dc.contributor | Maldonado, Luis | |
dc.contributor | Acosta, Adela | |
dc.contributor | Vicaria, José | |
dc.creator | Fraatz L., Aylín R. | |
dc.date | 2019-11-26T04:23:46Z | |
dc.date | 2019-11-26T04:23:46Z | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2023-09-05T20:10:24Z | |
dc.date.available | 2023-09-05T20:10:24Z | |
dc.identifier | https://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6517 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8676744 | |
dc.description | En la industria alimentaria uno de los factores más importantes es la limpieza de
las superficies utilizadas. Las suciedades como la grasa y almidón son muy utilizadas en
formulaciones para realizar distintos productos a base de estos. El objetivo fundamental de
la investigación realizada es desarrollar protocolos de lavado optimizados para la industria
alimentaria, maximizar la limpieza de las instalaciones minimizando el impacto ambiental y
costo económico del proceso de limpieza. Esta investigación evalúa la detergencia de
diferentes suciedades mixtas formadas por grasas de cerdo ibérico y almidón de papa, con
ayuda del sistema patentado llamado BSF (Baño Sustrato Flujo), este sistema es simulación
del sistema in situ. La superficie a lavar fue acero inoxidable llevándose el lavado a 50 °C
utilizando soluciones de lavado de pH 3, 7 y 13 con concentraciones de 0, 30, 60, 80 y 100%
grasa por 10 minutos. Se hizo un análisis de varianza con separación DUNCAN y
LSMEANS para evaluar la interacción entre los factores, siendo estos pH y concentración
de grasa en las suciedades mixtas. Se logró determinar la influencia que ejerce el pH y
concentraciones de grasa y almidón sobre la limpieza de suciedades alimentarias mixtas
adheridas a superficies de acero inoxidable. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019. | |
dc.relation | 20 p. | |
dc.rights | Copyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019 | |
dc.rights | openAccess | |
dc.rights | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es | |
dc.subject | Ácido | |
dc.subject | Alcalino | |
dc.subject | BSF | |
dc.subject | Neutro | |
dc.subject | Suciedades alimentarias | |
dc.title | Evaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria | |
dc.type | Thesis | |
dc.coverage | Zamorano | |