dc.contributorMoncada, Edward
dc.contributorEspinal, Raúl
dc.creatorMairena L., Carlos A.
dc.date2020-11-30T21:56:36Z
dc.date2020-11-30T21:56:36Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-09-05T20:15:16Z
dc.date.available2023-09-05T20:15:16Z
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6906
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8677189
dc.descriptionLa calidad de una semilla recibida como materia prima en una planta de acondicionamiento es vital para mantener buenos rendimientos durante el proceso, siendo los parámetros de evaluación la calidad física y fisiológica de la semilla. El objetivo de este estudio fue evaluar dos variedades de semillas de frijol (Phaseolus vulgaris L.) Amadeus 77 y Deorho durante dos épocas distintas de siembra, primera y postrera, con respecto a la calidad de los materiales en el laboratorio de semillas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se establecieron cuatro tratamientos, las variedades Amadeus 77 y Deorho durante las épocas de siembra de primera y postrera. Se determinaron calidad física (porcentaje de daños totales), calidad fisiológica (porcentaje de germinación y porcentaje de vigor) de las muestras recibidas y el efecto de las condiciones climáticas. Se evaluaron los factores de calidad física con datos al recibo y al final del acondicionamiento, los factores de calidad fisiológica se determinaron con los materiales libres de impurezas. Se realizó un análisis de varianza y prueba de medias LSmeans con probabilidad p < 0.05. No se encontraron diferencias estadísticas significativas en porcentaje de daño total. En particular, se encontraron diferencias estadísticas significativas en los parámetros evaluados de calidad fisiológica, germinación y vigor. Se determinó que la calidad fisiológica fue la que presentó más variabilidad en la variedad Amadeus 77 en la época de primera, por tal razón, la variedad Deorho logró adecuarse óptimamente ante las condiciones de siembra durante ambas épocas evaluadas.
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020
dc.relation32 p.
dc.rightsCopyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2020
dc.rightsembargoedAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectCondiciones ambientales
dc.subjectGerminación
dc.subjectPos-cosecha
dc.subjectProducción
dc.subjectVigor
dc.titleEvaluación de calidad física y fisiológica de dos variedades de frijol (Phaseolus vulgaris L.) cosechadas en las épocas de primera y postrera
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


Este ítem pertenece a la siguiente institución