dc.contributor | Jiménez Forero, Javier Alexander | |
dc.creator | Carreño Morales, Alba Milena | |
dc.date.accessioned | 2023-08-23T14:15:27Z | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T21:37:17Z | |
dc.date.available | 2023-08-23T14:15:27Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T21:37:17Z | |
dc.date.created | 2023-08-23T14:15:27Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier | Carreño Morales, Alba M. (2017) Evaluación de diferentes tratamientos para la extracción de taninos a partir de las cortezas de especies forestales de la región de la Orinoquia [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. | |
dc.identifier | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2966 | |
dc.identifier | Universidad de los Llanos | |
dc.identifier | Repositorio digital Universidad de los Llanos | |
dc.identifier | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8708273 | |
dc.description.abstract | En la presente investigación se realizó una evaluación de diferentes tratamientos de
extracción de los taninos, se tuvo en cuenta la corteza de tres especies forestales
presentes en la región de la Orinoquia Colombiana como son el Pino Caribean(Pinus
Caribaea), Acacia(Acacia Mangium) y Eucalipto(Eucalypto Pellita). Se realizó una
Selección de la corteza reduciendo su tamaño mediante una molienda, llevando a cabo
una operación de lixiviación solido-liquido con un diseño experimental trifactorial
evaluando la concentración de NaOH (1% y 5 %), la relación solido liquido S/L (1/60,
1/90 y 1/120) y la temperatura de extracción (70 °C y 80 °C). Los datos fueron
evaluados estadísticamente, observando la interacción entre los factores con el
rendimiento de extracción, obteniéndose como resultado que la corteza con mayor
rendimiento fue el Pino Caribean, bajo las siguientes condiciones evaluadas: 5%
NaOH, relación s/l de 1/90 y una temperatura de 80°C, en el Eucalipto se obtuvieron
mejores rendimientos con los factores de 5% NaOH, 1/120 y 80°C , por último la
Acacia con 1% NaOH, 1/90 y 80°C. se concluye que la temperatura no influye
directamente el rendimiento de la extracción ya que la diferencia entre los dos niveles
no era amplia, caso contrario con los factores de alcalinidad %NaOH donde se obtuvo
mayor rendimiento con 5% Y la Relación S/L se necesitaba un equilibrio entre el soluto
y el solvente por tal motivo el nivel con mayores rendimientos fue la relación 1/90. | |
dc.description.abstract | In the present investigation an evaluation of different treatments of tannin extraction
was carried out, taking into account the bark of three forest species present in the
Colombian Orinoquia region, such as the Caribbean Pine (Pinus Caribaea), the Acacia
(Acacia Mangium) And Eucalyptus (Eucalypto Pellita). A selection of the crust was
carried out by reducing its size by grinding, carrying out a solid-liquid leaching
operation with a trifactorial experimental design, evaluating the NaOH concentration
(1% and 5%), the liquid solid ratio S / L ( 1/60, 1/90 and 1/120) and the extraction
temperature (70 ° C and 80 ° C). The data were evaluated statistically, observing the
interaction between the factors with the extraction yield, obtaining as a result that the
bark with the highest yield was the Caribbean Pine, under the following evaluated
conditions: 5% NaOH, ratio 1/90 of 1/90 And at a temperature of 80 ° C, in the
Eucalyptus, better yields were obtained with the factors of 5% NaOH, 1/120 and 80 °
C, finally the Acacia with 1% NaOH, 1/90 and 80 ° C. It is concluded that the
temperature does not directly influence the extraction efficiency since the difference
between the two levels was not extensive, otherwise with the alkali factors% NaOH
where a higher yield was obtained with 5% and the S / L ratio was needed A balance
between the solute and the solvent for that reason the level with higher yields was the
ratio 1/90. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | |
dc.publisher | Villavicencio | |
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dc.relation | N/A | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2017 | |
dc.title | Evaluación de diferentes tratamientos para la extracción de taninos a partir de las cortezas de especies forestales de la región de la Orinoquía | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |