dc.contributor | Paz, Patricio | |
dc.contributor | Matamoros, Isidro | |
dc.creator | Del Rio San A., Pablo A | |
dc.date | 2018-11-27T18:25:12Z | |
dc.date | 2018-11-27T18:25:12Z | |
dc.date | 2018 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-05T20:21:09Z | |
dc.date.available | 2023-09-05T20:21:09Z | |
dc.identifier | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6416 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8677611 | |
dc.description | La dieta de la tilapia representa más del 55% de los costos de producción. Esto
lo convierte en un factor de suma importancia en la explotación acuícola. El ensayo se llevó
acabo en la unidad de acuacultura de Zamorano, Honduras, con el objetivo de evaluar una
fuente alternativa de proteína, para la sustitución del aporte proteico en dietas de alevines
de tilapia gris (Oreochromis niloticus) alimentados con 10% (Tratamiento 1), 20%
(Tratamiento 2) y 30% (Tratamiento 3) de inclusión de Moringa (Moringa oleifera) y una
dieta control (Tratamiento 4). Se usaron 4140 alevines con una densidad de 345 alevines
por tratamiento dentro de un tanque de 7 m3. La ganancia de peso se determinó pesando dos
muestras de 100 alevines por tanque cada 15 días. El peso promedio inicial fue de 0.6
gramos por alevín. Se monitoreó diariamente los parámetros de calidad de agua, los cuales
se mantuvieron dentro del rango óptimo, con una temperatura promedio de 27.6 °C, oxígeno
disuelto promedio de 8.53 mg/L y un pH de 7.3. La sobrevivencia fue de 90.3%. El peso
promedio final de 10% de remplazo fue de 4983, el del 20% de remplazo 4815.33, el de
30% de remplazo 5164 y control 5789 gramos. La ganancia diaria de peso promedio final
en el tratamiento uno fue de 94 g, tratamiento dos de 147.16 g, tratamiento tres 132.31 g y
tratamiento cuatro 193.65 g. El índice de conversión alimenticia promedio final en el
tratamiento uno fue de 0.24, tratamiento dos de 0.42, tratamiento tres 0.35 y tratamiento
cuatro 0.46. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano | |
dc.relation | 18 p. | |
dc.rights | Copyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es | |
dc.subject | Calidad de agua | |
dc.subject | Costos de producción | |
dc.subject | Ganancia de peso | |
dc.subject | Oxígeno disuelto | |
dc.subject | Tilapia gris | |
dc.title | Evaluación de la sustitución parcial de balanceado a base de soya (Glycine max) con Moringa oleifera para juveniles en tilapia en la Unidad de Acuacultura de Zamorano | |
dc.type | Thesis | |
dc.coverage | Zamorano | |