dc.contributor | Hernández Jorge , Freddy Eliseo | |
dc.contributor | Ceballos Aguirre, Nelson | |
dc.creator | Escobar Alvarez, Jorge Junior | |
dc.creator | Cortes Montoya , José Ferney | |
dc.date | 2023-03-28T22:56:58Z | |
dc.date | 2023-03-28T22:56:58Z | |
dc.date | 2023-03-28 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T18:32:56Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T18:32:56Z | |
dc.identifier | https://repositorio.ucaldas.edu.co/handle/ucaldas/18874 | |
dc.identifier | Universidad de Caldas | |
dc.identifier | Repositorio Universidad de Caldas | |
dc.identifier | https://repositorio.ucaldas.edu.co/ | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8699056 | |
dc.description | texto, imágenes, fotografías, cuadros y tablas | |
dc.description | spa;Con el fin de evaluar el efecto de productos promisorios para el control de Prodiplosis longifila en el cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en dos sistemas de producción bajo condiciones agroecológicas de la granja Montelindo, se determinaron variables de incidencia y severidad de Prodiplosis longifila, número de frutos por racimo, número de frutos afectados por Prodiplosis, rendimiento, pérdidas y calidades. La Granja Montelindo, propiedad de la Universidad de Caldas, ubicada en la vereda Santágueda, municipio de Palestina, Caldas, a 5°05’ N y 75°40’ W, a 1.010 msnm, con una temperatura media de 23,5 °C, precipitación anual promedio de 2.200 mm y humedad relativa media de 76%. El material de siembra fue el tomate tipo chonto hibrido Andino, los dos sistemas productivos fueron libre exposición y semitechosen los que se dispuso un marco de plantación de 1,5 m entre surcos y 0,35 m entre plantas.Se utilizó un diseño de bloques completos al azar (BCA), con cinco tratamientos(Ácido Piroleñoso, Ácido Salicílico, Azufre “ELOSAL GD”, Peróxido de Hidrógeno, Testigo Comercial “ATHRIN BRIO GQA 100 EC”) y cuatro repeticiones y 5 plantas como unidad experimental.Las variables evaluadas fueron: Incidencia de P. longifila en fase vegetativa y productiva; severidad de P. longifila entre tratamientos, sistema productivo y fechas evaluadas; número de frutos por racimo; número de frutos afectados por P. longifila; producción; pérdidad ocasionadas por P. longifila; calidad de frutos y análisis económico hasta el tercer racimo, El análisis de la información se realizó a través del PROC GLM de SAS Versión 9.1. Entre los resultados se encontraron que el azufre elemental igualó estadísticamente al tratamiento testigo presentando ambos tratamientos un control parcial sobre la incidencia de la plaga. El ácido salicílico, ácido piroleñoso y peróxido de hidrógeno no presentó ningún control sobre la plaga. Económicamente solo fueron viables el tratamiento testigo y el azufre elemental, presentando mayor rentabilidad en sistema a semitecho. | |
dc.description | eng:In order to evaluate the effect of promising products Prodiplosis longifila control in the cultivation of tomato (Solanum lycopersicum L.) in two agro-ecological production systems under conditions Montelindo were determined variables incidence and severity of Prodiplosis longifila, number of fruits per cluster, number of fruits affected by Prodiplosis, performance, and quality losses. Montelindo Farm, owned by the University of Caldas, located in the Santágueda, municipality of Palestina, Caldas sidewalk, 5 ° 05 'N and 75 ° 40' W, 1,010 m, with an average temperature of 23.5 ° C , average annual rainfall of 2,200 mm and average relative humidity of 76%. The planting material was type hybrid tomato chonto Andino, the two production systems were semi-ceiling and free exposure and a framework in which planted 1.5 m between rows and 0.35 m between plants were available. Design of randomized complete blocks, with