dc.contributor | Cortés, Victoria | |
dc.contributor | Ochoa, Ivania | |
dc.contributor | Vásquez L., Jacob R. | |
dc.creator | Montano R., Berenice I. | |
dc.date | 2022-09-07T13:40:32Z | |
dc.date | 2022-09-07T13:40:32Z | |
dc.date | 2022 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-05T20:15:21Z | |
dc.date.available | 2023-09-05T20:15:21Z | |
dc.identifier | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7292 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8677202 | |
dc.description | El aumento de la población se relaciona con el incremento de residuos agroindustriales. Estos
representan una oportunidad para la elaboración de subproductos, rompiendo con el paradigma del
modelo lineal e incorporando estrategias de economía circular. De esta forma, la presente
investigación tuvo como fin crear una propuesta dentro del marco de la economía circular para la
empresa hondureña More S. de R. L. enfocada en la revalorización de residuos de concha y pulpa de
coco generados en sus líneas de producción de coco abre fácil (CAF) y agua de coco natural (ACN).
Para el diseño de esta propuesta se determinaron indicadores de generación de residuo por coco, las
características fisicoquímicas de los residuos, identificando posibles subproductos, además, se evaluó
la viabilidad técnica y financiera de la empresa para los productos propuestos. Como resultado se
estimó una generación de residuos de concha del 59% en CAF, 71% en ACN y 8% de pulpa. Al
considerar los análisis fisicoquímicos de los residuos y los recursos disponibles en la empresa, se
determinó que a partir de la concha se podría elaborar sustrato para hidroponía y mermelada a partir
de la pulpa. El análisis financiero se desarrolló abarcando un flujo de caja y análisis de entorno que
determinó la viabilidad de ambas propuestas, mas, al evaluar el riesgo en dependencia de un rango
de precios en el mercado, se concluyó que posee menor riesgo el procesamiento de sustrato frente a
la mermelada debido a que posee 0% de riesgo de pérdida en el VAN. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022 | |
dc.relation | 104 p. | |
dc.rights | Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022 | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/ | |
dc.subject | Fibra de coco | |
dc.subject | Pulpa | |
dc.subject | Revalorización | |
dc.subject | Viabilidad técnica | |
dc.subject | Viabilidad financiera | |
dc.subject | Riesgo | |
dc.title | Propuesta de revalorización de residuos de coco en el marco de la economía circular para la empresa More S. de R.L. | |
dc.type | Thesis | |