| dc.contributor | Nova Rodríguez, Vladimir | |
| dc.creator | Heredia López, Jeimy Katerin | |
| dc.creator | García Correa, Rosa Helena | |
| dc.date.accessioned | 2023-06-22T16:21:18Z | |
| dc.date.accessioned | 2023-09-06T19:59:07Z | |
| dc.date.available | 2023-06-22T16:21:18Z | |
| dc.date.available | 2023-09-06T19:59:07Z | |
| dc.date.created | 2023-06-22T16:21:18Z | |
| dc.date.issued | 2023-05-07 | |
| dc.identifier | https://digitk.areandina.edu.co/handle/areandina/5103 | |
| dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8705167 | |
| dc.description.abstract | En el presente trabajo se realiza un análisis de las medidas de innovación y reinvención como
solución ante las crisis financieras en micro y medianas empresas del sector gastronómico en
Bogotá. Para llevar a cabo la finalidad del trabajo se realizó una revisión bibliográfica basada en
las principales variables de innovación y reinvención que se han tenido en cuenta como medidas
de solución a nivel nacional e internacional y que han demostrado resultados satisfactorios en este
sector. Como resultado de ello, se encontró que los escenarios actuales de crisis exigen que los
restaurantes creen y adopten estrategias para innovar y renovar a un consumidor, exigente y
quisquilloso; De ahí que resulte imperioso y necesario orientar las tendencias hacia la alimentación
saludable, la cocina como lugar de interacción social, lugares y menús creativos y la adopción de
la tecnología; al ser estrategias que ejercen influencia diaria en la recuperación económica,
contribuyendo a la continua expansión y renovación de esta industria. Así, el estudio realizado
permite determinar cuáles variables de innovación y reinvención son las más adecuadas para
aplicar en las micro y medianas empresas del sector gastronómico; beneficiándose de la utilidad
de este instrumento para la toma de decisiones acertadas. | |
| dc.language | spa | |
| dc.publisher | Fundación Universitaria del Área Andina | |
| dc.publisher | Bogotá | |
| dc.publisher | Facultad de Ciencias Administrativas, Económicas y Financieras | |
| dc.relation | Aguilera, J. M. (2017). The emergence of gastronomic engineering. Obtenido de
http://gastronomicengineering.com/assets/files/The_Emergence_of_Gastronomic_Enginb
ering.pdf | |
| dc.relation | Bogers, M., & Dejgård Jensen, J. (2017). Open for business? An integrative framework and
empirical assessment for business model innovation in the gastronomic sector. Obtenido
dehttps://searchproquestcom.proxy.bidig.areandina.edu.co/docview/1951547405/fulltext
PDF/F6CC9BB5D06F4C20PQ/16?accountid=50441 | |
| dc.relation | Canepa, G. L. (2020). Estrategias de marketing aplicadas al neuromarketing. Obtenido de
http://ri.unsam.edu.ar/bitstream/handle/123456789/1216/TFPP%20EEYN%202020
%20CGL.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
| dc.relation | Coral, A. F., & Peña, C. E. (2010). Alianzas para implementar el negocio de cerveza artesanal
en restaurantes ya posicionados. Obtenido de
https://repositorio.uniandes.edu.co/bitstream/handle/1992/11382/u442965.pdf?sequence=
1 | |
| dc.relation | Di Marco, C. (2009, junio 01). RENOVACION DE LA IMAGEN, AMBIENTES Y ESPACIO
PARA UN RESTAURANTE DE TRADICION: DI MARCO PARRILLA CAMILA DI
MARCO ARIAS PONTIFICI. Repositorio Institucional - Pontificia Universidad
Javeriana. Recuperado el Marzo 26, 2023, de
https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/4268/tesis166.pdf?sequence=4 | |
| dc.relation | Farfan Diaz, L. A., & Sánchez Caberre, N. M. (2021, Agosto 13). IMPACTO FINANCIERO
POST-PANDEMIA POR COVID-19 EN EL SECTOR GASTRONÓMICO EN EL
BARRIO LA MACARENA LOREN ALEJANDRA FARFÁN MARTÍ. Repositorio
Unicolmayor. Recuperado el Marzo 22, 2023, de
https://repositorio.unicolmayor.edu.co/bitstream/handle/unicolmayor/3512/10.%20Farfan
.pdf?sequence=14&isAllowed=y | |
| dc.relation | Fonseca, N. M., & Luna, J. (febrero de 2017). SIGNIFICADOS SOCIALES Y CULTURALES
QUE ORIENTAN EL CONSUMO HEDÓNICO DE ALIMENTOS EN
RESTAURANTES TIPO GOURMET EN EJECUTIVOS ENTRE LOS 25 Y 55 AÑOS
EN LA CIUDAD DE BOGOTÁ. ¿Obtenido de
https://repository.usta.edu.co/bitstream/handle/11634/2470/Martinezfonsecanathalia.pdf?