five treatments (PYROLIGNEOUS Acid, Salicylic Acid, Sulfur "Elosal GD", Hydrogen Peroxide, Witness Commercial "ATHRIN BRIO GQA 100 EC") and four replications and 5 plants were used as experimental unit. The variables evaluated were: Incidence of P. longifila in vegetative and productive phase; severity P. longifila between treatments, production system and evaluated dates; number of fruits per bunch; number of fruits affected by P. longifila; production; Loss Pack caused by P. longifila; fruit quality and economic analysis to the third cluster analysis information is performed using PROC GLM of SAS version 9.1. Among the results found that elemental sulfur were statistically matched to the control treatment showing partial control both treatments on the incidence of the pest. Salicylic acid, Pyroligneous acid and hydrogen peroxide did not provide any control over the plague. Were only economically viable the control treatment and elemental sulfur, presenting greater profitability semi-ceiling system. | |
dc.description | RESUMEN 12/ NTRODUCCIÓN 16/OBJETIVOS 18/Objetivo General18/Objetivos Específicos 18/MARC/ TEÓRICO 9/Valor Nutricional 19/Fenología del cultivo 20/ Agroecología del cultivo 22/ 3.3.1 Temperatura 22/Humedad 22/Luminosidad 22/Características generales de P. longifila 23/Descripción 23/Reportes de P. longifila en el mundo 24/Biología y comportamiento de P. longifila en tomate 24/Factores ecológicos 25/ Manejo de P. longifila en tomate 26/Nivel de daño económico de P. longifila 28/Control etológico 28/Control con sustancias insecticidas de variada naturaleza 28/Control químico 29/Control biológico 30/Importancia del azufre y su efecto en las plantas 30/Estado natural del azufre 30/Características generales del azufre 31/Importancia biológica 33/Ácido salicílico y su importancia en la agricultura 34/Ácido piroleñoso y usos 37/Peróxido de hidrógeno 39/MATERIALES Y MÉTODOS 41/Localización 41/ Material vegetal 41/Descripción de los tratamientos 43/Diseño Experimental 43/Establecimiento del cultivo de tomate 44/Siembra 44/Preparación del terreno 45/Trasplante 46/Fertilización 46/Tutorado 48/ Podas y deschuponado 49/Cosecha 49/Variables evaluadas 50/Incidencia 50/ Severidad (Fase Vegetativa) 50/ 4.10.3 Severidad (Fase Productiva) 51/Rendimiento y pérdidas por tratamiento 52/Análisis económico 52/Aplicaciones 53/Análisis de la información 54/ RESULTADOS Y DISCUSIÓN 55/Incidencia de P. longifila en fase vegetativa 55/Incidencia de P. longifila en fase productiva 56/Incidencia de P. longifila entre sistema productivo 57/Incidencia de P. longifila a través del tiempo 59/Severidad de P.longifila entre tratamientos en fase vegetativa 60/Severidad de P. longifila entre sistemas productivos 61/Severidad de P. longifila entre fechas evaluadas en fase vegetativa 62/Número de Frutos por Racimo (NFR) 63/Análisis de la variable NFR entre tratamientos 63/Número de frutos por racimo por sistema productivo 65/Números de frutos afectados por P. longifila (NFAP) 66/Producción de Tomate híbrido tipo chonto 67/Pérdidas ocasionadas por P. longifila 70/Calidad de frutos de Tomate híbrido tipo Chonto 72/Análisis económico 73/CONCLUSIONES 77/RECOMENDACIONES 78/BIBLIOGRAFÍA 79/ ANEXOS 93. | |
dc.description | Universitario | |
dc.description | Ingeniero(a) Agronómico(a) | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | eng | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Agropecuarias | |
dc.publisher | Manizales | |
dc.publisher | Ingeniería Agronómica | |
dc.relation | AGRONET. (2011). Ministerio de agricultura y desarrollo social. disponible en:http://www.agronet.gov.co/www/htm3b/reportesAjax/verreporte.aspx | |
dc.relation | Arias, M. (2001). Biología y comportamiento de Prodiplosis longifila en tomates bajo condiciones de invernadero y laboratorio. Estación Experimental Boliche. INIAP. Ecuador. pp. 20. | |
