dc.contributorTrujillo González, Juan Manuel
dc.creatorMarín Álvarez, Eliana
dc.creatorCaro Vargas, Elvys Lulú
dc.date.accessioned2023-07-06T20:26:52Z
dc.date.accessioned2023-09-06T21:37:36Z
dc.date.available2023-07-06T20:26:52Z
dc.date.available2023-09-06T21:37:36Z
dc.date.created2023-07-06T20:26:52Z
dc.date.issued2017
dc.identifierMarín Álvarez, E., y Caro Vargas, Elvys L. (2017). Propuesta de gestión ambiental para el fortalecimiento de los productores de café ubicados en la zona alta del municipio de Villavicencio, Colombia [Tesis de especialización, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2923
dc.identifierhttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2923
dc.identifierUniversidad de los Llanos
dc.identifierRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifierhttps://repositorio.unillanos.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8708302
dc.description.abstractLa producción de café ocupa uno de los renglones económicos y culturales tradicionales de Colombia, en el municipio de Villavicencio principalmente en la zona alta, cuenta con un área sembrada de 136,67 ha de las cuales 77,7 ha están en producción. El propósito de la presente propuesta de gestión se enfoca en mejorar las prácticas de manufactura y de este modo mitigar posibles impactos socioambientales. La formulación de la estrategia estará compuesta de tres fases; la primera fase comprende las actividades relacionadas al diagnóstico y análisis de problemas y selección de opciones para determinar las causas que afectan el desarrollo de las actividades de la asociación, para esto se emplearon como herramientas de diagnóstico, la matriz de Vester. La segunda fase, direccionada a la evaluación y formulación del programa de gestión a través de procesos de participación (talleres, foros, conversatorios) y la tercera fase para la implementación y seguimiento de las actividades propuestas; se pretende promover la participación activa de cada uno de los miembros de la asociación con el fin de llevar a cabo un trabajo sinérgico.
dc.description.abstractThe coffee production takes over one of the traditional, economic and cultural rows of Colombia, in the municipality of Villavicencio mostly in the high zone, it counts with a sown zone of 136,67 ha which 77,7 ha are in production. The purpose of the present management proposal is focused on improve the manufacture practices and thereby to ease possible socioenviromental impacts. The formulation of the strategy will be composed by 3 phases; the first phase comprises the activities related to the diagnostic and analysis of problems and the selection of choices for decide the reasons that influences the association’s activities development, for this was employed as tools of diagnostic, the Vester matrix. The second phase, directed to the evaluation and formulation of the management through the participation processes (workshops, forums and conversational) and the third phase for the implementation and tracing of the proposed activities; it is aimed to promote the active participation of each one of the association members with the purpose of carry out a synergistic work.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisherFacultad de Ciencias Básicas e Ingeniería
dc.publisherVillavicencio
dc.relationTapella, E. (2007) El Mapeo de Actores Claves, documento de trabajo del proyecto Efectos de la biodiversidad funcional sobre procesos ecosistémicos, servicios ecosistémicos y sustentabilidad en las Américas: un abordaje interdisciplinario. Universidad Nacional de Córdoba, Inter-American Institute for Global Change Research (IAI).
dc.relationCEPAL. Experiencias y metodología de la investigación participativa. Serie 58 Políticas sociales. Santiago de Chile. 2002.
dc.relationBalcázar Fabricio. Investigación acción participativa (IAP): Aspectos conceptuales y dificultades de implementación. Nº I/II (7/8). Universidad Nacional de San Luis. 2003.
dc.relationHoof, B., Monroy, N., Saer, A. Producción más limpia: Paradigma de gestión ambiental. Universidad de los Andres. Alfaomega. Bogotá, Colombia. 2007.
dc.relationLatorre, E., Jiménez, G. Gestión Ambiental Empresarial. Universidad Autónoma de Occidente. Cali, Colombia. 2013.
dc.relationVillegas, L. Cafés de Colombia. Editores Benjamín Villegas. Bogotá, Colombia. 2012.
dc.relationGarcía R., Olaya, S. Caracterización de las cadenas de valor y abastecimiento del sector agroindustrial del café. Cuadernos de Administración. Bogotá, Colombia. 2002.
dc.relationComité Departamental de Cafeteros de Antioquia. El Beneficio del Café: Café de Colombia. 1991.
dc.relationMinisterio del Medio Ambiente y de Desarrollo Sostenible. Sociedad de Agricultores de Colombia SAC. Federación Nacional de Cafeteros de Colombia. Guía Ambiental para el subsector cafetero. 2002.
dc.relationMinisterio de Agricultura. Agronet. Estadísticas Agrícola área, producción, rendimiento y participación 2014. Tomado 27-05-2016. http://www.agronet.gov.co/estadistica/Paginas/default.aspx#
dc.relation80 herramientas para el desarrollo participativo: diagnóstico, planificación, monitoreo, evaluación / Frans Geifus – San José, C.R.: IICA, 2002.
dc.relationN/A
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2017
dc.titlePropuesta de gestión ambiental para el fortalecimiento de los productores de café ubicados en la zona alta del municipio de Villavicencio, Colombia
dc.typeTrabajo de grado - Especialización


Este ítem pertenece a la siguiente institución