dc.contributorSemilleros de Investigación UNAB
dc.creatorBalaguera Pérez, Ivonne Yineth
dc.creatorCelemín Martínez, Sebastián
dc.date.accessioned2023-06-28T18:33:55Z
dc.date.accessioned2023-09-06T15:23:19Z
dc.date.available2023-06-28T18:33:55Z
dc.date.available2023-09-06T15:23:19Z
dc.date.created2023-06-28T18:33:55Z
dc.date.issued2021-11
dc.identifierISSN 2344-7079
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20351
dc.identifierinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifierrepourl:https://repository.unab.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8681720
dc.description.abstractEn este documento se presenta el proyecto orientado al aprovechamiento de yacón y oca, tubérculos autóctonos de la provincia de Sugamuxi, mediante la elaboración de una bebida destilada. El proceso de elaboración consiste en la fermentación del yacón y oca con Saccharomyces cerevisiae empleando distintas proporciones de la materia prima. Con el desarrollo de este proyecto se busca resaltar las bondades y el potencial que tiene el cultivo de estos tubérculos, considerados actualmente como "infrautilizados", de manera que los agricultores los planten con mayor frecuencia y no se pierdan conocimientos tradicionales. Se espera que el producto final represente las características sensoriales y culturales de la provincia a fin de generar y favorecer la identidad y raíces boyacenses.
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisherFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisherPregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.publisherSistema de Investigación SIUNAB
dc.relationGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relationhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20335
dc.relation[1] Rosero Alpala, M. G. Colección, caracterización y conservación de variabilidad genética de Oca (Oxalis Tuberosa Mol) en agroecosistemas paramunos del departamento de Nariño-Colombia. Maestría Ciencias Agrarias (2010).
dc.relation[2] García Bazante, K. B. Elaboración de cerveza artesanal a partir de almidón extraído de tubérculos andinos. Tesis de pregrado. Escuela Superior Politécnica de Chimborazo, 2015.
dc.relation[3] Benavides Arteaga, I. M., Pozo López, M.M. Elaboración de una Bebida Alcohólica Destilada (Vodka) a partir de tres variedades de Papa (Solanum Tuberosum) utilizando dos tipos de Enzimas. Tesis de pregrado. 2011.
dc.relation[4] Dedios Yenque, J. A., Lavado Soto, M.O, Santos de la Cruz, E.G. Proceso de industrialización a nivel de planta piloto de la oca (Oxalis tuberosa). Industrial data 11.1 (2008): 9-13.
dc.relation[5] Clavijo Ponce, N. L. Cultura y conservación in situ de tubérculos andinos marginados en agroecosistemas de Boyacá: un análisis de su persistencia desde la época prehispánica hasta el año 2016. Cuadernos de Desarrollo Rural 14.80 (2017).
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.sourceBalaguera, I. Y. & Celemín, S. (2021). Elaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20351.
dc.titleElaboración de una bebida destilada a partir de Yacón y Oca, tubérculos oriundos de Boyacá
dc.typeConference


Este ítem pertenece a la siguiente institución