dc.relation | Alvarado, P.; Escalona, V.; Martín, A.; Monardes, H. & Urbina, C. (2009). Manual del cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum). Revista: Nodo fortícola. pp.36- 39 | |
dc.relation | Alvarez, G. (2011). Plan de negocios para el desarrollo de un proyecto productivo de tomate chonto (Lycopersicum esculentum Mill) bajo invernadero en la finca las mercedes municipio de Gomez Plata. Tesis de especialista en gerencia agropecuaria. Corporación Universitaria La Sallista. Facultad de Ciencias Agrarias, Caldas-Antioquia. | |
dc.relation | Ayquipa, G.; Neyra, S.; Gamarra, F. (2010). Avance en el manejo integrado de Prodiplosis longifila Gagné en cultivo de espárrago. Universidad Nacional de Trujillo y Fundo Morava S.A.C. | |
dc.relation | Baena G., Vallejo C. & Estrada S. (2003). Avance generacional y selección de líneas promisorias de tomate (Lycopersicum esculentum Mill) tipos chonto y milano. Revista: Acta Agronómica, Vol.52: pp.1-9. | |
dc.relation | Benavides, A. (1998). El Azufre en las plantas. Departamento de Horticultura. México, Disponible en: http://www.abenmen.com/a/azufre_en_plantas.pdf | |
dc.relation | Bi, Y.M.; Kenton, P.; Mur, L.; Darby, R. & J. Draper. (1995). Hydrogen peroxide does not function downstream of salicylic acid in the induction of PR protein expression. Revista: The Plant Journal. Vol.8:pp.235-245 | |
dc.relation | Block, S. S. (1991). Peroxygen compunds. En: Block SS (ed). Disinfection, Sterilization and Preservation. Revista: Lea and Febiger, Vol.4: pp.167-181 | |
dc.relation | Bogorni, P.C.; Pansiera, V.C.; Vendramini, J.D.; Ribeiro, L.P.; Gonçalves, R.C. & Brito, J.O. (2008). Avaliação do efeito do ácido pirolenhoso de três espécies arbóreas sobre Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae). Revista: Bioikos, Vol.22: pp.109-115 | |
dc.relation | Buitrago, L.M. (2013). Estudio de factibilidad para la creación de una empresa productora y comercializadora de tomate chonto en el municipio de Sonsón. Universidad Nacional Abierta y A Distancia. Medellín. pp. 110. | |
dc.relation | Calvo, D.; Molina, J. & Skuhrava, M. (2006). Prodiplosis vacciniian introduced pest of blueberries in southwestern spain. 8°International Symposiumon Vaccinium Culture, Revista: Acta Horticulturae | |
dc.relation | Cardona, Y.J. & Castañeda, Y.C. (2014). Efecto de la densidad de población y el número de racimos por planta sobre el rendimiento y calidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones semicontroladas. Tesis Ing. Agrónomo. Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manizales. | |
dc.relation | Cardona, C.; Yepes, F. & Cotes, J. (2007). Evaluación de plaguicidas contra Prodiplosis longifila (Díptera: Cecidomyiidae) en el cultivo de tomate Lycopersicum esculentum Mill en el Suroeste Antioqueño. 35° Congreso de la Sociedad Colombiana de Entomología (SOCOLEN). Cartagena. pp. 75. | |
dc.relation | Cardona, J.P. & Martinez, J.A. (2012). Efecto del número de racimos sobre el rendimiento y calidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicumL.) bajo condiciones semi-controladas. Tesis Ing. Agrónomo. Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Manizales | |
dc.relation | Carrera. O.C. (2000). Prácticas culturales y manejo de Prodiplosis longifila en el cultivo de tomate (Lycopersicum esculentum) en la provincia del Guayas. Trabajo de Grado. Universidad de Guayil. | |
dc.relation | Castro, G.L. & Bedoya, B.M. (2009). Efecto de la aplicación de microrganismos benéficos sobre el desarrollo, rendimiento y calidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L) bajo semitecho. Tesis para optar título de Ingeniero Agrónomo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad de Caldas, Manizales. | |
