dc.contributor | Nagles, Edgar Orlando | |
dc.contributor | Garcia, Olimpo Jose | |
dc.creator | Barrero Ramirez, Juan David | |
dc.date | 2020-06-09T00:01:12Z | |
dc.date | 2020-06-09T00:01:12Z | |
dc.date | 2019 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T19:22:38Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T19:22:38Z | |
dc.identifier | Barrero Ramirez, J.D. (2019). Detecci?n de los colorantes sint?ticos amarillo crep?sculo y tartrazina en alimentos usando electrodos serigrafiados de carbono modificados con quitosano. [Tesis de pregrado, Universidad de Ibagu?]. Repositorio institucional Unibague https://hdl.handle.net/20.500.12313/1973 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12313/1973 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8557600 | |
dc.description | Los colorantes son los m?s utilizados en la industria alimenticia, son importantes para mejorar el aspecto visible de un producto desarrollado para su consumo1, ya que estos permiten obtener m?s resistentes al calor y a no perder su color por el contacto con la luz y ox?geno, entre ellos se puede clasificar colorantes de origen natural o fabricados sint?ticamente, estas propiedades han permitido que los colorantes sint?ticos ocupen un primer lugar en la industria alimenticia2 pero el consumo de estos en exceso es perjudicial para la salud, provocando efectos secundarios en el organismo de las personas ,de tal manera se debe tener una cuantificaci?n de los colorantes y realizar t?cnicas electroqu?micas, estas t?cnicas permiten detectar Las propiedades fisicoqu?micas de AC y TZ tales como; resistencia a la luz, al pH y capacidad de no oxidarse en la presencia de aire, El objetivo de este trabajo se basar? en el desarrollo de un sensor electroqu?mico para detectar AC y TZ en muestras de alimentos usando un electrodo serigrafiado de carbono modificado con quitosano para su debido control en el manejo de colorantes en la industria alimenticia. | |
dc.description | The dyes are more useful in the food industry, they are important to improve the visible aspect of a product developed for consumption1, which in turn does not lose its color by contact with light and oxygen, among them can be classified into dyes of natural origin or manufactured synthetically, these properties have allowed synthetic dyes to occupy a first place in the food industry2 but the consumption of these in excess is responsible for health, causing side effects in the body of people This way must have a quantification of the dyes and perform the electrochemical techniques, these techniques are found in the physicochemical properties of AC and TZ such as; Resistance to light, pH and oxidation capacity in the presence of air, The objective of this work will be based on the development of an electrochemical sensor for AC and TZ to be displayed in food using a carbon-screened electrode modified with chitosan for its control in the handling of dyes in the food industry. | |
dc.format | Pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | es | |
dc.publisher | Universidad de Ibagu?. | |
dc.publisher | Facultad de Ciencias Naturales y Matem?ticas. | |
dc.rights | Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License | |
dc.rights | Manifiesto que el documento objeto de esta autorizaci?n es de mi exclusiva autor?a, tengo la titularidad plena sobre ?l y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acci?n por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumir? la responsabilidad total, y saldr? en defensa de los derechos aqu? autorizados a la Universidad de Ibagu?; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagu? act?a como un tercero de buena fe. Esta autorizaci?n no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electr?nico en donde sea reproducido, podr? copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el t?tulo del documento y a m? como su autor. | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Colorantes sint?ticos | |
dc.subject | Colorantes naturales | |
dc.subject | T?cnica elecquimicas | |
dc.subject | Cuantificaci?n de colorantes | |
dc.subject | Sensor electroqu?mico | |
dc.subject | Electrodo serigrafiado | |
dc.subject | Synthetic Dyes | |
dc.subject | Natural Dyes | |
dc.subject | Electrochemical Techniques | |
dc.subject | Quantification of dyes | |
dc.subject | Electrochemical sensor | |
dc.subject | Screen-printed electrode | |
dc.title | Detecci?n de los colorantes sint?ticos amarillo crep?sculo y tartrazina en alimentos usando electrodos serigrafiados de carbono modificados con quitosano | |
dc.type | bachelorThesis | |