dc.contributor | Semilleros de Investigación UNAB | |
dc.creator | Balaguera Pérez, Ivonne Yineth | |
dc.creator | Celemín Martínez, Sebastián | |
dc.date.accessioned | 2023-06-28T18:33:55Z | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T15:23:19Z | |
dc.date.available | 2023-06-28T18:33:55Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T15:23:19Z | |
dc.date.created | 2023-06-28T18:33:55Z | |
dc.date.issued | 2021-11 | |
dc.identifier | ISSN 2344-7079 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12749/20351 | |
dc.identifier | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional UNAB | |
dc.identifier | repourl:https://repository.unab.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8681720 | |
dc.description.abstract | En este documento se presenta el proyecto orientado al aprovechamiento de yacón y oca, tubérculos autóctonos de la provincia de Sugamuxi, mediante la elaboración de una bebida destilada. El proceso de elaboración consiste en la fermentación del yacón y oca con Saccharomyces cerevisiae empleando distintas proporciones de la materia prima. Con el desarrollo de este proyecto se busca resaltar las bondades y el potencial que tiene el cultivo de estos tubérculos, considerados actualmente como "infrautilizados", de manera que los agricultores los planten con mayor frecuencia y no se pierdan conocimientos tradicionales. Se espera que el producto final represente las características sensoriales y culturales de la provincia a fin de generar y favorecer la identidad y raíces boyacenses. | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | |
dc.publisher | Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes | |
dc.publisher | Pregrado Gastronomía y Alta Cocina | |
dc.publisher | Sistema de Investigación SIUNAB | |
dc.relation | Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB | |
dc.relation | http://hdl.handle.net/20.500.12749/20335 | |
dc.relation | [1] Rosero Alpala, M. G. Colección, caracterización y conservación de variabilidad genética de Oca (Oxalis Tuberosa Mol) en agroecosistemas paramunos del departamento de Nariño-Colombia. Maestría Ciencias Agrarias (2010). | |
dc.relation | [2] García Bazante, K. B. Elaboración de cerveza artesanal a partir de almidón extraído de tubérculos andinos. Tesis de pregrado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, 2015. | |
dc.relation | [3] Benavides Arteaga, I. M., Pozo López, M.M. Elaboración de una Bebida Alcohólica Destilada (Vodka) a partir de tres variedades de Papa (Solanum Tuberosum) utilizando dos tipos de Enzimas. Tesis de pregrado. 2011. | |
dc.relation | [4] Dedios Yenque, J. A., Lavado Soto, M.O, Santos de la Cruz, E.G. Proceso de industrialización a nivel de planta piloto de la oca (Oxalis tuberosa). Industrial data 11.1 (2008): 9-13. | |
dc.relation | [5] Clavijo Ponce, N. L. Cultura y conservación in situ de tubérculos andinos marginados en agroecosistemas de Boyacá: un análisis de su persistencia desde la época prehispánica hasta el año 2016. Cuadernos de Desarrollo Rural 14.80 (2017). | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.source | Balaguera, I. Y. & Celemín, S. (2021). Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20351. | |
dc.title | Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá | |
dc.type | Conference | |