Comparación teórica entre técnicas fenotípicas y genotípicas utilizadas en la identificación de Listeria monocytogenes;
Comparação teórica entre técnicas fenotípicas e genotípicas utilizadas na identificação de Listeria monocytogenes

dc.creatorGiraldo Aristizábal, Adriana
dc.creatorAguilera Becerra, Astrid Maribel
dc.creatorUrbano Cáceres, Eliana Ximena
dc.creatorPedraza Bernal, Adriana María
dc.creatorJaimes Bernal, Claudia Patricia
dc.date2021-08-27
dc.date2023-03-22T18:57:18Z
dc.date2023-03-22T18:57:18Z
dc.date.accessioned2023-09-06T18:02:54Z
dc.date.available2023-09-06T18:02:54Z
dc.identifierhttps://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/5012
dc.identifier10.18359/rfcb.5012
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10654/42722
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8693977
dc.descriptionListeria monocytogenes is a ubiquitous intracellular pathogen, which causes Listeriosis. It is considered as a foodborne disease (FBD). Currently there is a growing consumer demand for minimally treated food products, situation that can promote the proliferation of this microorganism. It is necessary to have surveillance programs including reliable methods for detecting this pathogen in cases of epidemic outbreaks. This literature review compares the advantages and disadvantages of the phenotypic and genotypic techniques used in the determination of L. monocytogenes to define the most appropriate one, which obtains reliable results in the shortest possible time. A bibliographic research was carried out in databases such as Pubmed, Science Direct, Proquest and Ovid, in English and Spanish. The following descriptors were used: L. monocytogenes, molecular typing, diagnosis, PCR and bacterial typing techniques. These were combined in different ways to eventually collect seventy articles that complied with the proposed selection criteria. As a result, phenotypic and genotypic diagnostic techniques represent a useful option for the isolation and identification of this pathogen from different origins. The reviewed techniques allow the differentiation between pathogenic and non-pathogenic species, as well as serotypes and genotypes based on the implementation of procedures which substantiation may differ but may also be complementary.
dc.descriptionListeria monocytogenes es un patógeno ubicuo intracelular, causante de la Listeriosis, la cual se considera una enfermedad transmitida por alimentos (ETA). En la actualidad existe una creciente demanda de consumidores de productos alimenticios tratados mínimamente que pueden favorecer la proliferación de este microorganismo. Es necesario contar con programas de vigilancia que incluyan métodos fiables para la detección de este patógeno en casos de brotes epidémicos. Esta revisión bibliográfica compara las ventajas y desventajas de las técnicas fenotípicas y genotípicas utilizadas en la determinación de L. monocytogenes con el fin de definir la más adecuada que permita obtener resultados confiables y en el menor tiempo posible. Se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos como Pubmed, Science Direct, Proquest y Ovid, en inglés y español, utilizando los siguientes descriptores: L. monocytogenes, molecular typing, diagnosis, PCR y bacterial typing techniques. Estos se combinaron de diferentes maneras para, finalmente, recopilar setenta artículos que cumplieron con los criterios de selección propuestos. Como resultado se presentan las técnicas de diagnóstico fenotípico y genotípico que representan una opción útil para el aislamiento e identificación de este patógeno a partir de diferentes orígenes. Las técnicas revisadas permiten la diferenciación entre especies patógenas y no patógenas, así como de serotipos y genotipos con base en la implementación de procedimientos cuya fundamentación puede diferir, pero que igualmente pueden ser complementarias.
dc.descriptionListeria monocytogenes é um patógeno ubíquo intracelular, causador da listeriose, a qual é considerada uma doença transmitida por alimentos (DTA). Na atualidade, existe uma crescente demanda de consumidores de produtos alimentares tratados minimamente que podem favorecer a proliferação desse micro-organismo. É necessário contar com programas de vigilância que incluam métodos confiáveis para detectar esse patógeno em casos de surtos epidêmicos. Esta revisão bibliográfica compara as vantagens e as desvantagens das técnicas fenotípicas e genotípicas utilizadas na determinação de L. monocytogenes a fim de definir a mais adequada que permita obter resultados confiáveis e no menor tempo possível. Foi realizada uma busca bibliográfica em bases de dados como PubMed, Science Direct, Proquest e Ovid, em inglês e espanhol, utilizando os descritores “L. monocytogenes”, “molecular typing”, “diagnosis”, “PCR” e “bacterial typing techniques”. Estes foram combinados de diferentes maneiras para finalmente recopilar setenta artigos que cumprissem com os critérios de seleção propostos. Como resultado, são apresentadas as técnicas de diagnóstico fenotípico e genotípico que representam uma opção útil para o isolamento e a identificação desse patógeno a partir de diferentes origens. As técnicas revisadas permitem a diferenciação entre espécies patógenas e não patógenas, bem como de sorotipos e genótipos com base na implementação de procedimentos cuja fundamentação pode diferir, mas que igualmente podem ser complementares.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granada
dc.relationhttps://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/5012/4811
dc.relationhttps://revistas.unimilitar.edu.co/index.php/rfcb/article/view/5012/4850
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dc.rightsDerechos de autor 2021 Revista Facultad de Ciencias Básicas
dc.sourceRevista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 16 No. 2 (2020); 7-19
dc.sourceRevista Facultad de Ciencias Básicas; Vol. 16 Núm. 2 (2020); 7-19
dc.source2500-5316
dc.source1900-4699
dc.subjectL. monocytogenes
dc.subjectmolecular techniques
dc.subjectdiagnosis
dc.subjectPCR
dc.subjectbacterial diagnostic techniques
dc.subjectL. monocytogenes
dc.subjecttécnicas moleculares
dc.subjectdiagnóstico
dc.subjectPCR
dc.subjecttécnicas de diagnóstico bacteriano
dc.subjectL. monocytogenes
dc.subjecttécnicas moleculares
dc.subjecttécnicas moleculares;
dc.subjectPCR
dc.subjecttécnicas de diagnóstico bacteriano
dc.titleTheoretical Comparison Between Phenotypic and Genotypic Techniques Used in the Identification of Listeria Monocytogenes
dc.titleComparación teórica entre técnicas fenotípicas y genotípicas utilizadas en la identificación de Listeria monocytogenes
dc.titleComparação teórica entre técnicas fenotípicas e genotípicas utilizadas na identificação de Listeria monocytogenes
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