dc.contributorSemilleros de Investigación UNAB
dc.creatorParra Ramírez, Angie Tatiana
dc.creatorGómez Castro, Karol Natalia
dc.date.accessioned2023-07-24T23:06:07Z
dc.date.accessioned2023-09-06T15:16:19Z
dc.date.available2023-07-24T23:06:07Z
dc.date.available2023-09-06T15:16:19Z
dc.date.created2023-07-24T23:06:07Z
dc.date.issued2022-11
dc.identifierISSN 2344-7079
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20683
dc.identifierinstname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB
dc.identifierreponame:Repositorio Institucional UNAB
dc.identifierrepourl:https://repository.unab.edu.co
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8681330
dc.description.abstractLa investigación tiene como objetivo rescatar algunos tubérculos andinos como los son cubios, rubas e ibias que gracias a sus características organolépticas y nutricionales suplen muchas necesidades que la población del municipio de Belén pueden tener, cabe resaltar que la gastronomía de este lugar ha sido desplazada por alimentación foránea que puede llegar a desaparecer los productos propios, lo que ha proporcionado que los campesinos no quieran ni puedan seguir cultivando en sus tierras por la falta de consumo de dichos tubérculos. Este trabajo contará con cifras importantes, investigaciones, entrevistas, encuestas e indagaciones que llevan a resultados interesantes y beneficiosos para darle solución a preguntas problema como; ¿por qué ya no hay consumo de cubios, rubas e ibias por parte de la población belemita?, ¿Qué ha incentivado a la pérdida de tubérculos importantes? Así mismo la preparación de recetas con estos alimentos para una creación de conciencia y empatía por quienes cultivan y quienes no los consumen
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Autónoma de Bucaramanga UNAB
dc.publisherFacultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes
dc.publisherPregrado Gastronomía y Alta Cocina
dc.publisherSistema de Investigación SIUNAB
dc.relationGeneración Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB
dc.relationhttp://hdl.handle.net/20.500.12749/20625
dc.relationSánchez Ospina Carolina Marcela. (2012). Cambios en el consumo de los cubios, chuguas e hibias a través de tres generaciones en el municipio de Ramiriquí, Boyacá. [Tesis de posgrado]. Universidad de los Andes. http://hdl.handle.net/1992/11805
dc.relationClavijo Ponce Neidy Lorena. (2019). Tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de tres municipios del departamento de Boyacá. [Tesis de posgrado]. Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ciencias Agrarias. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75774
dc.relationEnríquez, S. (2017). Ruta de la leyenda de El Dorado – Cultura y Tradiciones Gastronómicas de los Mhuysqa [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Archivo digital. http://www.rutaleyendaeldorado.com/pdf/culturatradiciones-gastronomicas-muiscas.pdf
dc.relationArteaga Calispa, Diego Sebastián. (2019). Levantamiento de patrimonio gastronómico de las comunidades alto andinas Quiroga e Imantag del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/225 0/2786099
dc.relationDomínguez Cómbita, Claudia Cristina. (2018). Estudio etnohistórico de los sab eres etnobotánicos en las plazas de mercado de Duitama y Sogamoso. [tesis de grado] Universidad de Manizales https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12 746/3642
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/
dc.rightsAbierto (Texto Completo)
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia
dc.sourceParra, A. T. & Gómez, K. N. (2022). Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683
dc.titleRescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá
dc.typeConference


Este ítem pertenece a la siguiente institución