dc.description | La producción de cerdos se ha vuelto una gran alternativa válida en términos económicos. Es
fundamental la intervención y el correcto manejo en cada una de las etapas productivas enfocándose
principalmente en las etapas de lactancia y el destete. El objetivo de la investigación fue evaluar el
efecto de la adición de saborizantes en el alimento sólido de lechones lactantes, sobre el consumo de
alimento, la ganancia diaria de peso, los índices de conversión alimenticia, peso al destete y final en
cada fase. Se utilizaron 101 cerdos de los 5 hasta los 70 días de edad. Los cerdos suplementados con
concentrado pre-iniciador en forma de harina más la adición de saborizante tipo “fresa y chocolate”,
se le agregaron 2 g de saborizante por cada kg de concentrado hasta el día 28 de edad, para el grupo
control se utilizó concentrado en forma de harina, sin saborizante. Se realizó un Diseño
Completamente al Azar, y se consideró cada camada como una unidad experimental. Se realizó una
prueba de análisis de la varianza, con un nivel de significancia de (P ≤ 0.05). En los cuatros fases se
obtuvieron promedio en los pesos de los lechones de (6.66, 8.67, 13.59, 26.12 kg), el consumo de
alimento fue de (30.54, 468.32, 632.61, 995.36 g/día/lechón) según las etapas, con una ganancia diaria
de peso de (213.62, 256.75, 381.64, 596.8 g/día/lechón) y un índice de conversión alimenticia (0.70,
1.92, 1.67, 1.68) respectivamente, donde no hubo diferencias significativas en ninguna variable. | |