dc.creatorVecino-Rondon, Uliser
dc.creatorMartínez-López, Dallibíz Jesús
dc.creatorCánova-Herrandiz, Adrián
dc.creatorCastro-Lizazo, Iván
dc.creatorEchevarría-Quintana, Joaquín
dc.creatorBetancourt-Bagué, Tania
dc.date.accessioned2023-06-29 05:46:57
dc.date.accessioned2023-06-30T09:30:41Z
dc.date.accessioned2023-09-06T21:12:42Z
dc.date.available2023-06-29 05:46:57
dc.date.available2023-06-30T09:30:41Z
dc.date.available2023-09-06T21:12:42Z
dc.date.created2023-06-29 05:46:57
dc.date.created2023-06-30T09:30:41Z
dc.date.issued2023-06-29
dc.identifierhttps://repositorio.unisucre.edu.co/handle/001/1718
dc.identifier10.24188/recia.v15.n1.2023.970
dc.identifier2027-4297
dc.identifierhttps://doi.org/10.24188/recia.v15.n1.2023.970
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8706894
dc.description.abstractObjetivo. El experimento se desarrolló por espacio de un año con dos repeticiones, utilizando las variantes de alternativas de alimentación estacionarias, para el caso yogurt de yuca (Manihot esculenta C.) en el ganado porcino. Materiales y métodos. La investigación es del tipo cuantitativa y pertenece al diseño experimental. Se utilizó el preexperimento: tienen grupos de control, se dice que su grado de control es mínimo, con el objetivo de desarrollar alternativas de alimentación para el ganado porcino que contribuya en la disminución del consumo de concentrados industriales en la Finca “Los Labradas” en la Isla de la Juventud. Resultados. La finca del usufructuario se caracteriza por un manejo integral y muestra signos de sostenibilidad en el tiempo cuando se evalúan los indicadores de sostenibilidad fundamentales. Los resultados mostraron que, los mejores indicadores se obtuvieron en peso, en el experimento testigo, no obstante, este se realizó utilizando 100 % de alimento concentrado, al cual los productores no tienen acceso para sostener un sistema productivo. Conclusiones. Con la utilización de alimentos alternativos, se pudo alcanzar un peso promedio de 95 kg y 99 kg en los dos experimentos, lo que muestra la rentabilidad en la utilización de estas alternativas de alimentación.
dc.description.abstractObjetive. The experiment was developed with the objective of evaluating two variants of stationary feeding alternatives with cassava yogurt (Manihot esculenta C.) in the pig fattening category. Materials and methods. The research is quantitative and belongs to the experimental design, two experimental groups were used with the variants of feeding with cassava yogurt and as a control the industrial concentrate. The variables studied were: bioproductive, economic, food consumption, initial weight, final weight, weight gain, food cost, among others, those that were controlled. Results. In the experiment, the productive stage of fattening was analyzed, 40 Yorklang pigs were divided into two groups of 20 animals, which were housed in collective pens for each treatment and fed. The treatment that presented the greatest utility was the cassava yogurt alternative with efficient microorganisms, without neglecting to highlight that in the two experiments the highest productive results were achieved with industrial concentrated, but with the alternatives used, the substitution of imports for this type stands out. commercial food. Conclusions. With the use of alternative foods with cassava yogurt, it was possible to reach an average weight of 95 kg and 99 kg in the two experiments, which shows the profitability in the use of these feeding alternatives.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Sucre
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dc.relationhttps://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/970/1051
dc.relationhttps://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/970/1052
dc.relationhttps://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/download/970/1053
dc.relationNúm. 1 , Año 2023 : RECIA 15(1):ENERO-JUNIO 2023
dc.relatione970
dc.relation1
dc.relatione970
dc.relation15
dc.relationRevista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsEsta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución 4.0.
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsUliser Vecino-Rondon, Dallibíz Jesús Martínez-López, Adrián Cánova-Herrandiz, Iván Castro-Lizazo, Joaquín Echevarría-Quintana, Tania Betancourt-Bagué - 2023
dc.sourcehttps://revistas.unisucre.edu.co/index.php/recia/article/view/970
dc.subjectAlternativas de alimentación
dc.subjectconcentrado industrial
dc.subjectganado porcino
dc.subjectyogurt de yuca
dc.subjectrentabilidad
dc.subjectFeed alternatives
dc.subjectindustrial concentrate
dc.subjectpigs
dc.subjectcassava yogurt
dc.subjectprofitability
dc.subjectvariants
dc.titleAlternativas para la alimentación del ganado porcino en la finca “Los Labradas” Cuba
dc.typeArtículo de revista


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