dc.contributorArévalo de Gauggel, Gloria
dc.contributorColbert, Raphael
dc.contributorPeña, Ricardo
dc.creatorGuzman G., Eva G.
dc.date2022-09-06T22:41:18Z
dc.date2022-09-06T22:41:18Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-09-05T20:11:16Z
dc.date.available2023-09-05T20:11:16Z
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7276
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8676821
dc.descriptionLa micorriza arbuscular se considera un bioestimulante benéfico en el aprovechamiento del suministro de fósforo y otros nutrientes, los efectos positivos han sido evidenciados, sin embargo, su aplicación en cultivos extensivos, como el frijol (Phaseolus vulgaris L.), no es factible por los altos costos de implementación. Para disminuir volumen de aplicación y costos de micorriza, se probó peletizar semillas con producto micorrizado. El objetivo fue determinar la forma más eficiente de peletizar semillas de frijol “Tolupán rojo” para inoculación de micorrizas. El recubrimiento de la semilla se realizó con cinco adherentes (goma arábiga, azúcar, melaza, linaza, almidón de yuca) en tres concentraciones cada una y el inoculante (Mycoral R) en cuatro proporciones (20, 40, 60 y 80 g/100 semillas), para un total de 60 tratamientos. La calidad de peletizado de la semilla se evaluó por medio de parámetros de adherencia (>0.66g Mycoral adherido/5 semillas), índice de durabilidad de semilla peletizada (>88.7%), esporas adheridas a la semilla (>10 esporas/semilla) y germinación (>88.7%). El diseño fue completamente al azar (DCA) con arreglo factorial 15 × 4, análisis de varianza y separación de medias por Duncan (P<0.05). Los mejores peletizados se lograron con las relaciones adherente (%): Mycoral R (g/100semillas): Azúcar: Mycoral R en proporciones 20:60, 40:20, 40:40, 60:20, 60:40, 60:60, 60:80 y Melaza: Mycoral R: 50:60, 70:20, 70:40, 70:80. La melaza y azúcar fueron los mejores adherentes. Peletizar semillas de frijol reduce los costos de inoculación de micorrizas y puede hacer más eficiente la absorción de nutrientes y reducir costos de fertilización.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2022
dc.relation54 p.
dc.rightsCopyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2022
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es/
dc.subjectAdhesivos
dc.subjectMicorrizas arbusculares
dc.subjectPildoración
dc.subjectRecubrimiento de semillas
dc.titlePeletización de semillas de frijol “Tolupán rojo” inoculadas con micorrizas (Mycoral R)
dc.typeThesis


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