dc.contributorSierra, Alejandra
dc.contributorMoncada, Marielena
dc.creatorAlvarenga M., Michael R.
dc.date2021-12-07T14:34:24Z
dc.date2021-12-07T14:34:24Z
dc.date2021
dc.date.accessioned2023-09-05T20:07:34Z
dc.date.available2023-09-05T20:07:34Z
dc.identifierhttps://bdigital.zamorano.edu/handle/11036/7027
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8676513
dc.descriptionLas actividades ganaderas emiten gases de efecto invernadero, producidos principalmente por fermentación entérica y por la gestión del estiércol bovino, repercutiendo en el cambio climático. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto del estiércol bovino en diferentes estados de descomposición, en el desarrollo de la lombriz roja californiana (Eisenia fetida), para las etapas de crecimiento y reproducción. Se evaluaron tres tratamientos utilizando estiércol bovino: estado fresco, 15 días y 30 días de descomposición, con 5 repeticiones. Se colocaron 100 lombrices adultas en 2.27 kg de estiércol por repetición. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA). En la séptima y undécima semana se evaluó el incremento poblacional. Además, en la undécima semana se evaluó el peso promedio de lombrices, producción de huevos, análisis químico y presencia de microorganismos en el lombrihumus. No se encontraron diferencias significativas (P > 0.05) para la variable porcentaje de incremento (204.47 %) en la séptima y (926.97%) undécima y producción de huevos (24.6). El peso promedio presentó diferencias significativas (P ≤ 0.05), siendo el tratamiento estiércol fresco el que presentó el mayor peso promedio (0.27g) comparado con los tratamientos con 15 (0.21g) y 30 días (0.24g) de descomposición. El lombrihumus mostró la presencia géneros bacterianos como Xanthomonas spp, Pseudomonas spp, y Bacillus spp. Los análisis fisicoquímicos presentaron mayor contenido de macronutrientes y humedad en lombrihumus de estiércol fresco. En general, las lombrices mostraron un alto porcentaje de reproducción y alto grado de aceptación del estiércol bovino en todos los estados de descomposición.
dc.formatapplication/pdf
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dc.languagespa
dc.publisherZamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021
dc.relation27 p.
dc.rightsCopyright, Escuela Agrícola Panamericana, 2021
dc.rightsopenAccess
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/es
dc.subjectCambio climático
dc.subjectDescomposición
dc.subjectReproducción
dc.titleEfecto del estiércol bovino en diferentes etapas de descomposición en el desarrollo de la lombriz roja californiana (Eisenia fetida)
dc.typeThesis
dc.coverageZamorano


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