dc.contributorMoncada, Edward
dc.contributorEspinal, Raúl
dc.creatorVéliz G., Bryan N.
dc.date2021-12-06T15:52:38Z
dc.date2021-12-06T15:52:38Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-09-05T20:21:00Z
dc.date.available2023-09-05T20:21:00Z
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7016
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8677598
dc.descriptionEl presente estudio se limitó al Valle del Yeguare. Se evaluó la factibilidad de implementar una línea de peletizado con capacidad de producir 3,000 kg/hora. Se consideraron cuatro aspectos principales: Legales, de mercado, técnicos y financieros. Para operar de forma legal es necesario el registro de nuevos productos y generación de códigos de barra. La demanda fue determinada por ganado bovino, porcino y avícola en general, por representar el 95% de la demanda potencial. El mercado se conformó por tres unidades internas de Zamorano y siete distribuidoras agropecuarias externas, implementando un modelo de negocios B2B. Se determinó que la competencia está compuesta por las marcas Aliansa y Alcon con mayor relevancia y Alimento y ARSAGRO, en menor medida. Desde un punto de vista técnico es más atractiva la propuesta presentada por la empresa B y es necesario acondicionar la planta en términos de potencia eléctrica, altura del área de producción y construcción del cuarto de caldera. Los indicadores financieros fueron: VAN, TIR, período de recuperación y relación beneficio-costo. Los más atractivos los obtuvo la empresa B y estos fueron de USD 53,611.11, 20%, 4.37 años y 1.17, correspondientemente. Adicionalmente, se determinó que la reducción de costos en un 95 y 90% podría incrementar el valor del VAN en 4.21 y 7.41 veces, correspondientemente. El punto de equilibrio corresponde a 14,395 sacos de 45.45 kg para el primer año de operaciones y se determinó que el alimento peletizado podría generar hasta un 32% más de ganancias, que alimento animal en harinas.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
dc.relation61 p.
dc.rightsCopyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectDemanda
dc.subjectPellet
dc.subjectTIR
dc.subjectVAN
dc.subjectInversión
dc.titleEstudio de factibilidad para la implementación de línea de peletizado en la Planta de Alimentos Concentrados para Consumo Animal de Zamorano
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


Este ítem pertenece a la siguiente institución