dc.contributor | Osorio, Luis F. | |
dc.contributor | Huang, Jen-Yi | |
dc.creator | Villalobos S., Jorge A. | |
dc.date | 2018-11-26T05:13:02Z | |
dc.date | 2018-11-26T05:13:02Z | |
dc.date | 2018 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-05T20:21:36Z | |
dc.date.available | 2023-09-05T20:21:36Z | |
dc.identifier | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6304 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8677648 | |
dc.description | La leche de camello es un alimento funcional con mucho potencial en el mercado, esta leche carece de β-lactoglobulinas, proteína promotora de la formación de los depósitos solidos lácteos no deseados en leche bovina que se adhieren a las superficies donde existe transferencia de calor (pasteurizador). En este estudio, el efecto de la temperatura y la cizalla en la leche de camello fue estudiado por un dispositivo desarrollado a escala de laboratorio llamado SDA (Spinning Disc Apparatus). El SDA simula un tratamiento térmico controlando dos factores principales, temperatura y cizalla; reportando los resultados en Rf = W/m2 k (Deposición de sólidos). El experimento se realizó en dos fases, la primera fue para evaluar el efecto de la cizalla usando tres velocidades de giro a la misma temperatura: 50, 100 y 150 RPM @ 95 ºC. El efecto de la temperatura se evaluó utilizando tres temperaturas a una velocidad de giro: 95, 105, y 115 ºC @ 50 RPM. En el efecto de cizalla, la resistencia térmica de los depósitos se redujo a medida que aumentaba el cizallamiento, esta presentó una reducción del 55.11-59.45%. En el caso de la temperatura, la resistencia térmica aumentó 8 y 10 W/m2 k cuando se incrementaba el calor en el SDA. La β-lactoglobulina no es la única proteína responsable de los depósitos sólidos lácteos durante la pasteurización de la leche. La albúmina sérica de camello y la α-lactoalbúmina también actúan como formadores de depósitos en los tratamientos térmicos de la leche. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018. | |
dc.relation | 28 p. | |
dc.rights | Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es | |
dc.subject | Calorimetría diferencial de barrido | |
dc.subject | SDA | |
dc.subject | Velocidad de giro | |
dc.title | Efecto de la temperatura y cizalla giratoria en la formación de depósitos solidos lácteos de leche de camello | |
dc.type | Thesis | |
dc.coverage | Zamorano | |