dc.contributor
dc.creatorSantos Herrera, René Guillermo
dc.date
dc.date2017-02-10T00:25:30Z
dc.date2017-02-10T00:25:30Z
dc.date2016-11-05
dc.date.accessioned2023-09-05T20:42:01Z
dc.date.available2023-09-05T20:42:01Z
dc.identifierSantos Herrera, René Guillermo. (noviembre, 2016). SALUD: “Actividad in vitro de la combinación de colistín con diferentes antibióticos contra cepas de Acinetobacter baumannii resistentes a carbapenémicos y klebsiella pneumoniae productoras de β-lactamasas de espectro extendido en algunos hospitales de Chile” Anuario de Investigacion UEES. 2013 P. 36
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11885/252
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8677951
dc.descriptionEl aumento de cepas bacterianas patógenas resistentes a la mayoría de los antibióticos, incluyendo carbapenémicos, ha generado la necesidad de buscar alternativas de nuevos protocolos de tratamientos. Las bacterias Gram negativas multiresistentes representan un verdadero reto clínico, sobre todo en infecciones de origen intrahospitalario, debido a la alta mortalidad asociada. Se plantea el objetivo de evaluar la actividad antibacteriana in vitro de colistín, para determinar si se produce o no efecto sinérgico entre las diferentes combinaciones ensayadas. Para esto se estudiaron 44 cepas de A. baumannii resistentes a carbapenémicos y 48 cepas de K. pneumoniae productoras de β-lactamasas de espectro extendido (BLEE), resistentes a diferentes antibióticos y no relacionadas genéticamente, provenientes de hospitales de Chile. Se determinó la concentración mínima inhibitoria (CMI) de colistí, ampicilina /sulbactam, vancomicina, tigeciclina, rifampicina e imipenem, por el método de microdilución; posteriormente, mediante el método de tablero de ajedrez, se estudió el efecto producido al asociar colistín con cada uno de estos antimicrobianos. Además, en cepas seleccionadas de acuerdo a su multiresistencia, y sobre las que diferentes combinaciones actuaron en forma sinérgica, se estudió la cinética de muerte en el tiempo, empleando los correspondientes antibióticos combinados con colistín. Se encontraron cepas bacterianas con diferentes grados de resistencia a los distintos antibióticos ensayados. Se detectó, mayormente, efecto sinérgico al asociar colistín con los distintos antibacterianos y, además, una muerte bacteriana en menor tiempo al utilizar la asociación. Sin embargo, tanto para K. pneumoniae como para A. baumannii las diferentes combinaciones presentaron recrecimiento a las 24 horas, salvo la combinación de tigeciclina con colistín en A. baumannii, que continuó sin crecimiento después de 24 horas, pero en este caso la cepa era susceptible a tigeciclina. Se concluye que la sinergia es el efecto más frecuente que se produce al combinar colistín con otros antibacterianos, especialmente en A. baumannii, y que lleva a muerte bacteriana antes de las 12 h, con un posterior recrecimiento
dc.formatP. 36
dc.formatapplicatión/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.languagees
dc.publisherUniversidad Evangélica de El Salvador
dc.relationEJE TRANSVERSAL: Salud pública, control de enfermedades.
dc.rights©Universidad Evangelica de El Salvador
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.subjectResistencia
dc.subjectAntibióticos
dc.subjectBacterias gram
dc.subjectβ-lactamasas
dc.subjectHospitales
dc.subjectChile
dc.titleSALUD: “Actividad in vitro de la combinación de colistín con diferentes antibióticos contra cepas de Acinetobacter baumannii resistentes a carbapenémicos y klebsiella pneumoniae productoras de β-lactamasas de espectro extendido en algunos hospitales de Chile”
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedversion


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