Edulcorantes
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dc.creator | Benjumea Rincón, Mar´´ia Victoria | |
dc.creator | Correa G., Ismenia | |
dc.date | 2001-12-21 00:00:00 | |
dc.date | 2001-12-21 00:00:00 | |
dc.date | 2001-12-21 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T18:19:42Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T18:19:42Z | |
dc.identifier | 0121-7577 | |
dc.identifier | https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1830 | |
dc.identifier | 2462-8425 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8695493 | |
dc.description | El ser humano se ha ingeniado siempre la forma de satisfacer su gusto gastronómico por el sabor dulce,  tanto natural como artificialmente. El avance de la tecnología agro-alimentaria y el conocimiento científico  sobre la asociación entre el consumo excesivo de los azúcares simples y la presencia de algunas  enfermedades crónicas no transmisibles, llevaron al hombre a diseñar, de manera artificial, y de diversas  fuentes, edulcorantes de estructuras químicas variadas de bajo  o ningún aporte calórico. Los edulcorantes  se clasifican en ¨naturales y ¨artificiales¨; entre los naturales, el más común, es el azúcar de mesa o la sacarosa;  entre los artificiales se describen lo no nutritivos o de sabor intenso, los de sustitución o de sabor dulce  moderado, y otros de naturaleza química diversa como glucídica y peptídica. Todas esas sustancias cumplen  funciones diversas en el organismo humano y en la industria alimentaría, además, los edulcorantes naturales se relacionan epidemiológicamente con enfermedades crónicas tales como diabetes tipo 1, la enfermedad  cardiovascular, la obesidad, la caries dental, y el cáncer, también aparecen vinculados con el botulismo como  la miel de abejas, con la diarrea osmótica como los polioles, y con la fenilcetonuria en el caso del aspartame.  | |
dc.description | - | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Caldas | |
dc.relation | 46 | |
dc.relation | 31 | |
dc.relation | 6 | |
dc.relation | Hacia la Promoción de la Salud | |
dc.relation | - | |
dc.relation | , Año 2001 : Enero - Diciembre | |
dc.relation | https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/1830/1746 | |
dc.rights | Derechos de autor 2001 Hacia la Promoción de la Salud | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.source | https://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/1830 | |
dc.subject | - | |
dc.subject | Edulcorantes | |
dc.subject | promoción de la salud | |
dc.subject | poder cariogénico | |
dc.subject | sucroquímica | |
dc.title | Edulcorantes | |
dc.title | - | |
dc.type | Artículo de revista | |
dc.type | Sección Artículos | |
dc.type | Journal Article | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | |
dc.type | http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |