dc.contributorMartins, Rodrigo Constante
dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/6617183095074852
dc.contributorhttp://lattes.cnpq.br/5318612038237337
dc.creatorBenjamim-Vieira, Camila
dc.date.accessioned2023-01-10T12:45:42Z
dc.date.accessioned2023-09-04T20:25:09Z
dc.date.available2023-01-10T12:45:42Z
dc.date.available2023-09-04T20:25:09Z
dc.date.created2023-01-10T12:45:42Z
dc.date.issued2022-10-24
dc.identifierBENJAMIM-VIEIRA, Camila. Agricultores no Vale do Paraíba (SP): entre a produção e o consumo. 2022. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de São Carlos, São Carlos, 2022. Disponível em: https://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17193.
dc.identifierhttps://repositorio.ufscar.br/handle/ufscar/17193
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8629841
dc.description.abstractLas descripciones encontradas en la literatura brasileña sobre cómo las poblaciones rurales se organizaban para obtener alimentos, y así sus formas de vida, mostraron una alimentación basada en una economía de subsistencia, que correspondería al cultivo, a la recolección y a la caza. Esa dieta cambió con el avance de la agroindustrialización y de todos los campos que ella movilizó, ganando la atención de los investigadores que se enfocan en sus resistencias y modificaciones. La reemergencia de productos “de la tierra” y de la producción para el autoconsumo como estrategia de seguridad alimenticia y de reproducción familiar ya está en evidencia desde hace mucho. Esta tésis se desarrolla en este contexto, cuyo objetivo es analizar sociológicamente cómo los agricultores se mueven entre la producción y el consumo de alimentos. Con base en la sociología reflexiva de Bourdieu y su metodología cualitativa, la investigación de campo se hizo en Vale do Paraíba (SP) a través de revisión de literatura, observación etnográfica, entrevistas semiestructuradas y consultas a bases de datos secundarias. El análisis permitió concluir que las estrategias de producción y consumo de alimentos de los agentes rurales se ubican entre múltiples variables, enfatizando el contexto histórico local, la estructura sociopolítica, la composición del capital y de la familia, lo que permite afirmar que las opciones productivas no se limitan al ámbito económico, como tampoco las elecciones alimentarias no son puramente individuales, pues se mueven entre los límites del Campo de posibilidades de las familias, al igual que se mueven entre los espacios sociales como productores/consumidores.
dc.description.abstractLes descriptions trouvées dans la littérature brésilienne sur la façon dont les populations rurales s’organisaient pour se nourrir et donc maintenir leurs modes de vie ont montré une alimentation basée sur une économie de subsistance, qui correspondrait à la culture, la cueillette et la chasse. Ce régime a changé avec l’avancée de l’agriculture industrielle et de tous les domaines qu’elle a mobilisés, attirant l’attention des chercheurs qui s’intéressent à sa résistance et à ses modifications. La réémergence des produits « de la terre » et de la production pour l’autoconsommation comme stratégie de sécurité alimentaire et de reproduction familiale fait ses preuves. Cette thèse est développée dans ce contexte, dont l’objectif est d’analyser sociologiquement la manière dont les agriculteurs se déplacent entre la production et la consommation d’aliments. Basée sur la sociologie réflexive de Bourdieu et sa méthodologie qualitative, la recherche de terrain a été réalisée à Vale do Paraíba (SP) à travers une revue de la littérature, une observation ethnographique, des entretiens semi-structurés et des requêtes dans une base de données secondaires. L’analyse nous a permis de conclure que les stratégies de production et de consommation alimentaires des agents ruraux se situent entre de multiples variables, mettant l’accent sur le contexte historique local, la structure sociopolitique, la composition du capital et de la famille, ce qui permet d’affirmer que les options productives qu’ils ne se limitent pas à la sphère économique, de même que les choix alimentaires ne sont pas purement individuels, puisqu’ils se meuvent entre les limites du champ des possibles de la famille, tout comme ils se déplacent aussi entre les espaces sociaux en tant que producteurs/consommateurs.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de São Carlos
dc.publisherUFSCar
dc.publisherPrograma de Pós-Graduação em Sociologia - PPGS
dc.publisherCâmpus São Carlos
dc.rightshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
dc.subjectVale do Paraíba
dc.subjectAgricultura familiar
dc.subjectCultura caipira
dc.subjectAlimentação
dc.subjectAlimentation
dc.subjectAgriculture familiale
dc.subjectCulture Caïpire
dc.subjectAlimentación
dc.titleAgricultores no Vale do Paraíba (SP): entre a produção e o consumo
dc.typeTese


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