sequence=1&isAllowed=y | |
| dc.relation | González López, M. (2022-08-04.). Análisis de estrategias dentro de la gestión financiera
implementadas por los restaurantes de la ciudad de Montería en el marco de la pandemia
por COVID 19. Facultad de Ciencias Económicas, Jurídicas y Administrativas.
Recuperado el 21 de marzo de 2022. Disponible en:
https://repositorio.unicordoba.edu.co/handle/ucordoba/6288 | |
| dc.relation | Guacheta Buendía, A., & Eslava Nieto, J. s. (2022, Febrero 01). PLAN DE MEJORA
MEDIANTE EL USO DE HERRAMIENTAS ESTRATÉGICAS PARA LA
RECUPERACIÓN ECONÓMICA DEL SECTOR GASTRONÓMICO. Lumieres -
Repositorio institucional Universidad de América. Recuperado el Marzo 22, 2023, de
https://repository.uamerica.edu.co/bitstream/20.500.11839/8807/4/3151070-2022-1-II.pdf | |
| dc.relation | Głuchowski, A., Czarniecka-Skubina, E., Pielak, M., & Ołubiec-Opatowska, E. (2019).
SENSORY QUALITY OF MOLECULAR DISHES AND CONSUMERS' ATTITUDES
TOWARDS THEM. Obtenido de https://search proquestcom.proxy.bidig.areandina.edu.co/docview/2279793666/fulltextPDF/C4239C5C
2E41449 8PQ/4?accountid=50441 | |
| dc.relation | Grupo Semana. (2023, Enero 18). Inflación. Restaurantes advierten que la inflación está
espantando sus clientes. Retrieved Marzo 22, 2023, from
https://www.semana.com/economia/empresas/articulo/restaurantes-advierten-que-la inflacion-esta-espantando-sus-clientes/202339/ | |
| dc.relation | Hurtado Briceño, A. J. y Molina Durán, J. del V. (2021). Covid y los servicios Fintech en
América Latina: impacto y opciones de política. En E. Vieira Posada y F. Peña (Eds.),
Impactos de la Covid-19 en el sistema internacional y en la integración regional (vol. 7,
pp. 83-114). Ediciones Universidad Cooperativa de Colombia.