dc.relation | Chavez, V. (2002). Estudio de la dinámica poblacional de Prodiplosis longifila Gagné (Diptera: Cecidomyiidae) en el cultivo de tomate en la localidad de LodanaManabí. Tesis Ing. Agrónomo. Universidad Técnica de Manabí, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Ecuador | |
dc.relation | Chen, Z.; Silva, H.; & Klessig, D.F. (1993).Active oxygen species in the induction of plant systemic acquired resistance by salicylic acid. Revista: Science. Vol.262: pp.1883-1885. | |
dc.relation | Cisneros, F.H. (2010). Programa-MIP de Espárrago en Chavimochic, Perú. Control de Plagas y Manejo Integrado. Disponible en: http://www.agrifoodgateway.com/sites/default/files/articles/Caso_5_MIP_esparrago _Chavimochic.pdf | |
dc.relation | Corporación Colombia Internacional. (2006). Plan Hortícola Nacional. Disponible en: http://www.cci.org.co/publicaciones/1_PHNfinal.pdf | |
dc.relation | Cutiño, E.M; Penedo, M; Ortega, G.G; Beltrán, G.Y. & Sánchez, C.A. (2009). Cromatogramasgram-schmidt del ácido piroleñoso obtenido en la pirolisis de diferentes biomasas vegetales. Revista: Tecnología Química, Vol.29(3) | |
dc.relation | Delaney, T.P.; Uknes, S.; Vernooij, B.; Friedrich, L.; Weymann, K.; Negrotto, D.; Gaffney, T.; Rella, M.; Kessman, H.; Ward E.Y & Ryals, J. (1994). A central role of salicylic acid in plant disease resistance. Revista: Science, Vol.266: pp.1247–1250 | |
dc.relation | Delgado, A. (1998). Biología y evaluación de métodos de manejo de Prodiplosis longifila Gagné (Diptera: Cecidomyiidae) en un cultivo de tomate Lycopersicum esculentumdel Valle del Cauca. Tesis Ing. Agrónomo. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Sede Palmira | |
dc.relation | Diaz, F. (2009). Manejo Integrado de Prodiplosis longifila en Perú. Disponible en: http://ffernandodiazs.galeon.com/index.html. | |
dc.relation | Domínguez, M.; Gutiérrez, L.; Casal; Fernández, S.; Valdés, M. & Villasana. (1996). Composición herbicida a partir del acido piroleñoso y procedimiento para su elaboración. Centro de investigaciones químicas. pp.1-7 | |
dc.relation | Durner, J.; Shah, J.; & Klessig, D.F. (1997).Salicylic acid and disease resistance in plants. Revista: Trends in Plant Science, Vol.2: pp.266–274 | |
dc.relation | Estrada, E. I. (2003). Mejoramiento genético y producción de semillas de hortalizas. Impreso Universitario. Universidad Nacional de Colombia sede Palmira. | |
dc.relation | Fandiño, P.; Vallecillo S. & Campos, D. (2006) Humo líquido para prevenir las plagas. Revista Enlace, Vol.94. | |
dc.relation | FAO “Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación”. (1983). Métodos simples para fabricar carbón vegetal. Capítulo 12 | |
dc.relation | FAO “Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación” (2010). Estadísticas Agrícolas mundiales. Disponible en: http://faostat.fao.org/site/567/DesktopDefault.aspx?PageID=567#ancor | |
dc.relation | Figueroa, M. & Giraldo, L. (1995). Estudios sobre la dinámica poblacional de insectos y ácaros, plagas y benéficos en el cultivo de tomate Lycopersicum esculentum en tres localidades del Valle del Cauca. Tesis Ing. Agrónomo. Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Agronomía, Sede Palmira. | |
dc.relation | Fanigliulo, A.; Filí, V.; Colella, T. & Crescenzi, A. (2010). Evaluation of the efficacy and selectivity of Oberon (Spiromesifen) for the control of Tetranychus urticae on strawberry. Revista: Commun Agric Appl Biol Sci, Vol 75(3): pp.337-340. | |
dc.relation | Foegeding, P.M. & Busta, F.F. (1999).Chemical food preservatives. En Block SS (ed).Disinfection, Sterilization and Preservation. Revista: Lea and Febiger. Philadelphia. pp. 802-832 | |
dc.relation | Gaffney, T.; Friedrich, L.; Vernooij, B.; Negrotto, D.; Nye, G.; Uknes, S.; Ward, E.; Kessmann, H. & Ryals, J. (1993). Requirement of salicylic acid for the induction of systemic acquired resistance. Revista: Science. Vol.261: pp.754-756 | |
