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dc.creatorBenjumea Rincón, Mar´´ia Victoria
dc.creatorCorrea G., Ismenia
dc.date2001-12-21 00:00:00
dc.date2001-12-21 00:00:00
dc.date2001-12-21
dc.date.accessioned2023-09-06T18:19:42Z
dc.date.available2023-09-06T18:19:42Z
dc.identifier0121-7577
dc.identifierhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1830
dc.identifier2462-8425
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8695493
dc.descriptionEl ser humano se ha ingeniado siempre la forma de satisfacer su gusto gastronómico por el sabor dulce,  tanto natural como artificialmente. El avance de la tecnología agro-alimentaria y el conocimiento científico  sobre la asociación entre el consumo excesivo de los azúcares simples y la presencia de algunas  enfermedades crónicas no transmisibles, llevaron al hombre a diseñar, de manera artificial, y de diversas  fuentes, edulcorantes de estructuras químicas variadas de bajo  o ningún aporte calórico. Los edulcorantes  se clasifican en ¨naturales y ¨artificiales¨; entre los naturales, el más común, es el azúcar de mesa o la sacarosa;  entre los artificiales se describen lo no nutritivos o de sabor intenso, los de sustitución o de sabor dulce  moderado, y otros de naturaleza química diversa como glucídica y peptídica. Todas esas sustancias cumplen  funciones diversas en el organismo humano y en la industria alimentaría, además, los edulcorantes naturales se relacionan epidemiológicamente con enfermedades crónicas tales como diabetes tipo 1, la enfermedad  cardiovascular, la obesidad, la caries dental, y el cáncer, también aparecen vinculados con el botulismo como  la miel de abejas, con la diarrea osmótica como los polioles, y con la fenilcetonuria en el caso del aspartame. 
dc.description-
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Caldas
dc.relation46
dc.relation31
dc.relation6
dc.relationHacia la Promoción de la Salud
dc.relation-
dc.relation, Año 2001 : Enero - Diciembre
dc.relationhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/1830/1746
dc.rightsDerechos de autor 2001 Hacia la Promoción de la Salud
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1830
dc.subject-
dc.subjectEdulcorantes
dc.subjectpromoción de la salud
dc.subjectpoder cariogénico
dc.subjectsucroquímica
dc.titleEdulcorantes
dc.title-
dc.typeArtículo de revista
dc.typeSección Artículos
dc.typeJournal Article
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


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