Plan Estratégico Para el Mejoramiento del Área de Compras de Cinnamon Gourmet S.A, Bucaramanga Santander 2023
Strategic Plan for the Improvement of the Purchasing Area of Cinnamon Gourmet S.A, Bucaramanga Santander 2023
dc.contributor | Oróstegui-Sánchez, Laura Fernanda | |
dc.contributor | Picón-Acevedo, Oscar-Ricardo | |
dc.contributor | Gallardo-Figueroa, Silvia Paola | |
dc.creator | Mantilla-Chacón, Luis Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2023-08-29T14:42:08Z | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T19:11:33Z | |
dc.date.available | 2023-08-29T14:42:08Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T19:11:33Z | |
dc.date.created | 2023-08-29T14:42:08Z | |
dc.date.issued | 2023-06-15 | |
dc.identifier | Universidad de Santander | |
dc.identifier | T 19.23 M168p | |
dc.identifier | Repositorio Digital Universidad de Santander | |
dc.identifier | https://repositorio.udes.edu.co | |
dc.identifier | https://repositorio.udes.edu.co/handle/001/9097 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8702020 | |
dc.description.abstract | El diseño de un plan estratégico para el restaurante Cinnamon Gourmet permitirá el mejoramiento del área de compras desde sus procesos de abastecimiento y administrativos participando en el desarrollo de cada una de las áreas de la empresa y facilitando su trabajo, una correcta gestión de compras permitirá una correcta operación para alcanzar todos los objetivos propuestos. La definición de procesos concretos en la tarea de abastecimiento es fundamental para cualquier empresa debido a que es la base para que su finalidad de ser rentable se cumpla, una constante revisión y evaluación del entorno que rodea al departamento de compras tales como proveedores, productos, mercado y demás factores permitirán la toma de decisiones oportunas que harán que el trabajo de las demás áreas sea el óptimo, utilizar estrategias para poder cumplir y llevar a cabo estos procesos es la propuesta de este trabajo. Brindar herramientas para la gestión de compras mejorando todos los pasos e identificando ventajas y desventajas. En el sector gastronómico es fundamental que los procesos sean los más adecuados debido a que afectarán directamente al consumidor final, evaluar costo además de las características de los productos permitirán una buena experiencia al cliente y un crecimiento de marca constante por ello es fundamental el trabajo del departamento de compras, brindando seguridad a la operación y ofreciendo las mejores opciones para el servicio. | |
dc.description.abstract | Designing a strategic plan for Cinnamon Gourmet restaurant will enable the improvement of the purchasing area, starting from its procurement and administrative processes, while actively contributing to the development of each department within the company and facilitating their work. Effective procurement management will ensure smooth operations and the achievement of all proposed objectives. The definition of specific processes in the procurement task is crucial for any company, as it forms the basis for fulfilling its purpose of being profitable. A constant review and assessment of the environment surrounding the purchasing department, such as suppliers, products, the market, and other factors, will enable timely decision-making that optimizes the functioning of other areas. Utilizing strategies to achieve and carry out these processes is the focus of this work. Providing tools for procurement management, enhancing each step, and identifying advantages and disadvantages are the objectives. In the gastronomic sector, it is essential for processes to be well-suited, as they directly impact the end consumer. Evaluating costs along with product characteristics will lead to a positive customer experience and consistent brand growth. Therefore, the role of the purchasing department is pivotal, ensuring operational security and presenting the best options for service. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Santander | |
dc.publisher | Bucaramanga | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Económicas, Administrativas y Contables | |
dc.publisher | Bucaramanga, Colombia | |
dc.publisher | Administración de Negocios Internacionales | |
dc.relation | Alban, G. P. G., Arguello, A. E. V., & Molina, N. E. C. (2020). Metodologías de investigación educativa (descriptivas, experimentales, participativas, y de investigación-acción). Análisis del comportamiento de las líneas de crédito a través de la corporación financiera nacional y su aporte al desarrollo de las PYMES en Guayaquil 2011-2015, 4(3), 163–173. https://doi.org/10.26820/recimundo/4.(3).julio.2020.163-173 | |
dc.relation | Correa, J. (2006). El Método DOFA. Trabajo de la especialización en alta gerencia. Universidad de los Andes de Colombia. | |
dc.relation | Cuenca Urazan, N. A., & Guevara Osorio, J. (2021). Propuesta de mejora en el área de compras e inventarios en el restaurante Nueva Fortuna China ubicado en Cali - Valle del Cauca. https://repository.unicatolica.edu.co/handle/20.500.12237/2095 | |
dc.relation | Gómez Castro, A. M., & Gómez Castro, J. A. (2012). Diagnóstico y propuestas de mejora para el departamento de compras de FORSA S.A. Universidad Icesi. | |
dc.relation | Hernández Sampieri, R., Fernández Collado, C., & Baptista Lucio, P. (2014). Metodología de la investigación (6a. ed. --.). México D.F.: McGraw-Hill. | |
