dc.contributor | Semilleros de Investigación UNAB | |
dc.creator | Parra Ramírez, Angie Tatiana | |
dc.creator | Gómez Castro, Karol Natalia | |
dc.date.accessioned | 2023-07-24T23:06:07Z | |
dc.date.accessioned | 2023-09-06T15:16:19Z | |
dc.date.available | 2023-07-24T23:06:07Z | |
dc.date.available | 2023-09-06T15:16:19Z | |
dc.date.created | 2023-07-24T23:06:07Z | |
dc.date.issued | 2022-11 | |
dc.identifier | ISSN 2344-7079 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683 | |
dc.identifier | instname:Universidad Autónoma de Bucaramanga - UNAB | |
dc.identifier | reponame:Repositorio Institucional UNAB | |
dc.identifier | repourl:https://repository.unab.edu.co | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8681330 | |
dc.description.abstract | La investigación tiene como objetivo rescatar algunos tubérculos
andinos como los son cubios, rubas e ibias que gracias a sus
características organolépticas y nutricionales suplen muchas
necesidades que la población del municipio de Belén pueden tener,
cabe resaltar que la gastronomía de este lugar ha sido desplazada
por alimentación foránea que puede llegar a desaparecer los
productos propios, lo que ha proporcionado que los campesinos no
quieran ni puedan seguir cultivando en sus tierras por la falta de
consumo de dichos tubérculos.
Este trabajo contará con cifras importantes, investigaciones,
entrevistas, encuestas e indagaciones que llevan a resultados
interesantes y beneficiosos para darle solución a preguntas
problema como; ¿por qué ya no hay consumo de cubios, rubas e
ibias por parte de la población belemita?, ¿Qué ha incentivado a la
pérdida de tubérculos importantes? Así mismo la preparación de
recetas con estos alimentos para una creación de conciencia y
empatía por quienes cultivan y quienes no los consumen | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Autónoma de Bucaramanga UNAB | |
dc.publisher | Facultad Ciencias Sociales, Humanidades y Artes | |
dc.publisher | Pregrado Gastronomía y Alta Cocina | |
dc.publisher | Sistema de Investigación SIUNAB | |
dc.relation | Generación Creativa : Encuentro de Semilleros de Investigación UNAB | |
dc.relation | http://hdl.handle.net/20.500.12749/20625 | |
dc.relation | Sánchez Ospina Carolina Marcela. (2012). Cambios en el consumo de los cubios, chuguas e hibias a través de tres generaciones en el municipio de Ramiriquí, Boyacá. [Tesis de posgrado]. Universidad de los Andes. http://hdl.handle.net/1992/11805 | |
dc.relation | Clavijo Ponce Neidy Lorena. (2019). Tubérculos andinos en agroecosistemas tradicionales de tres municipios del departamento de Boyacá. [Tesis de posgrado]. Universidad Nacional de Colombia Facultad de Ciencias Agrarias. https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/75774 | |
dc.relation | Enríquez, S. (2017). Ruta de la leyenda de El Dorado – Cultura y Tradiciones Gastronómicas de los Mhuysqa [Tesis de maestría, Universidad Nacional de Colombia]. Archivo digital. http://www.rutaleyendaeldorado.com/pdf/culturatradiciones-gastronomicas-muiscas.pdf | |
dc.relation | Arteaga Calispa, Diego Sebastián. (2019). Levantamiento de patrimonio gastronómico de las comunidades alto andinas Quiroga e Imantag del cantón Cotacachi, provincia de Imbabura (Tesis de pregrado). Universidad de las Américas, Quito. http://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/225 0/2786099 | |
dc.relation | Domínguez Cómbita, Claudia Cristina. (2018). Estudio etnohistórico de los sab eres etnobotánicos en las plazas de mercado de Duitama y Sogamoso. [tesis de grado] Universidad de Manizales https://ridum.umanizales.edu.co/xmlui/handle/20.500.12 746/3642 | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/co/ | |
dc.rights | Abierto (Texto Completo) | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | Atribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 Colombia | |
dc.source | Parra, A. T. & Gómez, K. N. (2022). Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá. Recuperado de: http://hdl.handle.net/20.500.12749/20683 | |
dc.title | Rescate de tubérculos andinos como cubios,rubas e ibias, a través de preparaciones gastronómicas como herramienta para potenciar la identidad gastronómica del municipio de Belén-Boyacá | |
dc.type | Conference | |