dc.description1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................................................126
dc.description2. METODOLOGÍA EXPERIMENTAL ..........................................................................................128
dc.description2.1. LOCALIZACIÓN ...............................................................................................................................128
dc.description2.2. VARIABLES E INDICADORES . ............................................................................................128
dc.description2.2.1. Variables dependientes .......................................................................................................128
dc.description2.2.2. Variables independientes ....................................................................................................128
dc.description2.3. PROCEDIMIENTO ......................................................................................................................128
dc.description2.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO .............................................................................................................129
dc.description3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .....................................................................................................130
dc.description4. CONCLUSIONES .................................................................................................................................136
dc.description5. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................................................137
dc.descriptionCAPITULO IV: EVALUACIÓN DE DIFERENTES MÉTODOS DE HIBRIDACIÓN EN FRIJOL CAUPI (Vigna unguiculata L. (Walp.)) EN CONDICIONES DE CAMPO Y CASA MALLA EN MONTERÍA – CÓRDOBA.
dc.descriptionRESUMEN .....................................................................................................................................................143
dc.descriptionABSTRACT ....................................................................................................................................................144
dc.description1. INTRODUCCIÓN .................................................................................................................................145
dc.description2. METODOLOGÍA EXPERIMENTAL ...........................................................................................148
dc.description2.1. LOCALIZACIÓN ....................................................................................................................................148
dc.description2.2. VARIABLES E INDICADORES .................................................................................................148
dc.description2.2.1. Variables dependientes ........................................................................................................148
dc.description2.2.2. Variables independientes ..................................................................................................148
dc.description2.3. PROCEDIMIENTO ...........................................................................................................................148
dc.description2.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO .............................................................................................................150
dc.description3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .....................................................................................................151
dc.description4. CONCLUSIONES .............................................................................................................................159
dc.description5. BIBLIOGRAFÍA ...................................................................................................................................160
dc.descriptionCAPITULO V: EFECTO DEL ALMACENAMIENTO DE POLEN DE FRIJOL CAUPI (Vigna unguiculata L. (Walp.)) SOBRE LA VIABILIDAD EN DOS AMBIENTES EN MONTERÍA – CÓRDOBA
dc.descriptionRESUMEN ...............................................................................................................................................167
dc.descriptionABSTRACT ..................................................................................................................................................168
dc.description1. INTRODUCCIÓN ................................................................................................................................169
dc.description2. METODOLOGÍA EXPERIMENTAL ..........................................................................................171
dc.description2.1. LOCALIZACIÓN .................................................................................................................................171
dc.description2.2. VARIABLES E INDICADORES ................................................................................................171
dc.description2.2.1. Variables dependientes ..........................................................................................................171
dc.description2.2.2. Variables independientes ..................................................................................................171
dc.description2.3. PROCEDIMIENTO ........................................................................................................................171
dc.description2.4. ANÁLISIS ESTADÍSTICO .........................................................................................................172
dc.description3. RESULTADOS Y DISCUSIÓN .....................................................................................................173
dc.description4. CONCLUSIONES ...............................................................................................................................184
dc.description5. BIBLIOGRAFÍA ......................................................................................................................................185
dc.description6. CONCLUSIONES GENERALES ..................................................................................................191
dc.descriptionMaestría
dc.descriptionMagíster en Ciencias Agronómicas
dc.descriptionTrabajos de Investigación y/o Extensión
dc.formatApplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageSpa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrícolas
dc.publisherMontería, Córdoba, Colombia
dc.publisherMaestría en Ciencias Agronómicas
dc.rightsCopyright Universidad de Córdoba, 2021
dc.rightsHttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsInfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.subjectHibridación
dc.subjectTest de viabilidad
dc.subjectConservación
dc.subjectHybridization
dc.subjectViability test
dc.subjectConservation
dc.titleEvaluación de la viabilidad del polen en cultivares de frijol caupí (Vigna unguiculata L. Walp.) en Montería-Córdoba
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typeInfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typeHttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeInfo:eu-repo/semantics/submittedVersion
dc.typeText
dc.typeHttps://purl.org/redcol/resource_type/TP


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