dc.contributorZamorano-Montañez, Carolina
dc.creatorManga Vasquez, Clovis
dc.date2023-05-04T21:32:32Z
dc.date2023-05-04T21:32:32Z
dc.date2023-05-04
dc.date.accessioned2023-09-06T18:36:39Z
dc.date.available2023-09-06T18:36:39Z
dc.identifierhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/19426
dc.identifierUniversidad de Caldas
dc.identifierRepositorio Institucional Universidad de Caldas
dc.identifierhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8699960
dc.descriptionIlustraciones, gráficas
dc.descriptionspa:La producción de arroz y el manejo de malezas son frecuentemente sinónimos, el control de malezas es el punto central de coordinación de muchas operaciones agrícolas, es imposible producir arroz económicamente sin disponer de un programa de control de malezas bien planeado, también es de vital importancia es la forma de preparar el terreno, el cuidado en la siembra del cultivo y la celeridad con la que se aplique el manejo de malezas. Al ser el arroz un producto primordial y de gran demanda en la canasta familiar, se decidió realizar un trabajo investigativo sobre tres diferentes controles en el manejo de malezas, control manual (CM), control químico (CQ) y un testigo (SC), en la producción de arroz secano, en el municipio de Palestina Caldas, utilizando siete materiales de arroz secano, buscando de esta manera el control óptimo en este cultivo para que exprese un mayor rendimiento. La finalidad de utilizar siete variedades diferentes se hizo con el ánimo de conocer cuál de estas variedades se adapta de mejor manera a las condiciones medioambientales en dicha zona, teniendo en cuenta siempre cada control como único tratamiento para medir su influencia directa en el desarrollo de la panícula y la absorción de nutrientes por parte de las plantas, además de su ganancia de peso seco a través de las diferentes fases de crecimiento y desarrollo, contando además con la variable clima de manera indirecta en la adaptabilidad de las variedades y por ende su capacidad de producción.
dc.descriptioneng:Rice production and weed management are often synonymous, weed control is a central topic for many agricultural operations, it is impossible to produce rice economically without having a well-planned weed control program, it is also of vital importance the way to prepare the land, the care in planting the crop and the speed with which weed management is applied. Since rice is a primary product and has great demand, it was decided to carry out an investigative work with three different controls in the management of weeds such as, manual control (CM), chemical control (CQ) and without control (SC), in the production of dry rice, in the municipality of Palestina Caldas. By using seven materials of dry rice, we explored the optimal control in this crop to express its higher yield, and to know which of these varieties is best adapted to the environmental conditions in the studied area. It was considered a control to measure the direct influence of other options on the development of the panicle and the absorption of nutrients by the plants. Dry weight gain through the different phases of growth and development was evaluated, climate variables were considered indirectly in the adaptability of the varieties and therefore their production capacity.
dc.descriptionRESUMEN / ABSTRACT / INTRODUCCIÓN / OBJETIVO GENERAL / OBJETIVOS ESPECÍFICOS / MATERIALES Y MÉTODOS / Distribución de parcelas / RESULTADOS / MALEZAS ASOCIADAS AL CULTIVO / PORCENTAJE DE COBERTURA DE ARVENSES / FRUTA LA NEGRA / ESPAÑOL / INA COLORADO / MARFIL / LLENA CAMIÓN / BLANQUITO / INA BLANCO / PROMEDIO DE ALTURA POR TRATAMIENTOS / PESO SECO / VARIABLES EN COSECHA / PESO SECO AÉREO / PESO SECO DE GRANOS / CONCLUSIONES / ANEXOS / BIBLIOGRAFÍA
dc.descriptionUniversitario
dc.descriptionIngeniero(a) Agronómico(a)
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languageeng
dc.languagespa
dc.publisherFacultad de Ciencias Agropecuarias
dc.publisherManizales
dc.publisherIngeniería Agronómica
dc.relationBecerra, M. (2014). BEBIDAS FERMENTADAS A PARTIR DE MAÍZ Y ARROZ: ELABORACIÓN, CONTROL Y CONSERVACIÓN. Alimentos Hoy.
dc.relationBidegain, M., Crisci, C., del Puerto, L., Inda, H., Mazzeo, N., Taks, J., & Terra, R. (2009). Clima de cambios: Nuevos Desafíos de Adaptación en Uruguay. In Sensibilidad y capacidad adaptativa de la agricultura de secano y el arroz frente al cambio climático.
dc.relationCastilla, L. a., Pineda, D., Ospina, J., Echeverry, J., Perafan, R., Garces, G., … Dias, a. (2010). Cambio climático y producción de arroz. Revista Arroz.
dc.relationChicón, M. C. (2016). Propiedades del arroz.
dc.relationCristo, E., González, M. C., Polón, R., Cárdenas, R. M., & Rodríguez, J. (2004). EVALUACIÓN DE OCHO CULTIVARES DE ARROZ (Oryza sativa L.) EN CONDICIONES DE SECANO. Cultivos Tropicales, 25(4), 69–73.
dc.relationCruz-Ramírez, C. A., Gómez-Ramírez, L. F., & Uribe-Vélez, D. (2018). Manejo biológico del tamo de arroz bajo diferentes relaciones C:N empleando co-inóculos microbianos y promotores de crecimiento vegetal. Revista Colombiana de Biotecnología. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v19n2.70168
dc.relationDANE. (2013a). El arroz: producción en Colombia. Ministerio de Agricultura, Boletin 12, 1–7. Retrieved from http://www.dane.gov.co/files/investigaciones/agropecuario/sipsa/insumos_factores_de _produccion_junio_2013.pdf
dc.relationDANE. (2013b). El arroz: producción en Colombia. Ministerio de Agricultura.
