Aportes de la sociología al estudio de la alimentación Familiar

dc.creatorFranco Patiño, Sandra Milena
dc.date2015-11-03 00:00:00
dc.date2020-12-09T16:53:59Z
dc.date2015-11-03 00:00:00
dc.date2020-12-09T16:53:59Z
dc.date2015-11-03
dc.date.accessioned2023-09-06T18:35:13Z
dc.date.available2023-09-06T18:35:13Z
dc.identifierhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1231
dc.identifierhttps://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/14131
dc.identifier1909-2474
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8699618
dc.descriptionLa alimentación es un fenómeno social y cultural, en tanto configura un escenariode interacción entre los sujetos, alrededor de circunstancias que entrelazan valoraciones culturales, significaciones subjetivas y relaciones sociales en tiempos y dinámicas particulares. En este trabajo se describen de manera sucinta los principales temas de investigación, objetivos, alcances y limitaciones de los estudios adelantados por las diversas disciplinas de la ciencia social, destacandode manera especial los significados sociales contenidos en las prácticas de alimentación familiar. Se reflexiona, además, sobre la importancia de los aportes de la sociología para la comprensión de los aspectos sociales y culturales del proceso alimentario, particularmente en el ámbito doméstico familiar, arista poco explorada desde las concepciones económicas y biológicas predominantes en el estudio de la alimentación.ABSTRACTNutrition is a docaial and cultural phenomenon since it constitutes an interactionscenery among individuals around circumstances which crosslink cultural evaluations, subjective significance and social relations in specific times and dynamics. This work briefly describes the most important research topics, objectives, scope and constraints of the studies carried out by various Social Sciences disciplines, especially highlighting the social meanings contained in the family nutrition dynamics. A reflection is also made about the importance of Sociology contributions to the understanding of the social and cultural aspects of the nutrition process, particularly in the family domestic sphere, a not widelyexplored side from the economic and biological conceptions predominant in the nutrition studies. 
dc.descriptionLa alimentación es un fenómeno social y cultural, en tanto configura un escenariode interacción entre los sujetos, alrededor de circunstancias que entrelazan valoraciones culturales, significaciones subjetivas y relaciones sociales en tiempos y dinámicas particulares. En este trabajo se describen de manera sucinta los principales temas de investigación, objetivos, alcances y limitaciones de los estudios adelantados por las diversas disciplinas de la ciencia social, destacandode manera especial los significados sociales contenidos en las prácticas de alimentación familiar. Se reflexiona, además, sobre la importancia de los aportes de la sociología para la comprensión de los aspectos sociales y culturales del proceso alimentario, particularmente en el ámbito doméstico familiar, arista poco explorada desde las concepciones económicas y biológicas predominantes en el estudio de la alimentación.ABSTRACTNutrition is a docaial and cultural phenomenon since it constitutes an interactionscenery among individuals around circumstances which crosslink cultural evaluations, subjective significance and social relations in specific times and dynamics. This work briefly describes the most important research topics, objectives, scope and constraints of the studies carried out by various Social Sciences disciplines, especially highlighting the social meanings contained in the family nutrition dynamics. A reflection is also made about the importance of Sociology contributions to the understanding of the social and cultural aspects of the nutrition process, particularly in the family domestic sphere, a not widelyexplored side from the economic and biological conceptions predominant in the nutrition studies. 
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Caldas
dc.relation155
dc.relation31
dc.relation139
dc.relationRevista Luna Azul (On Line)
dc.relationNúm. 31 , Año 31 : Luna Azul31
dc.relationhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/download/1231/1154
dc.rightsDerechos de autor 2015 Luna Azul
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/lunazul/article/view/1231
dc.subjectAlimentación
dc.subjectsociología
dc.subjectfamilia
dc.subjectnutrition
dc.subjectsociology
dc.subjectfamily.
dc.titleAportes de la sociología al estudio de la alimentación Familiar
dc.titleAportes de la sociología al estudio de la alimentación Familiar
dc.typeSección Artículos
dc.typeArtículo de revista
dc.typeJournal Article
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


Este ítem pertenece a la siguiente institución