Implementation of methodologies based on sustainability and continuous improvement of processes, obtaining competitive costs from companies in the floriculture sector

dc.contributorSánchez Acevedo, Juan Pablo
dc.creatorNova Espinel, Erika Jolynette
dc.date2023-07-11T17:53:39Z
dc.date2023-07-11T17:53:39Z
dc.date2023-03-10
dc.date.accessioned2023-09-06T17:46:01Z
dc.date.available2023-09-06T17:46:01Z
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/10654/44918
dc.identifierinstname:Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional Universidad Militar Nueva Granada
dc.identifierrepourl:https://repository.unimilitar.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8692707
dc.descriptionA lo largo de la historia las empresas han buscado la forma de mejorar sus procesos productivos, de tal manera que sea, no solo un beneficio económico, sino que también permita a las organizaciones lograr la sostenibilidad. Considerando que las temáticas medio ambientales han tenido un gran auge en los últimos años, estas empresas que implementan sostenibilidad en sus procesos, tienen un mayor reconocimiento por los clientes potenciales y además de ello, pueden ser participes de los beneficios tributarios, permitiendo la disminución de costos. Por otra parte, la mejora continua de los procesos, tanto a nivel administrativo como tecnológico, permite que la producción de los diversos productos o la prestación de un servicio sea más eficiente y efectivo, con un mejor resultado a menor costo. Ahora bien, Colombia es un país de gran importancia en el sector de la floricultura, ya que, este es exportador a muchos lugares del mundo, tales como: Estados Unidos, Rusia, Reino Unido, Japón, entre otro. Lo que lo vuelve un entorno muy competitivo a nivel nacional e internacional, pero ¿Cómo se pueden relacionar procesos productivos de este ámbito? Y ¿Qué metodologías de sostenibilidad se pueden implementar con el fin de disminuir costos y tornar las empresas colombianas más competitivas? Basado en una investigación se correlacionarán cuatro términos fundamentales para dar respuesta a estas preguntas: mejora continua de los procesos, metodologías basadas en sostenibilidad, sector floricultor y disminución de costos para la competitividad.
dc.descriptionLista de Figuras ..........................................................................................................................................3 Resumen .....................................................................................................................................................4 Abstract........................................................................................................................................................5 Historia del Sector Floricultor en Colombia............................................................................................7 Aspectos Sociales de la Floricultura en Colombia............................................................................9 Evolución del Sector Floricultor desde el Enfoque de Sostenibilidad..............................................10 Metodologías Sostenibles y Mejora Continua de Procesos ..............................................................15 Disminución de Costos por Medio de la Mejora Continua de Procesos y Sostenibilidad ............17 Conclusiones.............................................................................................................................................19 Referencias ...............................................................................................................................................20
dc.descriptionThroughout history, companies have sought ways to improve their production processes, in such a way that it is not only an economic benefit for the company, but also allows the entity to have sustainability. Considering that environmental issues have had a great boom in recent years, these companies that implement sustainability in their processes, have a greater recognition by potential customers and in addition to this, they can be participants of the tax benefits, allowing the reduction of costs. On the other hand, the continuous improvement of processes, both at the administrative and technological level, allows the manufacture of a certain product or the provision of a service to be more efficient and effective, also leading to cost reduction. Now, Colombia is a country of great importance in the floriculture sector, since it is an exporter to many parts of the world, such as: United States, Russia, United Kingdom, Japan, among others. This makes it a very competitive environment at national and international level, but how can productive processes in this area be related? And what sustainability methodologies can be implemented in order to reduce costs and make Colombian companies more competitive? Based on a research, four fundamental terms will be correlated to answer these questions: continuous improvement of processes, methodologies based on sustainability, floricultural sector and cost reduction for competitiveness.
dc.descriptionEspecialización
dc.formatapplicaction/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEspecialización en Alta Gerencia
dc.publisherFacultad de Estudios a Distancia
dc.publisherUniversidad Militar Nueva Granada
dc.relationAlvarez, C. (2012). Gestión y certificación agroambiental: camino a la sostentabilidad de la floricultura. ResearchGate, 50- 62.