dc.relation | Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C. y Baptista-Lucio, P. (2014). Definición del alcance de la investigación que se realizará: exploratorio, descriptivo, correlacional o explicativo. En Hernández-Sampieri, R., Fernández-Collado, C. y Baptista-Lucio, P. Metodología de la Investigación (6 ed., págs. 88-101). México: McGraw-Hill. | |
dc.relation | Mendoza, P., & Yoreyli, L. (2021). Influencia de la gestión de compras en el proceso de preparación de alimentos en una cevichería, en Trujillo, 2020. Universidad Privada del Norte. | |
dc.relation | Mora Garcia, L. A. (2010). Gestion Logistica Integral (4 ed.). Bogota: Ecoe Ediciones Moreno, O. A. (2013). Gestión de compras eficientes y sostenibles: modelo para la gestión de la cadena de suministro y para romper paradigmas. Ochoa Curi, A. (2021). Implementación de mejoras en la gestión de compras y propuesta de la matriz de Krajlic en una universidad privada 2014-2018. Ojeda, V. A., Barberán, J. V. N., Naranjo, A. R. S., & Alfonso, Y. R. (2020). SELECCIÓN DE PROVEEDORES, FACTOR DE ÉXITO EN LA GESTIÓN DE COMPRAS DEL PRODUCTO RESTAURACIÓN. ULEAM Bahía Magazine (UBM) e-ISSN 2600-6006, 1(2), 59–70. https://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine/article/view/65 Pérez, A. (2021, marzo 27). Departamento de compras: qué es y funciones. OBS Business School. https://www.obsbusiness.school/blog/departamento-de-compras-que-es-y-funciones Quiroga, M. (01 de 03 de 2021). Matriz de Kraljic. Obtenido de Economipedia: https://economipedia.com/definiciones/matriz-de-kraljic.html Salvador, M., & Ernesto, C. (2017). Diseño e implementación de un modelo logístico para mejora del proceso de compras en una cadena de restaurantes. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Serrano, J. E. (2014). Gestion de Compras. Paraninfo. Solis, A. J. (2017). CADENA Y SUMINISTRO LOGISTICO. Soca Hidalgo, A. M., & Sotelo Gastelú, C. J. (2020). Aplicación de la teoría de restricciones para mejorar la productividad en el área de compras de la empresa Metalmecánica IM Calderas S.R.L., SJL- 2019. Universidad César Vallejo. Suarez, R. E. (2009). Manual de compras para la pequeña y micro empresa. Ciudad de Mexico, Mexico. The Logistics Worlds. (05 de 2015). The Logistics Worlds. Obtenido de https://thelogisticsworld.com/historico/15-grandes-errores-en-compras/ Valderrama, J. F. (2008). Gestión del gasto en el departamento de Compras para mejorar los resultados: el caso Bankinter. Estrategia financiera. Vicuña, J. M. (2017). El plan estrategico en la practica . 67. Zambrano, D. H., Soto, L. E., & Ugalde, J. W. (2021). Teoría de las restricciones y su impacto en las mejoras de la productividad. Polo del Conocimiento, 408. | |
dc.relation | Ochoa Curi, A. (2021). Implementación de mejoras en la gestión de compras y propuesta de la matriz de Krajlic en una universidad privada 2014-2018. | |
dc.relation | Ojeda, V. A., Barberán, J. V. N., Naranjo, A. R. S., & Alfonso, Y. R. (2020). SELECCIÓN DE PROVEEDORES, FACTOR DE ÉXITO EN LA GESTIÓN DE COMPRAS DEL PRODUCTO RESTAURACIÓN. ULEAM Bahía Magazine (UBM) e-ISSN 2600-6006, 1(2), 59–70. https://revistas.uleam.edu.ec/index.php/uleam_bahia_magazine/article/view/65 | |
dc.relation | Pérez, A. (2021, marzo 27). Departamento de compras: qué es y funciones. OBS Business School. https://www.obsbusiness.school/blog/departamento-de-compras-que-es-y-funciones | |
dc.relation | Quiroga, M. (01 de 03 de 2021). Matriz de Kraljic. Obtenido de Economipedia: https://economipedia.com/definiciones/matriz-de-kraljic.html | |
dc.relation | Salvador, M., & Ernesto, C. (2017). Diseño e implementación de un modelo logístico para mejora del proceso de compras en una cadena de restaurantes. Universidad Nacional Mayor de San Marcos. | |
dc.relation | Serrano, J. E. (2014). Gestion de Compras. Paraninfo. | |
dc.relation | Solis, A. J. (2017). CADENA Y SUMINISTRO LOGISTICO. | |
dc.relation | Soca Hidalgo, A. M., & Sotelo Gastelú, C. J. (2020). Aplicación de la teoría de restricciones para mejorar la productividad en el área de compras de la empresa Metalmecánica IM Calderas S.R.L., SJL- 2019. Universidad César Vallejo. | |
dc.relation | Suarez, R. E. (2009). Manual de compras para la pequeña y micro empresa. Ciudad de Mexico, Mexico. | |
dc.relation | The Logistics Worlds. (05 de 2015). The Logistics Worlds. Obtenido de https://thelogisticsworld.com/historico/15-grandes-errores-en-compras/ | |
dc.relation | Valderrama, J. F. (2008). Gestión del gasto en el departamento de Compras para mejorar los resultados: el caso Bankinter. Estrategia financiera. | |
dc.relation | Vicuña, J. M. (2017). El plan estrategico en la practica . 67. | |
dc.relation | Zambrano, D. H., Soto, L. E., & Ugalde, J. W. (2021). Teoría de las restricciones y su impacto en las mejoras de la productividad. Polo del Conocimiento, 408. | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | Derechos Reservados - Universidad de Santander, 2023. Al consultar y hacer uso de este recurso, está aceptando las condiciones de uso establecidas por los autores. | |
dc.title | Plan Estratégico Para el Mejoramiento del Área de Compras de Cinnamon Gourmet S.A, Bucaramanga Santander 2023 | |
dc.title | Strategic Plan for the Improvement of the Purchasing Area of Cinnamon Gourmet S.A, Bucaramanga Santander 2023 | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado |