dc.contributor | P?rez, Carlos Andr?s | |
dc.creator | Marroqu?n Hern?ndez, Adri?n Mauricio | |
dc.date | 2022-08-10T16:15:25Z | |
dc.date | 2022-08-10T16:15:25Z | |
dc.date | 2020 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T19:24:57Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T19:24:57Z | |
dc.identifier | Marroqu?n Hern?ndez, A.M. (2020). Dise?o de gu?a para la aplicaci?n de las BPM (buenas pr?cticas de manufactura) recomendadas a nivel mundial para la labor de beneficio y final obtenci?n de caf? especial. Aproximaci?n a la empresa Cafetera Versalles. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagu?]. http://repositorio.unibague.edu.co:80/jspui/handle/20.500.12313/2759 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12313/2759 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8558122 | |
dc.description | Este trabajo de investigaci?n tiene como prop?sito describir criterios para la implementaci?n de buenas pr?cticas de manufactura, para la obtenci?n de caf? especial en la empresa cafetera Versalles de Ibagu?- Tolima cuya actividad principal es la producci?n de este grano; se har? referencia a todas las etapas productivas, para lograrlo se har? una descripci?n del proceso en la recolecci?n clasificaci?n, despulpado, fermentaci?n, lavado, secado y almacenamiento. [1]
Posterior a esto es importante describir y analizar las distintas normas creadas para el cuidado de dicho producto, las cuales deben ser impartidas por los entes reguladores y cumplidas por nuestros cultivadores dado que son estos los principales beneficiados al lograr obtener un producto final sano y de calidad; dicho esto, se expondr? la legislaci?n, controles y normas de seguridad implementados en las BPM (Buenas Pr?cticas De Manufactura) para cada una de las etapas de producci?n.
Conforme al an?lisis realizado del proceso productivo llevado a cabo en la empresa cafetera Versalles, se propondr? un plan de adecuaci?n de mejora respetando los criterios de las BPM en las etapas donde se necesite intervenci?n y la inclusi?n de m?todos de procesamiento.
por ?ltimo, se dar?n a conocer los distintos beneficios econ?micos, sociales, de medio ambiente y culturales de la empresa cafetera Versalles al sugerir las buenas pr?cticas de manufactura como una estrategia de producci?n sostenible, cuyo objetivo es el caf? especial y la m?xima calidad en el grano [2]. | |
dc.description | The purpose of this research work is to describe criteria for the implementation of good manufacturing practices for obtaining specialty coffee in the Versailles farm in Ibagu?-Tolima, whose main activity is the production of this grain; reference will be made to all the productive stages, to achieve this a description will be made of the process in the harvesting, classification, pulping, fermentation, washing, drying and storage [1].
After this, it is important to describe and analyze the different standards created for the care of this product, which must be given by the regulatory bodies and complied with by our growers, since they are the main beneficiaries of obtaining a healthy and quality final product; that said, the legislation, controls and safety standards implemented in the GMP (Good Manufacturing Practices) for each of the production stages will be explained.
Based on the analysis of the production process carried out at Versailles, a plan will be proposed to adapt the improvement process in accordance with GMP criteria at the stages where intervention is needed and to include processing methods.
Finally, the various economic, social, environmental and cultural benefits of the Versailles farm will be made known by suggesting good manufacturing practices as a sustainable production strategy, aimed at specialty coffee and maximum bean quality [2]. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.publisher | Universidad de Ibagu? | |
dc.publisher | Facultad de Ingenier?a | |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License | |
dc.rights | Manifiesto que el documento objeto de esta autorizaci?n es de mi exclusiva autor?a, tengo la titularidad plena sobre ?l y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acci?n por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumir? la responsabilidad total, y saldr? en defensa de los derechos aqu? autorizados a la Universidad de Ibagu?; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagu? act?a como un tercero de buena fe. Esta autorizaci?n no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electr?nico en donde sea reproducido, podr? copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el t?tulo del documento y a m? como su autor. | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Caf? especial | |
dc.subject | Etapas productivas | |
dc.subject | Inocuidad | |
dc.subject | Producci?n de caf? | |
dc.subject | Despulpado de caf? | |
dc.subject | Specialty coffee | |
dc.subject | Production stages | |
dc.subject | Safety | |
dc.subject | Coffee production | |
dc.subject | Coffee pulping | |
dc.title | Dise?o de gu?a para la aplicaci?n de las BPM (buenas pr?cticas de manufactura) recomendadas a nivel mundial para la labor de beneficio y final obtenci?n de caf? especial. Aproximaci?n a la empresa Cafetera Versalles | |
dc.type | bachelorThesis | |
dc.type | Tesis de pregrado | |