dc.contributorGonzáles, Ricardo
dc.contributorCardona, Jorge
dc.creatorRoldán G., Ariana D.
dc.date2022-09-08T22:44:59Z
dc.date2022-09-08T22:44:59Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-09-05T20:19:57Z
dc.date.available2023-09-05T20:19:57Z
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7351
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8677483
dc.descriptionLas conservas son sometidas a procesos térmicos e incorporación de aditivos capaces de prolongar su vida de anaquel, la cual, es definida como el periodo en que los alimentos mantienen características aceptables de calidad e inocuidad, y debe ser declarada para su comercialización. Los objetivos de estudio fueron evaluar cambios fisicoquímicos, microbiológicos y sensoriales en salsa de ajo bajo condiciones aceleradas de almacenamiento, y modelar estos cambios para la determinación de vida de anaquel secundaria de la salsa de ajo Zamorano. Las muestras fueron almacenadas 43, 35 y 25 °C, durante un periodo de 12, 13 y 14 días, respectivamente. Se realizó evaluaciones sensoriales a cinco operarios de la Planta Hortofrutícola Zamorano, por lo que se incluyó una prueba discriminatoria (triangular) y afectiva (de aceptación), la escala hedónica utilizada fue de 7 puntos. El parámetro crítico que determinó la vida de anaquel fue el atributo de aceptación general. Los análisis fisicoquímicos realizados fueron color, pH, acidez, y valor p-anisidina. Se verificó el cumplimiento de criterios microbiológicos para semiconservas de pH < 4.6 (hongos y levaduras). Para cada temperatura se observó cambios al terminar la vida útil del producto en cuanto a acidez, pH y valor p-anisidina. Se determinó un periodo de vida de anaquel secundario de 19 días para la salsa de ajo Zamorano almacenada a 8 °C, utilizando la ecuación de Arrhenius y el factor Q10. El uso de cinética química permitió calcular la vida de anaquel secundaria en un periodo corto de tiempo.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
dc.relation48 p.
dc.rightsCopyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectCinética de Deterioro
dc.subjectConservas
dc.subjectDeterioro
dc.subjectEcuación de Arrhenius
dc.subjectFactor Q10
dc.titleModelado de cambios cualitativos en salsa de ajo mediante evaluación de vida de anaquel secundaria bajo condiciones aceleradas
dc.typeThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución