dc.creatorDaza Daza, Alcides Rafael
dc.creatorCastellanos Daza Martínez, Martha Ligia
dc.date.accessioned2023-07-26T13:17:06Z
dc.date.accessioned2023-09-06T18:44:08Z
dc.date.available2023-07-26T13:17:06Z
dc.date.available2023-09-06T18:44:08Z
dc.date.created2023-07-26T13:17:06Z
dc.date.issued2020
dc.identifier9789585534803
dc.identifierhttps://repositoryinst.uniguajira.edu.co/handle/uniguajira/725
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8700226
dc.description.abstractLos territorios costeros son espacios de la geografía guajira ricos en recursos naturales y necesarios para la subsistencia de las comunidades indígenas wayuu. A causa de estas condiciones, muchos grupos indígenas, incluyendo los wayuu, buscaron áreas más propicias que les brindaran zonas extensas para el desarrollo de sus saberes y costumbres ancestrales, alejándose de los centros poblados y estableciéndose frente a una inmensa despensa alimentaria como lo es el mar. Estas circunstancias fueron favorables para los grupos indígenas durante largos años de ocupación del territorio, durante los cuales aprendieron a entenderlo hasta el punto de adaptarse a las condiciones de sequías derivadas de la ausencia de lluvias. En la actualidad, las condiciones ambientales, sociales, culturales, políticas y económicas de los territorios han cambiado, producto de las condiciones climáticas y el uso desmedido e inadecuado de los recursos naturales. Partiendo de lo anterior, el presente libro fundamentó su desarrollo metodológico en la investigación acción participación, tomando las comunidades como el eje central de trabajo. En cada una de las áreas se realizaron entrevistas grupales tratando de obtener la opinión de los miembros de las comunidades sobre los aspectos de vivienda, alimentación, aseo, salud, disponibilidad del recurso agua y enfermedades. Igualmente, en cada ranchería objeto de estudio, se desarrollaron visitas de reconocimiento de las condiciones del entorno, relacionadas con la calidad de las aguas de abastecimiento, el saneamiento y la higiene. Los resultados fueron organizados utilizando la herramienta para análisis cualitativo datos Nvivo versión 11. Dentro de los resultados más sobresalientes de la investigación se tienen el deterioro de la calidad de las aguas, de sus fuentes de abastecimiento, la salinización de los suelos, la pérdida de saberes y prácticas ancestrales relacionadas con el agua, la generación de vectores por la disposición inadecuada de residuos, la pérdida de la cobertura vegetal, la disminución y desaparición total de algunas especies faunísticas y el incremento de enfermedades.
dc.description.abstractThe coastal territories are spaces of the geographical Guajira rich in natural resources necessary for the subsistence of the wayuu indigenous communities. These conditions caused many indigenous groups to include the wayuu looking for more favorable areas that provide them with extensive areas for the development of their ancestral knowledge and customs, moving away from the populated centers and establishing themselves in the face of immense food despair such as the sea. These circumstances were favorable for the indigenous groups during long years of occupation of the territory, where the communities learned to understand their territory to the point of conflict to the conditions of the droughts derived from the absence of rains. At present, the environmental, social, cultural, political and economic conditions of the territories have changed, the product of climatic conditions and excessive use and limitations of natural resources. Based on the foregoing, this book bases its methodological development on participation action research, taking communities as the central axis of work. In each of the areas, group interviews will be carried out trying to obtain the opinion of community members about the aspects of housing, food, hygiene, health, availability of water resources, and diseases. Likewise, visits to recognize the environmental conditions related to the quality of the water supply, sanitation and hygiene were developed in each ranchería. The results were organized for analysis using the tool for qualitative analysis of data Nvivo version 11. Within the most outstanding results of the research will be the control of the quality of the water from its sources of supply, the salinization of the soils, the loss of ancestral knowledge and practices related to water, the generation of vectors due to the inadequate disposal of waste, the loss of vegetation cover, the decrease and total disappearance of some fauna species and the increase in diseases.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de La Guajira
dc.publisherUniversidad de La Guajira
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dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial 4.0 Internacional (CC BY-NC 4.0)
dc.rightsCopyright - Universidad de La Guajira, 2020
dc.titleDiagnóstico y evaluación cualitativa de las condiciones de agua, higiene y saneamiento en las comunidades indígenas wayuu asentadas en territorios costeros del departamento de La Guajira
dc.typeLibro


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