dc.description | En la producción comercial de aves de engorde, el costo de alimentación es aproximadamente el 70%
de los costos totales de producción. Debido a esto, existe la necesidad de crear dietas que cumplan
con los requerimientos nutricionales de las aves de engorde y que sea de bajo costo. En esta
investigación se aplicó la formulación para la estirpe Ross 308. Para ello, se utilizó la programación
lineal que es una herramienta que ayuda a la formulación de dietas para determinar la combinación
óptima de los recursos de piensos, tomando en consideración sus aportes nutricionales específicos y
sus costos. El objetivo de este estudio es realizar dietas de mínimo costo para aves de engorde Ross
308 en sus tres etapas: inicio, crecimiento y finalización, haciendo uso de los insumos disponibles en
la unidad avícola de Zamorano. Las dietas se formularon mediante el programa complemento de
Microsoft Excel, Solver, obteniendo como resultado un costo de L 12,434, L 12,198 y L 11,862 por
tonelada en para las etapas inicio, crecimiento y finalización, respectivamente. Las nuevas dietas
formuladas representan una reducción en los costos de L 496, L 230 y L 270, respectivamente. Los
informes de sensibilidad presentados por Solver muestran que el maíz convencional, la harina de soya
y el aceite de palma son sensibles al cambio de precio y una modificación en estos necesitaría una
reformulación de la dieta. El costo de la semolina de arroz y la harina de pescado deben de disminuir
en un 6.73 y 12.61 por ciento, respectivamente, para poder ser incluidos en la dieta. | |