dc.relation | Gagné, R. (1986). Revision of Prodiplosis (Diptera: Cecidomyiidae) with Descriptions of Three New Species. Revista: Annals of the Entomological Society of AméricaVol.79: pp.235-245. | |
dc.relation | García, R. (1989). Plagas de hortalizas y su manejo. Instituto Colombiano Agropecuario (ICA). Guía para la producción de hortalizas. Cali. pp. 54-57. | |
dc.relation | Gómez, D.; Ceballos, A.; Orozco, C. & Parra, S. (2010). Efecto del sistema de producción en semitecho sobre el desarrollo, rendimiento y calidad del tomate (Solanumlycopersicum L.). Revista: Agronomía, Vol.18(2): pp.47-57 | |
dc.relation | Gómez, D.A. & Montoya, L. D. (2010). Efecto del Sistema de Producción sobre el desarrollo, rendimiento y calidad del cultivo de tomate (Solanum lycopersicum L.). Tesis Ing. Agrónomo. Universidad de Caldas, Facultad de Ciencias Agropecuarias. Manizales | |
dc.relation | Goodman, R.N. & Novacky, A.J. (1994).The hypersensitive reaction in plants to pathogens. St Paul: APS Press | |
dc.relation | Guzman, G.; Pérez, L.; Ruiz, N. & Ruiz, N. (2011). Manejo y control de plagas del cultivo de tomate en Cintalapa, Chiapas, Mexico. Revista: Int. Contam. Ambie.Vol.27(2), pp.129-137. | |
dc.relation | Hammond, K. & Jones.(2000). Response to plant pathogens. Revista: American Society of Plant Physiologists. pp. 1102-1156. | |
dc.relation | Impulsemillas. (2012). Ficha técnica de tomate andino. Disponible en: http://www.impulsemillas.com/FICHA%20TECNICA%20TOMATE%20ANDINO.pdf | |
dc.relation | Instituto Nacional Autónoma de Investigaciones Agropecuarias “INIAP”. (2002). Proyecto: Diágnostico, bioecología y manejo sostenible de la negrita Prodiplosis longifila en el Ecuador. Informe anual. pp. 62. | |
dc.relation | Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas Y Pecuarias “INIFAP”. (2005). Manejo integrado de Paratrioza en el nordeste de México. Ficha tecnológica agrícola. Disponible en: http://utep.inifap.gob.mx/tecnologias/11.%20Agr%C3%ADcolas/MANEJO%20INTE 85 GRADO%20DE%20PARATRIOZA%20EN%20EL%20NORESTE%20DE%20MEXI CO.pdf. Jaramill | |
dc.relation | Jaramillo, J.; Rodriguez, V.P.; Guzman, A.; Zapata, M. & Rengifo, M. (2007). Manual Técnico: Buenas Prácticas Agrícolas en la Producción de Tomate Bajo Condiciones Protegidas. Medellín. | |
dc.relation | Koornneef, A. & Pieterse, C.M. (2008).Cross talk in defense signaling. Revista: Plant Physiology, Vol.146(3): pp.839-844 | |
dc.relation | Larose, R. & Michael, N. (1997).Method for control of horticulture diseases, and decontamination of plant tissue. Revista: United States Patent.pp.1. | |
dc.relation | Lawton, K; Weymann, K; Friedrich, L; Vernooij, B; Uknes, S. & Ryals, J. (1995).Systemic acquired resistance in Arabidopsis requires salicylic acid but not ethylene. Revista: Molecular Plant-Microbe Interactions Vol.8: pp.863-870 | |
dc.relation | Leon, J.; Lawton, M.A. & Raskin, I. (1995).Hydrogen peroxide stimulates salicylic acid biosynthesis in tobacco. Revista: Plant Physiology. Vol.108: pp.1673-1678 | |
dc.relation | León-Reyes, A., Van der Does, D., De Lange, E.S., Delker, C., Wasternack, C., Van Wees, S.C., Ritsema, T., and Pieterse, C.M. (2010). Salicylate-mediated suppression of jasmonate-responsive gene expression in Arabidopsis is targeted downstream of the jasmonate biosynthesis pathway Planta 232(6), pp.1423-1432. | |
dc.relation | Liceras, Z. & Escuadra, V. (2006). Nota técnica: Efectividad de Beauveria bassiana (Bals.) en aplicaciones dirigidas y en forma espontanea en la represión eficiente y sostenida de Prodiplosis longifila Gagné (Diptera: Cecidomyiidae), en La Libertad, Perú. Revista: Perú Entomología, Vol.45: pp.133-134 | |
