dc.contributorArévalo de Gauggel, Gloria
dc.contributorSierra, Alejandra
dc.creatorHerrera Q., Mariela
dc.date2018-11-30T21:33:18Z
dc.date2018-11-30T21:33:18Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-09-05T20:15:05Z
dc.date.available2023-09-05T20:15:05Z
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6440
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8677174
dc.descriptionEl nitrógeno es el elemento que se consume en mayor cantidad para producción de biomasa en las plantas. Los suelos destinados a producción de hortalizas anuales como la lechuga son constantemente labrados y por ende degradadas sus propiedades físicas y químicas. Por esto se debe fertilizar para optimizar la producción de la lechuga. Varios autores describen la relación entre la fertilización con nitrógeno y el rendimiento de la lechuga, como una correlación positiva. El objetivo del presente experimento fue determinar el efecto de cinco dosis de nitrógeno aplicadas presiembra en las variedades de lechuga Tropicana y Kristine. Las dosis evaluadas fueron 0, 15, 30, 45 y 60 kg/ha aplicados presiembra en complemento a la fertilización con 100 kg/ha por fertirriego. Fue un diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones, en tres temporadas consecutivas entre julio y noviembre del 2017. No hubo efecto de las dosis de nitrógeno, ni la variedad, pero sí de la temporada, siendo la época de menor temperatura y precipitación la que generó mayor rendimiento (53.13 t/ha).
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherEscuela Agrícola Panamericana, Zamorano
dc.relation24 p.
dc.rightsCopyright, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectFertilización nitrogenada
dc.subjectLechuga
dc.subjectFertilización presiembra
dc.titleEfecto de dosis de nitrógeno en dos variedades de lechuga (Lactuca sativa) en campo
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


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