dc.description | En Pichincha, provincia de Ecuador, se ha visto un crecimiento de explotaciones
agropecuarias, reduciendo los bosques naturales e impactando directamente a la diversidad de
coleópteros al reducir su hábitat; de igual forma, otros factores tales como la altura y el uso indebido
de pesticidas afectan a este grupo de insectos. En esta provincia no se conoce la diversidad de
insectos en zonas agrícolas, por esta razón, el objetivo fue estudiar la riqueza y la abundancia de
coleópteros coprófagos, necrófagos y frugívoros. El estudio fue realizado por 47 días entre los
meses de abril y mayo de 2020, en lotes ubicados en las parroquias de Juan Montalvo y El Quinche,
con una altura entre 2,600 a 2,800 msnm, y una temperatura promedio entre 16 a 18 °C. Para las
trampas de coprófagos se usó estiércol humano como cebo, para frugívoros se usó fruta, y para
necrófagos se usó carne de pollo descompuesta. En total se capturaron 346 individuos distribuidos
en 11 familias y 22 especies, de los cuales se lograron recolectar 113 individuos en trampas de
coprófagos distribuidos en ocho especies; 20 individuos en trampas de frugívoros repartidos en
ocho especies; y 213 individuos en trampas de necrófagos distribuidos en 12 especies. Las especies
más abundantes en todo el estudio fueron Oxelytrum anticolla Guerin Méneville (30%),
Onthophagus cf. curvicornis (21%), Oxelytrum discicolle Brulle (16%) y Staphylinidae sp. (10%). | |