dc.relation | Loake, G. & Grant, M. (2007). Salicylic acid in plant defence-the players and protagonists. Revista: Current Opinion in Plant Biology, Vol.10: pp.466-472. | |
dc.relation | Lopez, M. (2011). Manual de Buenas Prácticas Agrícolas en el cultivo de tomate. Universidad Politécnica de Nicaragua. | |
dc.relation | Malamy, J. & Klessig, D.F. (1992). Salicylic acid and plant disease resistance. Revista: The Plant Journal. Vol.2: pp.643–654. | |
dc.relation | Malavolta, E. & Moraes, M. F. (2006). Fundamentos do nitrogênio e do enxofre na nutrição mineral das plantas cultivadas. In: Simpósio sobre nitrogênio e enxofre na agricultura Brasileira. Piracicaba: ESALQ/POTAFOS | |
dc.relation | Malavolta, E. (1950). Estudos sobre enxofre. Tese (Livre Docência em Química Aplicada) - Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz”, USP, Piracicaba. pp. 96. | |
dc.relation | Mauch-Mani, B. & Metraux, J.P. (1998). Salicylic acid and systemic acquired resistance to pathogen attack. Revista: Annals of Botany, Vol.82: pp.535-540. | |
dc.relation | Mena, P.M. (2012). Evaluación de la resistencia a P. longifila Gagné (Díptera: Cecidomyiidae) en materiales segregantes de tomate cultivado y accesiones silvestres de Solanum habrochaites Knapp y Spooneer Var. Glabratrum. Tesis Ing. Agrónomo. Universidad Nacional, Facultad de Ciencias Agropecuarias, sede Palmira | |
dc.relation | Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. “MADR” (2010). Producción de tomate (Solanum lycopersicum L.) en Colombia. Disponible en: http://www.minagricultura.gov.co/inicio/default.aspx. | |
dc.relation | Moyeja, S. (2007). Nutrición Vegetal. Instituto De Investigaciones Agropecuarias (IIAP); Universidad De Los Andes | |
dc.relation | Mungkunkamchao, T.; Thawan, K.; Sumran, P.; Banyong, T. & Darunee J. (2013). Wood vinegar and fermented bioextracts: Natural products to enhance growth and yield of tomato (Solanum lycopersicum L.). Revista: Scientia Horticulturae. Vol.154: pp.66–72. | |
dc.relation | Neuenschwander, U.; Vernooij, B.; Friedrich, L.; Uknes,S.; Kessmann, H.; & Ryals, J. (1995).Is hydrogen peroxide a second messenger of salicylic acid in systemic acquired resistance?. Revista: The Plant Journal. Vol.8: pp.227-233. | |
dc.relation | Novelino, A.M. Daemon, E. & Soares, G.L. (2007).Avaliação da atividade repelente do timol, mentol, salicilato de metila e ácido salicílico sobre larvas de Boophilus microplus (Canestrini, 1887) (Acari: Ixodidae).Universidade Federal do Rio Grande do Sul - Porto Alegre. Brasil. pp. 5 | |
dc.relation | Nuñez, E. (2008). Plagas de paltos y cítricos en Perú. Mosquilla de los brotes Prodiplosis longifila (Gagné, 1934). Disponible en: http://www.avocadosource.com/books/Ripa2008/Ripa_Chapter_11e.pdf | |
dc.relation | Orozco, C.; Narvaez, V. & Ryan, C.A. (2001). Hydrogen Peroxide Acts as a Second Messenger for the Induction of Defense Genes in Tomato Plants in Response to Wounding, Systemin, and Methyl Jasmonate. Revista: The PlantCellVol.13: pp.179-191. | |
dc.relation | Palmeira, L. (2007). Eficiência do extrato pirolenhoso sob diferentes concentrações para o controle da lagarta-do-cartuchodo- milho Spodoptera frugiperda (J. E. Smith, 1797) (Lepidoptera: Noctuidae). Tesis Ing. Agrónomo. Universidade Federal De Alagoas. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Brasil. pp.30 | |
dc.relation | Peña, J.E. & Duncan, R. (1992). Sampling methods for Prodiplosis longifila (Diptera: Cecidomyiidae) in limes.Revista: Environmental Entomology. Vol.21(5): pp.996-1001. | |
dc.relation | Peña, J.E. & Mead, F.W. (1998).Citrus gall midge, Prodiplosis longifila (Gagné).University of Florida. pp. 2-5. | |
dc.relation | Peña, J.E.; Baranoswiski, R.M. & McMillan J.R.; (1987). Prodiplosis longifila (Díptera: Cecidomyiidae) a new pest of citrus in Florida. Revista: Florida Entomologist, Vol.70: pp.527-529 | |