dc.relationCEDAIT. (2020). Aspectos sociales de la floricultura en Colombia. Obtenido de https://www.udea.edu.co/wps/wcm/connect/udea/f7bf8dd0-7161-4ca3-b2b6- 70780776f2d2/Boleti%CC%81n+flores+aspectos+sociales+de+la+floricultura+en+colom bia.pdf?MOD=AJPERES&CVID=nmvYyyv#:~:text=La%20floricultura%20colombiana%2 0aporta%20al,municipios%20(Asocolf
dc.relationDomínguez, J. D. (2006). Optimizacion simultanea para la mejora. Ingeniería y Ciencia, 145- 162.
dc.relationFranqueiro, M., (2020). La sostenibilidad de la mejora continua en las empresa. Publicado en: ResearchGatee
dc.relationFritze, C., (2016). The Key Elements and the Role of Kaizen within the System. file:///C:/Users/eriki/Downloads/TPS_ChristopherFritze_Jan16.pdf
dc.relationGarcía, A. D. (2019). Producción sostenible en el sector floricultor colombiano. Obtenido de https://bibliotecadigital.ccb.org.co/handle/11520/23892
dc.relationGarcía, L. A. (2021). Estrategias organizacionales que permitan la sostenibilidad económica de las empresas del sector floricultor. Obtenido de https://repository.unimilitar.edu.co/handle/10654/42239
dc.relationHernández, Á. M. ( 2012). Responsabilidad social empresarial: su inclusión e impacto. Obtenido de https://repository.javeriana.edu.co/bitstream/handle/10554/10610/HernandezMontoyaAn gelaMaria2011.pdf?sequence=3&isAllowed=y
dc.relationLópez Saldarriaga, J., (2010). Kaizen: Filosofía de mejora continua. El caso Facusa. Ingeniería Industrial, (28), 41-57
dc.relationMartinez, J., (2020).Ingeniería de gestión de calidad por procesos y la mejora continua aplicada a los sistemas de producción de las organizaciones empresariaes complejas.Revista de Investigación de la Universidad de Panamá, vol. 30, núm. 2, pp. 68-95
dc.relationNetam, N. (2021). Edible flower cultivation: A new approach in. The Pharma Innovation Journal, 857 - 859.
dc.relationSantana Payoi, D., (2021). Beneficios de la implementación de la herramienta de calidad kaizen en empresas manufactureras. https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/39060/SantanaPajoyDavidAle jandro2021_Formato.pdf.pdf?sequence=1&isAllowed=y
dc.relationSoković, M., Jovanović J,. Krivokapić, Z., Vujović A., (2009). Basic Quality Tools in Continuous Improvement Process. Journal of Mechanical Engineering 55.
dc.relationRomero, D. M. (2016). Responsabilidad social ambiental en el sector floricultor. Obtenido de Trabajo de grado: https://repository.unimilitar.edu.co/bitstream/handle/10654/14564/GarciaRomeroDeicyM abel2016.pdf?sequence=2&isAllowed=y
dc.relationTorres, G. A. (2021). La floricultura colombiana de exportación. Obtenido de Universidad Nacional de Colombia: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21224
dc.relationWani, M. A., Nazki, I. T., Din, A., Iqbal, S., Wani, S., & Khan. (2018). Floriculture Sustainability Initiative: The Dawn of New Era. Sustainable Agriculture Reviews 27.
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
dc.rightsAcceso abierto
dc.subjectMEJORAMIENTO DE PROCESOS
dc.subjectFLORICULTURA
dc.subjectcontinuous improvement
dc.subjectkaizen
dc.subjectfloriculture sector
dc.subjectsustainability production
dc.subjectcost competitiveness
dc.subjectmejora continua
dc.subjectKaizen
dc.subjectsector floricultor
dc.subjectproducción sostenible
dc.subjectcostos competitivos
dc.titleImplementación de metodologías basadas en la sostenibilidad y mejora continua de los procesos, obteniendo costos competitivos de empresas del sector floricultor
dc.titleImplementation of methodologies based on sustainability and continuous improvement of processes, obtaining competitive costs from companies in the floriculture sector
dc.typeTesis/Trabajo de grado - Monografía - Especialización
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion
dc.coverageCampus UMNG


Este ítem pertenece a la siguiente institución