dc.creatorDoughman, Richard
dc.date2021-02-12T22:21:28Z
dc.date2021-02-12T22:21:28Z
dc.date2020-12-18
dc.date.accessioned2023-08-31T19:22:02Z
dc.date.available2023-08-31T19:22:02Z
dc.identifierDoughman, R. (2020). Agricultura en el ca??n de Anaime: una historia ambiental de la despensa agr?cola del centro de Colombia. Indagare, (8). https://doi.org/10.35707/indagare/812
dc.identifierhttps://doi.org/10.35707/indagare/812
dc.identifier2357-5042
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12313/2318
dc.identifierhttps://doi.org/10.35707/indagare/812
dc.identifierhttps://doi.org/10.35707/indagare/812
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8557437
dc.descriptionEste art?culo reconstruye la historia ambiental de la agricultura en el ca??n de Anaime, para entender las consecuencias ambientales de su conversi?n en la despensa agr?cola de Colombia. Rastrea la producci?n agroalimentaria en el ca??n desde su inicio y explora c?mo la agricultura comercial y la producci?n de l?cteos han transformado el paisaje y los ecosistemas locales. Se nutre de datos procedentes de fuentes de archivo y de una reconstrucci?n participativa del territorio anaimuno, por parte de sus habitantes campesinos. La migraci?n interna, la r?pida urbanizaci?n y las mejoras en la infraestructura de transporte, a mediados del siglo XX, aceleraron la intensificaci?n de la agricultura en el ca??n. D?cadas de agricultura orientada a satisfacer mercados cada vez m?s remotos han resultado en el deterioro de los suelos y los agroecosistemas locales, pero la exploraci?n colectiva de su historia ambiental abre el di?logo sobre formas m?s sostenibles de cultivar en el ca??n.
dc.descriptionThis paper seeks to reconstruct an environmental history of agriculture in the Anaime canyon to understand the environmental consequences of its transformation into Colombia's agricultural pantry. It tracks agri-food production in the canyon since its origins and explores how commercial agriculture and dairy production have transformed the landscape and local ecosystems. This research is based on data from archive sources and a participatory reconstruction of the Anaime territory by its peasant inhabitants. Internal migration, rapid urban growth, and improvements in transportation infrastructure during the mid-20th century hastened the intensification of agriculture in the canyon. Decades of agriculture oriented toward satisfying increasingly remote markets have resulted in the deterioration of local soils and agroecosystems, but the collective exploration of Anaime?s environmental history opens up the dialogue on more sustainable ways to farm in the canyon.
dc.descriptionUniversidad de Ibagu?
dc.formatPDF
dc.languageen
dc.publisherEdiciones Unibagu?
dc.relationIndagare, n?mero 8
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.sourceIndagare. Revista de divulgaci?n cient?fica de la Universidad de Ibagu?
dc.subjectHistoria ambiental
dc.subjectBrecha metab?lica
dc.subjectCajamarca (Colombia)
dc.subjectSostenibilidad
dc.subjectEnvironmental history
dc.subjectMetabolic rift
dc.subjectCajamarca (Colombia)
dc.subjectSustainability
dc.titleAgricultura en el ca??n de Anaime: una historia ambiental de la despensa agr?cola del centro de Colombia
dc.typeArticle


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