dc.contributorNavarro Ramirez, Miguel Ángel
dc.contributorChegwin Angarita, Carolina
dc.creatorPineda Martinez, Sergio Alexander
dc.creatorVelásquez Gutiérrez, Brayan Leonardo
dc.date.accessioned2023-08-22T16:35:08Z
dc.date.accessioned2023-09-06T21:37:12Z
dc.date.available2023-08-22T16:35:08Z
dc.date.available2023-09-06T21:37:12Z
dc.date.created2023-08-22T16:35:08Z
dc.date.issued2016
dc.identifierPineda Martinez, Sergio A., & Velásquez Gutiérrez, Brayan L. (2016). Evaluación de la temperatura en la hidrólisis ácida para la extracción de celulosa a partir de la hoja de palma africana (Elaeis Guineensis) [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos.
dc.identifierhttps://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2960
dc.identifierUniversidad de los Llanos
dc.identifierRepositorio digital Universidad de los Llanos
dc.identifierhttps://repositorio.unillanos.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8708266
dc.description.abstractEn los últimos cinco años, Colombia ha incrementado los cultivos de palma africana, convirtiéndose en el cuarto productor a nivel mundial. La hoja de palma, con un contenido de celulosa cercano al 50% es uno de los subproductos de este cultivo. Para aprovechar este subproducto, en este trabajo se estudió el efecto de la temperatura en la extracción de celulosa a partir de la hoja de palma. Con el fin de evaluar el rendimiento de extracción y los cambios estructurales y morfológicos, la extracción se realizó a cuatro diferentes temperaturas. La obtención de celulosa a partir de este subproducto demuestra una ventaja competitiva que puede ser potencializada cuando se generan proyectos de investigación que buscan aprovechar los subproductos que se obtienen en cualquier etapa de la cadena de valor, además de que sean amigables y sostenibles con el ambiente.
dc.description.abstractIn the last five (5) years Colombia has increased palm african crops, becoming the fourth producer worldwide. Palm leaf with a cellulose content of about 50% is one of the subproduct of this crop. To take advantage of this subproduct, in this work the effect of temperature in cellulose extraction from palm leaves was studied. In order to evaluate the yield of extraction, structural and morfological changes, the extraction was performed to four differents temperatures. The cellulose obtaining from this subproduct demonstrates a competitive advantage, that can be promoted when there are generated projects of investigation that seek to take advantage of the subproducts that are obtained in any stage of the chain of value, besides which they are friendly and sustainable with the environment.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de los Llanos
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales
dc.publisherVillavicencio
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dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsDerechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016
dc.titleEvaluación de la temperatura en la hidrólisis ácida para la extracción de celulosa a partir de la hoja de palma africana (Elaeis Guineensis)
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado


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