dc.relationDegiovanni, V., Martinez, C., & Motta, F. (2010). Produccion eco-eficiente de arroz en América Latina. In V. Degiovanni, C. Martínez, & M. Francisco (Eds.), Produccion eco-eficiente del arroz en América latina. Retrieved from http://curis.ku.dk/ws/files/43218400/2010_Degiovanni_Produccion_eco_eficiente_del _arroz.pdf#page=50
dc.relationFAO. (1998). Costos de producción. In Ingeniería Económica Aplicada a la Industria Pesquera.
dc.relationFAO. (2004a). El Arroz y la Nutrición Humana. Año Internacional Del Arroz
dc.relationFAO. (2004b). International Year of Rice 2004: Rice and water: A long and diversified story. FAO Factsheet, 2004.
dc.relationFAO. (2008). Cereales, Legumbres, Leguminosas y Productos Proteínicos Vegetales. Organización de Las Naciones Unidas Para La Alimentaciòn y La Agricultura.
dc.relationFAO. (2016). Seguimento del mercado del arroz de la FAO. In Fao.
dc.relationFao, & MinSalud. (2013). Perfil nacional de consumo de frutas y verduras. In Fao.
dc.relationFedearroz. (2019). Evolución del arroz en Colombia. 2019.
dc.relationHerrera, G., & Polanco, H. (1995). Los Plaguicidas Utilizados En Los Ultimos Cuarenta Y Cinco Anos En Colombia. Agronomia Colombiana.
dc.relationINPOFOS. (1999). Archivo Agronómico No 3: Requerimientos nutricionales de los cultivos. Informaciones Agronómicas Del Cono Sur.
dc.relationInta. (2009). Cultivo de Arroz. Guía Tecnológica, 28.
dc.relationIreta-Paredes, A. D. R., Altamirano-Cárdenas, J. R., Ayala-Garay, A. V., & CovarrubiasGutiérrez, I. (2015). Análisis macroeconómico y microeconómico de la competitividad del arroz en México. Agricultura Sociedad y Desarrollo, 12(4), 499. https://doi.org/10.22231/asyd.v12i4.242
dc.relationMillán, C. A. (2011). El Ecosistema Arroz. Arroz
dc.relationParra, M. (2013). Biotecnología aplicada a la agricultura. El Abc Estudiantil.
dc.relationPEREZ C, C., & SAAVEDRA, E. (2018). Avances en el manejo integrado de la bacteria burkholderia glumae en el cultivo de arroz en el caribe colombiano. Revista Colombiana de Ciencia Animal - RECIA, 3(1), 111. https://doi.org/10.24188/recia.v3.n1.2011.344
dc.relationQuiroga, A. *, Gaggioli, C. ;, Fernández, R. ;, Louise, M. ;, Saks, I. ;, Alvarez, C. ;, & Noellemeyer, E. (2014). GESTION DEL AGUA EN PRODUCCIONES VEGETALES DE SECANO. XXIV Congreso Argentino de La Ciencia Del Suelo II Reunión Nacional “Materia Orgánica y Sustancias Húmicas.”
dc.relationRojas, W., Alandia, G., Irigoyen, J., Blajos, J., & Santivañez, T. (2011). La Quinua: Cultivo milenario para contribuir a la seguridad alimentaria mundial. Oficina Regional Para America Latina y El Caribe, FAO, 37, 66. https://doi.org/10.1016/j.jaridenv.2009.03.010
dc.relationSánchez, M. R., Baños, Y. S., Hernández, Y. M., Martínez, A. Y., Benitez, M., Bharat, B. V., & Chávez, Y. P. (2015). Simbiosis de micorrizas arbusculares en plantas de arroz (Oryza sativa L.) en condiciones de inundación y secano. Acta Agronomica.
dc.relationValverde G., A., Sarria López, B., & Monteagudo Yanes, J. (2007). Análisis comparativo de las características fisicoquímicas de la cascarilla de arroz. Scientia et Technica. https://doi.org/10.22517/23447214.4055
dc.relationAlemán Zeledón, F. (2004). Manejo de arvenses en el trópico. Universidad Nacional Agraria, 47,48.
dc.relationAlemán Zeledón, F. (2004). Manejo de arvenses en el trópico. Universidad Nacional Agraria. Universidad Nacional Agraria, Managua (Nicaragua). , 27 y 28.
dc.relationBeltramo, V. D. (2004). Análisis de crecimiento y etapas de desarrollo de tres variedades de arroz (Oryza sativa L.) en Montería, Córdoba. Temas Agrarios, 8,9.
dc.relationFEDEARROZ. (2022). Área, producción y rendimiento. Federación Nacional de Arroceros, 1-7.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.subjectArvense
dc.subjectPeso seco
dc.subjectManejo de malezas
dc.subjectArroz secano
dc.subjectRendimiento
dc.subjectRecurso hídrico
dc.subjectCultivo
dc.titleLa interacción arroz y arvenses: una mirada a cultivariedades del departamento de Sucre
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttps://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución