dc.contributor
dc.creatorVelasco Rodríguez, José Armando
dc.creatorGarcía Ortiz, María Elena
dc.date
dc.date2017-01-13T21:24:35Z
dc.date2017-01-13T21:24:35Z
dc.date2016-05-23
dc.date.accessioned2023-09-05T20:42:19Z
dc.date.available2023-09-05T20:42:19Z
dc.identifierVelasco, José Armando, García, María Elena. (Mayo, 2016). Evaluación de la calidad nutricional de la oferta alimentaria de seis cafeterías escolares de la ciudad de San Salvador. Crea Ciencia Vol.10 N°.1. P. 7. ISSN 1818-202X
dc.identifier1818-202X
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11885/241
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8678098
dc.descriptionEl propósito del estudio fue evaluar la calidad nutricional de la oferta alimentaria de las cafeterías que funcionan dentro de seis instituciones educativas a nivel de bachillerato de la ciudad de San Salvador, conocer los riesgos de inocuidad de los alimentos ofrecidos a los estudiantes, las condiciones de infraestructura y conocer el estado nutricional de los estudiantes. La investigación fue de tipo descriptivo y transversal, con enfoque analítico, considerando 6 cafeterías escolares de instituciones privadas ubicadas en diferente zonas de la ciudad capital, incluyendo una muestra probabilística estratificada de 524 estudiantes de bachillerato de ambos sexos. Los principales resultados muestran que cerca del 73% de los productos ofertados en las cafeterías se caracterizaban por ser fuente importante de carbohidratos y grasas, constituyéndose en una oferta obesogénica, descuidando especialmente la aportación proteica, vitamínica y mineral de los alimentos. Con respecto al riesgo de violaciones a la normas que garantizan la inocuidad de alimentos, se encontró que, en términos generales, las cafeterías escolares tenían un riesgo catalogado entre bajo a moderado. En lo que respecta al estado nutricional, se encontró que el 66.8% estaba en condición de normalidad; sin embargo, se detectó que el principal problema nutricional era el sobrepeso y obesidad, alcanzando entre ambos estados el 29.4% de los encuestados; también se observó que la prevalencia de desnutrición solamente alcanzó el 3.8%, reflejando un 33.2% de malnutrición, lo cual es una cifra demasiada alta para este grupo de población.
dc.format7.p
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Evangélica de El Salvador
dc.rights©Universidad Evangelica de El Salvador
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectOferta alimentaria
dc.subjectInocuidad de alimentos
dc.subjectEstudiantes
dc.subjectBachillerato
dc.subjectEl Salvador
dc.subjectMalnutición
dc.titleEvaluación de la calidad nutricional de la oferta alimentaria de seis cafeterías escolares de la ciudad de San Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedversion


Este ítem pertenece a la siguiente institución