dc.contributorMaldonado, Luis
dc.contributorCardona, Jorge
dc.creatorBardales C., Aryeri S.
dc.creatorAlemán M., Javier A.
dc.date2020-12-01T13:18:08Z
dc.date2020-12-01T13:18:08Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-09-05T20:11:51Z
dc.date.available2023-09-05T20:11:51Z
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6917
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8676877
dc.descriptionLa encapsulación de compuestos bioactivos con baja solubilidad acuosa se encuentra en auge. En el caso de los fitoesteroles, se han realizado diversos esfuerzos para mejorar su solubilidad en agua y su bioaccesibilidad. Debido a esto, en el presente estudio se utilizó diferentes concentraciones de maltodextrina (5 y 10%), gelatina (30 y 40 mg/mL) y relaciones acetona: agua (1:1, 1.5:1, y 2:1) para la encapsulación de fitoesteroles. Para ello, se utilizó la técnica de nanoprecipitación o coacervación simple. Los parámetros evaluados fueron, actividad de agua (aw), porcentaje de solubilidad en agua, eficiencia de encapsulación (E.E.), capacidad de carga (C.C.), tamaño y morfología de las partículas. Se empleó un Diseño Completamente al Azar (DCA) para el análisis de las variables. Se obtuvo diferencias significativas (P < 0.05) para las variables evaluadas, y se encontró que el porcentaje de maltodextrina tuvo un efecto significativo (P < 0.05) sobre la aw, C.C. y porcentaje de solubilidad en agua de las microcápsulas. Por otro lado, la concentración de proteína tuvo un efecto significativo (P < 0.05) sobre porcentaje de solubilidad y tamaño de partícula. Asimismo, la relación acetona: agua tuvo un efecto significativo (P < 0.05) sobre las variables E.E. y tamaño de partícula. Se determinó la presencia de partículas amorfas multipared en el rango de 40-60 μm para todos los tratamientos. Se logró encapsular y mejorar la solubilidad en agua de los fitoesteroles utilizando biopolímeros de grado alimenticio como la gelatina y maltodextrina.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2020.
dc.relation26 p.
dc.rightsCopyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2020
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectCapacidad de carga
dc.subjectMultipared
dc.subjectNanoprecipitación
dc.subjectSolubilidad
dc.titleEvaluación de la encapsulación de fitoesteroles de palma africana (Elaeis guineensis) utilizando diferentes concentraciones de gelatina, maltodextrina y relaciones de acetona: agua
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


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