https://doi.org/10.1095/9789587602937 | |
| dc.relation | Maecha, J. D. (2017). Sabor de casa. Bogotá: Intermedio editores S.A.S. | |
| dc.relation | Maio, A. C., & Setzer, A. W. (2011). Education, Geography and the challenge of new
technologies. Obtenido de http://www.scielo.mec.pt/scielo.php?pid=S0871-
91872011000200010&script=sci_arttext&tlng=en | |
| dc.relation | Martin, N. (2007). Gourmet Restaurants/Foods. The Blackwell Encyclopedia of Sociology, 1-2. | |
| dc.relation | Mendonça de Souza Paiva, A. (2018). Gastronomia e nutrição: perspectiva pessoal e
profissional. Obtenido de https://search proquestcom.proxy.bidig.areandina.edu.co/docview/2436441044/fulltextPDF/C4239C5C
2E41449 8PQ/1?accountid=50441 | |
| dc.relation | Morales, M. E., Arias, M., & Ortiz, C. (Junior de 2012). Factores determinantes de los procesos
de innovación: una mirada a la situación en Latinoamérica. Obtenido de
https://journal.universidadean.edu.co/index.php/Revista/article/view/573/607 | |
| dc.relation | Pérez, J. E. (2019). FACTORES DETERMINANTES DE LA INNOVACIÓN EN EL SUB
SECTOR HOTELERIA Y RESTAURANTES EN COLOMBIA 2014-2015. Obtenido de
http://repository.unipiloto.edu.co/bitstream/handle/20.500.12277/4840/FACTORES%20
DETERMINANTES%20DE%20LA%20INNOVACI%c3%93N%20EN%20EL%20SUB
%20SECTOR%20HOTELERIA%20Y%20RESTAURANTES%20EN%20COLOMBIA
%202014-2015.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
| dc.relation | Otoya Fisher, E., & Garivelly Cardona, J. D. (2021, Octubre 5). DESAFÍOS Y APRENDIZAJES
DE LAS CRISIS EN EL SECTOR GASTRONÓMICO. Biblioteca Digital Icesi.
Recuperado el 22 de marzo 2023, de
https://repository.icesi.edu.co/biblioteca_digital/bitstream/10906/88806/1/TG03245.pdf | |
| dc.relation | Piñeros, N. (14 de marzo de 2020). ¿Qué los llevo a la apertura de un nuevo negocio bajo el
formato "Low cost"? (M. A. Triana, & A. Rueda , Entrevistadores)
Sanroman, J. R., & Suarez Carballo, F. (2018). El lenguaje visual de las marcas gráficas de los
restaurantes de alta cocina en España. Obtenido de
https://revistas.ucp.edu.co/index.php/arquetipo/article/view/86/85 | |
| dc.relation | Vargas, J. S. (2023, Febrero 10). Inflación golpea al gremio de los restaurantes. El Heraldo.
Recuperado el Marzo 22, 2023, de https://www.elheraldo.co/economia/inflacion-golpea al-gremio-de-los-restaurantes-97723 | |
| dc.relation | Vega Pérez, E. J., & De la hoz Montenegro, C. I. (1 de Agosto de 2020). GESTIÓN DE LA
INNOVACIÓN Y CALIDAD PARA PYMES DEL SECTOR GASTRONÓMICO EN LA
CIUDAD DE BARRANQUILLA. Obtenido de
http://revistas.sena.edu.co/index.php/Re_Mo/article/view/3028/3536 | |
| dc.relation | Villar, M. (2022, Junio 09). La actual crisis alimentaria puede ser una catástrofe en 2023, avisa la
ONU - EFEAgro. Efeagro. Retrieved Marzo 22, 2023, from https://efeagro.com/la-actual crisis-alimentaria-puede-ser-una-catastrofe-en-2023-avisa-la-onu/ | |
| dc.relation | World Tourism Organization (UNWTO). (2012). Second Global Report on gastronomy tourism.
Obtenido de https://www.e-unwto.org/doi/pdf/10.18111/9789284418701#page=16 | |
| dc.relation | RedCol | |
| dc.relation | LaReferencia | |
| dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
| dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
| dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
| dc.rights | EL AUTOR-ESTUDIANTE, manifiesta que la obra objeto de la presente autorización es original y la realizó sin violar o usurpar derechos de autor de terceros, por lo tanto, la obra es de su exclusiva autoría y tiene la titularidad sobre la misma. PARÁGRAFO: en caso de presentarse cualquier reclamación o acción por parte de un tercero en cuanto a los derechos de autor sobre la obra en cuestión, EL ESTUDIANTE-AUTOR, asumirá toda la responsabilidad, y saldrá en defensa de los derechos aquí autorizados; para todos los efectos la Fundación Universitaria del Área Andina actúa como un tercero de buena fe. | |
| dc.title | La innovación y reinvención como solución ante las crisis financieras en micro y medianas empresas del sector gastronómico en Bogotá | |
| dc.type | Trabajo de grado - Especialización | |