dc.contributorMárquez, Mayra
dc.contributorAchyut, Adhikari
dc.creatorMera C., Erika Y.
dc.date2018-11-26T04:25:56Z
dc.date2018-11-26T04:25:56Z
dc.date2018
dc.date.accessioned2023-09-05T20:10:41Z
dc.date.available2023-09-05T20:10:41Z
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6267
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8676769
dc.descriptionLas frutas frescas son mínimamente procesadas, esto significa que los controles microbiológicos que se realizan son escasos; siendo Listeria monocytogenes un riesgo de contaminación en estos tipos de alimentos debido a que se encuentra en el ambiente. El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de Listeria monocytogenes en la corteza y cortes frescos de melones y pimientos verdes morrones. Se usaron dos niveles de inóculo (104 y 106 UFC/ml) para cada una de las muestras: Cortes frescos de melón, corteza de melón, cortes frescos de pimiento y corteza de pimiento. Las cortezas fueron expresadas en log UFC/cm2 y los cortes frescos en log UFC/g. Los recuentos se realizaron a los 0, 1, 2, 4, 6 y 8 días para las muestras de melón: corteza (almacenada a 24 °C) y cortes frescos (almacenados a 4 °C). La corteza de pimiento verde morrón fue analizada a los 0, 1, 2, 6, 10, 14 días, y los cortes frescos a los 0, 1, 2, 4 y 6 días, ambos fueron almacenados a 4 °C. Listeria monocytogenes no presentó crecimiento durante los días en cada uno de los tratamientos (P < 0.05), es decir que a 4 °C este patógeno puede sobrevivir en la corteza y en cortes frescos del pimiento durante 14 días y seis días, respectivamente. En melones puedes sobrevivir durante ocho días almacenado a 24 °C (corteza) y a 4 °C (cortes frescos). Listeria monocytogenes puede permanecer viable durante los tiempos mencionados, representando un peligro potencial para la salud.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2018.
dc.relation29 p.
dc.rightsCopyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2018
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectÁcido nalidíxico
dc.subjectFrutas frescas
dc.subjectPatógeno
dc.titleEvaluación del comportamiento de Listeria monocytogenes en la corteza y cortes frescos de pimientos verdes morrones y melones
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


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