dc.relation | Peña, J.E.; Duncan, R. & Torres, V. (1990). Control of the citrus midge Prodiplosis longifila Gagne in southern Florida limes. Proceedings of the Interamerican. Revista: Society for Tropical Horticulture, Vol.34: pp.159-161. | |
dc.relation | Peña, J.E.; Gagne, R.J. & Duncan, R. (1989).Biology and characterization of Prodiplosis longifila (Díptera: Cecidomyiidae). Revista: Florida Entomologist, Vol.72(3): pp.444-450. | |
dc.relation | Químicos OMA S.A., Registro Nacional ICA (Instituto Colombiano Agropecuario) No. 343.ATHRIN BRIO 100 EC. Disponible en: http://www.quimicosoma.com/archivos/FT_ATHRIN_BRIO_GQA_100_EC.pdf | |
dc.relation | Rainwater, C.F. (1934). Insects and a Mite of Potential Economic importance Found on Wild Cotton in Florida. Revista: Journal of Economic Entomology, Vol.27(4): pp.756-761. | |
dc.relation | Rangel, S.G.; Castro, M.E.; Beltran, P.E.; Reyes, C.H. & García, P.E. (2010).El ácido salicílico y su participación en la resistencia a patógenos en plantas. Revista: Biológicas, Vol.12(2). | |
dc.relation | Raskin, I. (1992). Role of salicylic acid in plants. Annual Review of Plant Physiology.Vol.43: pp.439-463 | |
dc.relation | Restrepo, S.E. (2007). Estudios básicos para iniciar la producción de cultivares de tomate Solanum lycopersicumL. con resistencia al pasador del fruto Neoleucinodes elegantalis (Guenée). Universidad Nacional de Colombia. Palmira. pp.130 | |
dc.relation | Rivera, X.H. (2006). Acido Piroleñoso para manejo de Nematodos. Puesto para plantas. Volante 22. Nicaragua. | |
dc.relation | Rodríguez, S. & Bravo, M. (1999). Biología y morfo-taxonomía de la caracha (Díptera: Cecidomyiidae) en tomate (Lycopersicum sculentum Mill). Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM), Perú. pp. 19-25. | |
dc.relation | Sabino, P.; Lavres, J. & Ferreira, M. (2007). Azufre como nutriente y agente de defensa contra plagas y enfermedades.InformacionesAgronómicas. Revista: International Plant Nutrition Institute. | |
dc.relation | Sakhabutdinova, A.R.; Fatkhutdinova, D.R.; Bezrukova, M.V. & Shakirova, F.M. (2003).Salicylic acid prevents the damaging action of stress factors on wheat plants. Revista: Bulgarian Journal of Plant Physiology. pp. 314–319. | |
dc.relation | Sarmiento, J. (1997) Manejo de Prodiplosis longifila Gagné. Perú.pp.1-4. | |
dc.relation | Shah, J. (2003).The salicylic acid loop in plant defense. Revista: Current Opinion in Plant Biology. Vol.6:pp.365–371. | |
dc.relation | Souza, J.;Alcântara, N.; Pereira, P. & André, P. (2011). Adapatação do uso do ácido pirolenhoso no controle de lagartas e desempenho agronômico da cultura da soja. Universidade Federal Do Piauí. Brasil. pp.3 | |
dc.relation | Suarez, A.F. (2012). Desarrollo Agropecuario Colombiano: Tomate Milano. Disponible en: http://dagrocol.blogspot.com/2012/08/tomate-milano.html | |
dc.relation | Summermatter, K.; Sticher, L. & J.P. Metraux. (1995). Systemic responses in Arabidopsis thaliana infected and challenged with Pseudomonas syringae pv syringae. Revista: Plant Physiology. Vol.108: pp.1379-1385. | |
dc.relation | Tukey, P. (2009). Hydrogen Peroxide: The Gardening Miracle. Gardezine. Disponible en :http://www.gardenzine.co.uk/peroxide.html | |
dc.relation | Ucan, C.; Sanchez, F.; Contreras, M. & Corona, S. (2005). Efecto de la densidad de población y raleo de frutos sobre el rendimiento y tamaño del fruto en tomate. Revista: Fitotecnia Mexicana. Vol.28, pp.33-38 | |
dc.relation | Universidad Nacional. (2014). Encuentran genotipos de tomate resistentes a la mosca caracha. Boletín: Agencia de Noticias UN. Disponible en: http://www.agenciadenoticias.unal.edu.co/ndetalle/article/encuentran-genotiposde-tomate-resistentes-a-la-mosca-caracha.html | |
