dc.contributorArévalo de Gauggel, Gloria
dc.contributorMuñoz, Rony
dc.contributorGutiérrez, Erick
dc.creatorAbarca A., Xavier A.
dc.creatorGómez Z., Sebastián E.
dc.date2020-11-27T14:57:14Z
dc.date2020-11-27T14:57:14Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-09-05T20:21:20Z
dc.date.available2023-09-05T20:21:20Z
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6786
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8677625
dc.descriptionLas micorrizas vesículo arbusculares (MVA) son hongos benéficos que realizan en simbiosis con las raíces de las plantas y mejoran su desarrollo; en el cultivo de cacao mejoran su desarrollo en la etapa vegetativa. Los objetivos fueron determinar el efecto de la inoculación con MVA en el crecimiento de patrones de cacao, a la siembra y en vivero, el momento y la dosis más efectiva de aplicación de Mycoral®️. Este estudio se realizó de febrero a agosto de 2020 en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se evaluaron cuatro tratamientos: Testigo sin Mycoral®️, inóculo solo a la semilla 20 g/semilla (MS), Mycoral®️ solamente en la plántula 100 g/planta (MPL), e inoculación en las dos etapas: semilla 20 g + 100 g de Mycoral®️ al trasplantar la plántula (MS+MPL). Se midieron las variables: altura y diámetro del tallo, ancho, longitud y número de hojas y porcentaje de infección de raíces y número de esporas. Las primeras 12 semanas después del trasplante (SDT) los mejores resultados se presentaron en el testigo, esto puede ser debido a que las micorrizas en las primeras semanas no encuentran las condiciones ideales para reproducirse. El efecto de las micorrizas se observó a partir de 13 hasta 17 SDT que se evaluó. El tratamiento con 100 g Mycoral®️ en la plántula, alcanzó una altura de 46 cm a 17 SDT. La mejor manera de aplicar Mycoral®️ en el cultivo de cacao es al momento del trasplante de la plántula con una dosis de 100 g/planta.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
dc.relation19 p.
dc.rightsCopyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectInóculo
dc.subjectPatrón de cacao
dc.subjectSimbiosis
dc.subjectTrasplante
dc.subjectVivero
dc.titleEfecto de la inoculación de micorrizas benéficas Mycoral®️ en patrones de cacao (Theobroma cacao L.) en la etapa de desarrollo vegetativo
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


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