dc.contributorMaldonado, Luis
dc.contributorAcosta, Adela
dc.contributorVicaria, José
dc.creatorFraatz L., Aylín R.
dc.date2019-11-26T04:23:46Z
dc.date2019-11-26T04:23:46Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-09-05T20:10:24Z
dc.date.available2023-09-05T20:10:24Z
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/6517
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8676744
dc.descriptionEn la industria alimentaria uno de los factores más importantes es la limpieza de las superficies utilizadas. Las suciedades como la grasa y almidón son muy utilizadas en formulaciones para realizar distintos productos a base de estos. El objetivo fundamental de la investigación realizada es desarrollar protocolos de lavado optimizados para la industria alimentaria, maximizar la limpieza de las instalaciones minimizando el impacto ambiental y costo económico del proceso de limpieza. Esta investigación evalúa la detergencia de diferentes suciedades mixtas formadas por grasas de cerdo ibérico y almidón de papa, con ayuda del sistema patentado llamado BSF (Baño Sustrato Flujo), este sistema es simulación del sistema in situ. La superficie a lavar fue acero inoxidable llevándose el lavado a 50 °C utilizando soluciones de lavado de pH 3, 7 y 13 con concentraciones de 0, 30, 60, 80 y 100% grasa por 10 minutos. Se hizo un análisis de varianza con separación DUNCAN y LSMEANS para evaluar la interacción entre los factores, siendo estos pH y concentración de grasa en las suciedades mixtas. Se logró determinar la influencia que ejerce el pH y concentraciones de grasa y almidón sobre la limpieza de suciedades alimentarias mixtas adheridas a superficies de acero inoxidable.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2019.
dc.relation20 p.
dc.rightsCopyright Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2019
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectÁcido
dc.subjectAlcalino
dc.subjectBSF
dc.subjectNeutro
dc.subjectSuciedades alimentarias
dc.titleEvaluación de la detergencia de suciedad mixta (grasa y almidón) adherida a superficies de acero inoxidable en la industria alimentaria
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


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