dc.relation | Urrestarazu, M. & Mazuela, P.C. (2005).Effect of slow-release oxygen supply by fertigation on horticultural crops under soilless culture. Revista: Scientia Horticulturae, Vol.106: pp.484-490 | |
dc.relation | Urrestarazu, M.; García, C.D.; Moreno, S. & Álvaro, J. E. (2007). Bioseguridad en la horticultura protegida a través de química verde. Revista: horticultura. España. pp. 38-42. | |
dc.relation | Valarezo, O.; Cañarte, E.; Navarrrete, B. & Arias, M. (2003). Prodiplosis longifila (Diptera: Cecidomyiidae) principal plaga del tomate en el Ecuador. Manual: Diagnóstico, Bioecología y Manejo. N°51. | |
dc.relation | Vallejo, F.A. & Estrada, E.I. (2004). Producción de hortalizas de clima cálido. Universidad Nacional de Colombia, Sede Palmira. pp346. | |
dc.relation | Van Loon, L.C. (1997). Induced resistance in plants and the role of pathogenesis related proteins. Revista: European Journal of Plant Patholog. Vol.103: pp.753- 765. | |
dc.relation | Vásquez, D. & Gonzales, S. (2010). Manual de prácticas. Autónoma de Chapingo, Preparatoria Agrícola, Área de Agronomía | |
dc.relation | Venegas, J. (2013). Evaluación de inductores de resistencia, para el control de Lepidópteros y tolerancia a estrés hídrico en Brócoli (Brassica oleracea L. var. italica) y en Arabidopsis thaliana (L.) Heynh. Tesis Ing. Agrónomo. Universidad Central del Ecuador. Facultad de Ciencias Agropecuarias. Cumbayá, Pichincha. | |
dc.relation | Vernooij, B.; Friedrich, L.; Goy, P.A.; Saub,T.; Kessmann, H. & Ryals, J. (1995). 2,6-dichloroisonicotinic acid induced resistance to pathogens without the accumulation of salicylic acid. Revista: Molecular Plant-Microbe Interactions,Vol.8: pp.228–234. | |
dc.relation | Vlot, A.C.; Dempsey, D.A. & Klessig, D.F.(2008).Salicylic acid, a multifaceted hormone to combat disease. Revista: Phytopathology, Vol.47: pp.177-206. | |
dc.relation | Vlot, A.C; Klessig, D.F. & Park, S.W. (2009).Systemic acquired resistance: the elusive signal. Revista: Current Opinion in Plant Biology, Vol.11: pp.436-442 | |
dc.relation | White, R.F. (1979) Acetylsalicylic acid (aspirin) induces resistance to tobacco mosaic virus. Revista: Virology, Vol.99: pp.410-412. | |
dc.relation | Wickenhauser, P., Bloem, E.; Haneklaus S. & Schnug E. (2005). Ecological significance of H2S emissions by plants. Revista: Landbauforforshung Volkenrode, Vol.283: pp.157-161. | |
dc.relation | Williams, J.S. & Cooper R.M. (2004). The oldest fungicide and newest phytoalexin - reappraisal of the fungicity of elemental sulphur. Revista: Plant Pathology, Vol.53: pp.263-279. | |
dc.relation | Williams, J.S. & Cooper R.M. (2004). The oldest fungicide and newest phytoalexin - reappraisal of the fungicity of elemental sulphur. Revista: Plant Pathology, Vol.53: pp.263-279. | |
dc.relation | Zhang, S.; Moyne, A.; Reddy, M.S. & Kloepper, J. (2002).The role of salicylic acid in induced systemic resistance elicited by plant growth-promoting rhizobacteria against blue mold of tobacco. Revista: Biological Control, Vol.25: pp.288-296. | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0) | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.subject | Prodiplosis longifila | |
dc.subject | Tomate (Solanum lycopersicum) | |
dc.subject | Promisorio | |
dc.subject | Semitecho | |
dc.subject | Rendimiento | |
dc.subject | Calidad | |
dc.subject | Tomato (Solanum lycopersicum) | |
dc.subject | Promising | |
dc.subject | Semi-ceiling | |
dc.subject | Yield | |
dc.subject | Quality | |
dc.subject | Producción alimentaria | |
dc.subject | Investigación ecológica | |
dc.title | Evaluación de productos promisorios para el control de Prodiplosis longifila Gagné EN TOMATE (Solanum lycopersicum L.) | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | https://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/submittedVersion | |