dc.contributor | | |
dc.creator | Velasco Rodríguez, José Armando | |
dc.creator | García Ortiz, María Elena | |
dc.date | | |
dc.date | 2017-02-03T01:12:00Z | |
dc.date | 2017-02-03T01:12:00Z | |
dc.date | 2016-11-05 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-05T20:42:10Z | |
dc.date.available | 2023-09-05T20:42:10Z | |
dc.identifier | Velasco, José Armando, García Ortiz, María Elena.(Noviembre, 2016).SALUD:“Niveles de absorción de hierro Hem y no Hem en adolescentes femeninas comprendidas entre los 12 a 18 años de edad durante los meses de febrero-abril de 2013” Anuario de Investigación UEES 2013 P. 54 | |
dc.identifier | http://hdl.handle.net/20.500.11885/246 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8678023 | |
dc.description | El objetivo del estudio fue determinar los niveles de consumo y absorción de hierro hemínico y no hemínico en las dietas habituales de adolescentes femeninas, comprendidas entre los 12 a los 18 años de edad, que consultaron en las clínicas nutricionales de ocho unidades comunitarias de salud familiar, correspondientes a la Región Metropolitana y oriental del Ministerio de Salud de El Salvador, durante el período de enero a mayo de 2013. El estudio fue de tipo descriptivo, transversal y correlacional, con énfasis cuantitativo. La conclusión final del estudio refleja que existe un desequilibrio entre el consumo de hierro hemínico o animal de alta absorción y el de tipo no hemínico o vegetal, que tiene una menor eficiencia de absorción, situación que puede generar riesgo de disponibilidad inadecuada de este mineral en la nutrición de las adolescentes. Se recomienda, principalmente, estructurar y desarrollar programas de educación alimentaria y nutricional a toda la población, pero especialmente en grupos de alto riesgo de anemia ferropénica, como son las adolescentes, para ayudar a concientizar sobre la importancia del consumo de alimentos cárnicos, vegetales y frutas (vehículos de vitamina C), que provocan una mayor tasa de absorción del mineral | |
dc.format | P.54 | |
dc.format | applicatión/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.language | en | |
dc.publisher | Universidad Evangélica de El Salvador | |
dc.relation | EJE TRANSVERSAL: Seguridad alimentaria y nutricional | |
dc.rights | ©Universidad Evangelica de El Salvador | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.subject | Consumo | |
dc.subject | Hierro Hem | |
dc.subject | Hierro no Hem | |
dc.subject | Absorción | |
dc.subject | Algoritmo | |
dc.subject | El Salvador | |
dc.title | SALUD: “Niveles de absorción de hierro Hem y no Hem en adolescentes femeninas comprendidas entre los 12 a 18 años de edad durante los meses de febrero-abril de 2013” | |
dc.title | | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/article | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedversion | |