dc.creatorZablah de Salem, Gloria Isabel
dc.creatorAcevedo Santos, José Alfonso
dc.date2021-03-12T19:43:22Z
dc.date2021-03-12T19:43:22Z
dc.date2016
dc.date.accessioned2023-09-05T20:41:49Z
dc.date.available2023-09-05T20:41:49Z
dc.identifierZablah de Salem, Gloria Isabel, Acevedo Santos, José Alfonso. (enero-diciembre 2016). Beneficios de los antioxidante en el hígado graso no alcohólico . Universidad Evangélica de El Salvador. Anuario de investigación institucional 2016. P. 34.
dc.identifierhttp://hdl.handle.net/20.500.11885/451
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8677855
dc.descriptionLa esteatosis hepática simple no alcohólica (HGNA) o hígado graso es considerada actualmente un problema de salud debido a los estilos de vida de la población de alimentarse en forma inadecuada y llevar una subsistencia sedentaria. En el Salvador no se tienen cifras de la prevalencia e incidencia de hígado graso. Sin embargo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) revela que en el mundo existen al menos 400 millones de adultos obesos de los cuales el 80 % padecen de HGNA1. La esteatosis simple o acumulación intracelular de triglicéridos que puede progresar a inflamación, fibrosis y cirrosis (Esteato Hepatitis No-Alcohólica, EHNA). La esteatosis simple es manifestación del síndrome metabólico cuya incidencia alcanza entre el 15 % al 20 % de la población con obesidad; 3 % de ellos presentan EHNA. En los diabéticos tipo II la incidencia es de 50 % de la población, donde el 35 % presentan EHNA; en pacientes con obesidad mórbida casi el 100 % presentan EHNA6. La obesidad, la diabetes mellitus, el síndrome metabólico y dislipidemias constituyen patologías de alto riesgo, relacionadas a HGNA y EHNA2.
dc.formatapplication/pdf
dc.publisherUniversidad Evangélica de El Salvador
dc.subjectHígado graso
dc.subjectEsteatosis hepática
dc.subjectEl Salvador
dc.titleBeneficios de los antioxidante en el hígado graso no alcohólico
dc.typeArticle


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