dc.contributor | Jimenez Forero, Javier Alexander | |
dc.creator | Mican Portilla, Nataly Johana | |
dc.date.accessioned | 2023-07-18T16:29:37Z | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T21:37:03Z | |
dc.date.available | 2023-07-18T16:29:37Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T21:37:03Z | |
dc.date.created | 2023-07-18T16:29:37Z | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier | Mican Portilla, Nataly J. (2016). Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de acido lactico por via fermentativa [Trabajo de grado, Universidad de los Llanos]. Repositorio digital Universidad de los Llanos. | |
dc.identifier | https://repositorio.unillanos.edu.co/handle/001/2955 | |
dc.identifier | Universidad de los Llanos | |
dc.identifier | Repositorio digital Universidad de los Llanos | |
dc.identifier | https://repositorio.unillanos.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8708253 | |
dc.description.abstract | El ácido láctico tiene múltiples aplicaciones comercialmente, destacándose en la
industria de alimentos, textil, cosmética, química y farmacéutica, debido a esta
amplia aplicabilidad la obtención de ácido láctico por vía fermentativa es uno de
los procesos con amplia oportunidad, por las oportunidades en el aumento de su
productividad y decrecimiento de su costo de producción. Teniendo en cuenta el
panorama anterior, la presente investigación tiene como objetivo evaluar las
condiciones de fermentación en cuanto a los parámetros operacionales del
proceso (temperatura y cantidad de materia prima) para la producción de ácido
láctico, empleando como sustrato los residuos hidrolizados de la industria
panadera generados en la ciudad de Villavicencio y el microorganismo
Lactobacillus Bulgaricus. Con el fin de proponer un proceso fermentativo económico y eficiente para la
producción de ácido láctico, este trabajo muestra la posibilidad de sustituir
nutrientes de alto costo como la glucosa, peptona y/o extracto de levadura por
fuentes renovables como residuos de panadería | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de los Llanos | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales | |
dc.publisher | Villavicencio | |
dc.relation | A.O.A.C. (1990). AOAC: Official Methods of Analysis (Volume 1) (Vol. 1). | |
dc.relation | Arenas, C;Zapata, R;Gutierrez, C. (2012). Evaluacion lactica de la fermentacion
lactica de leche con almidon de Quinua (Chenopodiuam Quinoa). Vitae, 19,
276–278. | |
dc.relation | Axelsson, L. (1993). Lactic acid bacteria classification and physiology. Salmineb,S,
8. | |
dc.relation | Capellari, J. . (2010). Biossintese de acido lactico por Lactobacillus Amylovorus, a
partir de residuos agroindustriais. | |
dc.relation | Evangelista, R. L. (1994). Recovery and purification of lactic acid from fermentation
broth by adsorption. Applied Biochemistry and Biotechnology, 57-58, 471–480. | |
dc.relation | Gomez, H; Alaniz, R. (2008). Bacterias Acido Lacticas con capacidad antagonica y
actividad bacteriocionigenica aisladas de quesos frescos. Red de Revistas
Cientificas de America Latina, El Caribe, España Y Portugal., 6, 10–15. | |
dc.relation | Herryman, M. B. G. (2005). Acido lactico y polilactico: situacion actual y
tendencias. ICIDCA, XXXIX, 49–59. | |
dc.relation | Lopes, M. S. G. (2010). Produção de plásticos biodegradáveis utilizando
hidrolisado hemicelulósico de bagaço de cana-de-açúcar, 128. | |
dc.relation | M, C. G., & P, G. A. (2013). LACTOSUERO SUPLEMENTADO UTILIZANDO
Lactobacillus casei PRODUCTION OF LACTIC ACID WITH
SUPPLEMENTEDWHEY USING Lactobacillus casei PRODUÇÃO DE ÁCIDO
LÁCTICO COM SORO Lactobacillus casei, 11(1), 136–143. | |
dc.relation | Maria, D., & Adelantado, C. (2009). “ Aislamiento y selección de cepas del género
Lactobacillus con capacidad probiótica e inmunomoduladora ” Tesis Doctoral
dirigida por : | |
dc.relation | Mart, H. A., & Castrill, C. E. (2007). Aprovechamiento del residuo agroindustrial del
mango com ´ un ( Mangifera indica L .) en la obtenci ´ on de az ´ ucares
fermentables, 41–62. | |
dc.relation | Meneses, J., Corrales, C. M., & Valencia, M. (2007). SÍNTESIS Y
CARACTERIZACIÓN DE UN POLÍMERO BIODEGRADABLE A PARTIR DEL
ALMIDÓN DE YUCA. (Spanish). Revista EIA, 57–67. Retrieved from
http://search.ebscohost.com/login.aspx?direct=true&db=a9h&AN=32767495&l
ang=es&site=ehost-live | |
dc.relation | Patel, H., Day, R., Butterworth, P. J., Ellis, P. R., Mahasukhonthachat, K., Sopade,
P. a., … El, O. (2010). Obtención del ácido láctico a partir del almidón de papa
(Solanum Tuberosum L), como materia prima para la fabricación de material
descartable biodegradable. Trends in Food Science and Technology, 11(3), 293–301. http://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2009.06.051 | |
dc.relation | Quintana, L. P., Mar, L. R., & Santana, D. G. (2013). Alimentación del preescolar y
escolar. Universidad Las Palmas de Gran Canaria. | |
dc.relation | Ramirez, J; Petra, M; Velazques, M. (2011). Bacterias lácticas : Importancia en
alimentos y sus efectos en la salud. Fuente, 1(7), 134–138. | |
dc.relation | Rosales,C; Sabino,M, Perera, P. R. H. (2014). Estudio de mezclas de Poli( Acido
Lactico) con polipropileno y nanocompuestos con montmorillonita. Revista
latinAM. Metal. Mat, 34(1), 158–171. | |
dc.relation | Saval, S. (1991). Aprovechamiento de Residuos Agroindustriales : Pasado ,
Presente y Futuro. Boletim Da Sociedade Brasileira de Ciência E Tecnologia
de Alimentos, Campinas, 16(2), 14–46. | |
dc.relation | Serna, L., & Rodriguez, A. (2005). Producción biotecnológica de ácido láctico:
Estado del arte. Ciencia Y Tecnología Alimentaria, 5(1), 54–65.
http://doi.org/10.1080/11358120509487672 | |
dc.relation | Summary, F. O. O. D. (2014). Bread, white, commercially prepared (includes soft
bread crumbs). | |
dc.relation | Wee, Y., Kim, J., & Ryu, H. (2006). Biotechnological Production of Lactic Acid and
Its Recent Applications, 44(2), 163–172. | |
dc.relation | Zabala, M. A. (2008). De Mucílago De Café Con Lactobacillus Bulgaricus NrrlB548
Lactic Acid Production By Fermentation of Coffee Mucilage With
Lactobacillus Bulgaricus Nrrl-B548, 147–153. | |
dc.relation | N/A | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de los Llanos, 2016 | |
dc.title | Aprovechamiento de los residuos de la industria de la panadería para la producción de ácido láctico por vía fermentativa | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |