Effectiveness of a physical activity and a healthy eating program for chilean students

dc.creatorDíaz Martínez, Ximena Mercedes
dc.creatorMena Bastías, Carmen Patricia
dc.creatorValdivia-Moral, Pedro .
dc.creatorRodríguez Fernández, Alejandra .
dc.creatorCachón Zagalaz, Javier .
dc.date2015-06-01 00:00:00
dc.date2015-06-01 00:00:00
dc.date2015-06-01
dc.date.accessioned2023-09-06T18:15:28Z
dc.date.available2023-09-06T18:15:28Z
dc.identifier0121-7577
dc.identifierhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/2012
dc.identifier2462-8425
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8694250
dc.descriptionObjetivo: El objetivo de este estudio fue analizar la eficacia de un programa de actividad física y alimentación saludable en escolares chilenos. Materiales y Métodos: Se trabajó con ocho Centros Educativos de Chillán, con un total de 257 niños. La intervención se aplicó durante 5 meses, se desarrollaron talleres durante las reuniones de padres y apoderados con material educativo, a los niños se les incorporaron 45 minutos diarios de AF todos los días de la semana y talleres saludables. Los instrumentos utilizados fueron dos cuestionarios, uno sobre actividad física y el segundo sobre frecuencia alimentaria, además se utilizaron una balanza digital y un tallímetro para obtener estado nutricional. Se midieron peso, talla y se calculó Índice de Masa Corporal (IMC) y el estado nutricional. Resultados: Después de la intervención el porcentaje de la muestra que presentaba exceso de peso disminuyó de 50,2% a 42% en general; en cuanto a las niñas, estas presentaban un 47% de exceso de peso, finalizada la intervención el porcentaje de niñas con exceso de peso disminuyó hasta un 35,9%, quedando en 64,1% los casos en estado normal; en cuanto a la calidad alimentaria, los resultados postintervención muestran que la baja calidad alimentaria disminuyó de un 28% a 5,4%, los que tenían media pasaron de 10,9% a 17,9%, de la misma forma la calidad alta aumentó de un 61,1% a 76,7%. Conclusiones: Los resultados muestran que programas para reducir la obesidad infantil, que son abordados con actividad física y talleres de alimentación saludable, logran resultados positivos.
dc.descriptionObjective: The objective of this study was to analyze the effectiveness of a physical activity in a healthy eating program for Chilean students. Materials and Methods: The investigation was carried out with eight educational centers in Chillán with a total of 257 children. The intervention was applied for 5 months. Workshops were held during parents and guardians meetings with educational material, and children worked 45 minutes AF daily every day of the week and attended health workshops. The instruments used were two questionnaires, one about physical activity and the other about food frequency; besides, a digital scale and a stadiometer were used to obtain the nutritional state. Weight and height were measured and also the BMI and nutritional state were measured. Results: After the intervention the percentage of the sample that presented overweight diminished from 50.2% to 42% in general. Regarding the girls, they presented 47% overweight and when the intervention finished the percentage of overweight girls diminished to a 35.9% being 64.1% the cases in a normal state. As for food quality, it diminished from 28% to 5.4%; those who had a media went from 10.9 to 17.9, and in the same way, high quality increased from a 61.1% to 76,7%. Conclusions: The results show that programs to reduce child obesity which are dealt with physical activity and food workshops have good results.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Caldas
dc.relation95
dc.relation1
dc.relation83
dc.relation20
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dc.relationNúm. 1 , Año 2015 : Enero - Junio
dc.relationhttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/download/2012/1928
dc.rightsDerechos de autor 2015 Hacia la promocion de la salud
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.sourcehttps://revistasojs.ucaldas.edu.co/index.php/hacialapromociondelasalud/article/view/2012
dc.subjectNutrition
dc.subjectobesity
dc.subjectsedentary life style
dc.subjectstudents
dc.subjectmotor activity
dc.subjectchild nutrition
dc.subjectAlimentación
dc.subjectobesidad
dc.subjectestilo de vida sedentario
dc.subjectestudiantes
dc.subjectactividad motora
dc.subjectnutrición del niño
dc.titleEficacia de un Programa de Actividad Física y Alimentación Saludable en Escolares Chilenos.
dc.titleEffectiveness of a physical activity and a healthy eating program for chilean students
dc.typeArtículo de revista
dc.typeSección Investigaciones
dc.typeJournal Article
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85


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