dc.contributor | Ruiz Vallejo, Herney Fernando | |
dc.creator | Moreno Santamaria, Diana Alexandra | |
dc.date.accessioned | 2023-08-29T16:10:27Z | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T20:41:48Z | |
dc.date.available | 2023-08-29T16:10:27Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T20:41:48Z | |
dc.date.created | 2023-08-29T16:10:27Z | |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.identifier | https://bdigital.uexternado.edu.co/handle/001/13831 | |
dc.identifier | https://doi.org/10.57998/bdigital/handle.001.361 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8706286 | |
dc.description.abstract | La Organización Mundial de la Salud afirma que en el mundo el 55% de las muertes se concentran en las diez principales causas, las cuales se agrupan en tres grandes grupos enfermedades no transmisibles, transmisibles y lesiones. (OMS 2020). Debido a las enfermedades no transmisibles han fallecido 42 millones de personas cada año, lo que equivale al 71% de las muertes que ocurren en el mundo por causas de las enfermedades no transmisibles.
Un factor que contribuye a que las patologías tanto por enfermedades transmisibles y no transmisibles se complique es el estado nutricional de las personas, favoreciendo una evolución rápida y con resultados óptimos o aumentando las complicaciones de las enfermedades presentadas; lo anterior se ha hecho evidente gracias a la transición nutricional, temática que aborda la malnutrición. (OMS 2021) Mediante el método de descomposición del cambio en la esperanza de vida y años de esperanza de vida perdidos por causas de mortalidad relacionadas con la malnutrición para el periodo 1985 – 2014, se determinó la ganancia de 2,5 años de esperanza de vida ganados por la velocidad el cambio en la reducción de la mortalidad por causas infecciosas y desnutrición, deficiencias nutricionales y obesidad, mientras que, perdida de 2,7 años de esperanza de vida perdidos por causas de muerte de enfermedades de corazón, sistema digestivo, tumores y enfermedades endocrinas y metabólicas. | |
dc.description.abstract | The World Health Organization states that 55% of global deaths are concentrated in the top ten causes, which are grouped into three major groups - noncommunicable diseases, communicable diseases and injuries (WHO 2020). Non-communicable diseases have killed 42 million people each year, accounting for 71% of global deaths from non-communicable diseases.
One factor that contributes to the complication of pathologies due to both communicable and non-communicable diseases is the nutritional status of people, a rapid evolution with optimal results or increasing the complications of the diseases presented; this has become evident thanks to the nutritional transition, a topic that addresses malnutrition (WHO 2021).
Using the method of decomposition of the change in life expectancy and years of life expectancy lost due to causes of mortality related to malnutrition for the period 1985 - 2014, it was determined the gain of 2.5 years of life expectancy gained by the speed of change in the reduction of mortality from infectious causes and malnutrition, while, loss of 2.7 years of life expectancy lost due to causes of death from heart disease, digestive system, tumors and endocrine and metabolic diseases. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Externado de Colombia | |
dc.publisher | Facultad Comunicación Social y Periodismo | |
dc.publisher | Bogotá | |
dc.publisher | Maestría en Estudios de Población | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.title | Descomposición del cambio en la esperanza de vida y años de esperanza de vida perdidos por malnutrición en Colombia y Regiones período 1985 -2014 | |
dc.type | Trabajo de grado - Maestría | |