dc.contributorPaz, Patricio
dc.contributorMatamoros, Isidro
dc.creatorDel Rio San A., Pablo A
dc.date2018-11-27T18:25:12Z
dc.date2018-11-27T18:25:12Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-09-05T20:21:09Z
dc.date.available2023-09-05T20:21:09Z
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6416
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8677611
dc.descriptionLa dieta de la tilapia representa más del 55% de los costos de producción. Esto lo convierte en un factor de suma importancia en la explotación acuícola. El ensayo se llevó acabo en la unidad de acuacultura de Zamorano, Honduras, con el objetivo de evaluar una fuente alternativa de proteína, para la sustitución del aporte proteico en dietas de alevines de tilapia gris (Oreochromis niloticus) alimentados con 10% (Tratamiento 1), 20% (Tratamiento 2) y 30% (Tratamiento 3) de inclusión de Moringa (Moringa oleifera) y una dieta control (Tratamiento 4). Se usaron 4140 alevines con una densidad de 345 alevines por tratamiento dentro de un tanque de 7 m3. La ganancia de peso se determinó pesando dos muestras de 100 alevines por tanque cada 15 días. El peso promedio inicial fue de 0.6 gramos por alevín. Se monitoreó diariamente los parámetros de calidad de agua, los cuales se mantuvieron dentro del rango óptimo, con una temperatura promedio de 27.6 °C, oxígeno disuelto promedio de 8.53 mg/L y un pH de 7.3. La sobrevivencia fue de 90.3%. El peso promedio final de 10% de remplazo fue de 4983, el del 20% de remplazo 4815.33, el de 30% de remplazo 5164 y control 5789 gramos. La ganancia diaria de peso promedio final en el tratamiento uno fue de 94 g, tratamiento dos de 147.16 g, tratamiento tres 132.31 g y tratamiento cuatro 193.65 g. El índice de conversión alimenticia promedio final en el tratamiento uno fue de 0.24, tratamiento dos de 0.42, tratamiento tres 0.35 y tratamiento cuatro 0.46.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEscuela Agrícola Panamericana, Zamorano
dc.relation18 p.
dc.rightsCopyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectCalidad de agua
dc.subjectCostos de producción
dc.subjectGanancia de peso
dc.subjectOxígeno disuelto
dc.subjectTilapia gris
dc.titleEvaluación de la sustitución parcial de balanceado a base de soya (Glycine max) con Moringa oleifera para juveniles en tilapia en la Unidad de Acuacultura de Zamorano
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


Este ítem pertenece a la siguiente institución