dc.contributorP?rez Vargas, Carlos Andr?s
dc.creatorD?az Bedoya, Diana Carolina
dc.creatorSolano Florian, Ricardo De Jes?s
dc.date2023-04-26T19:54:50Z
dc.date2023-04-26T19:54:50Z
dc.date2020
dc.date.accessioned2023-08-31T19:21:32Z
dc.date.available2023-08-31T19:21:32Z
dc.identifierD?az Bedoya, D.D., & Solano Florian, R.J. (2020). Propuesta para la producci?n de una bebida alcoh?lica a base de muc?lago y pulpa de caf?, generados en la finca Versalles. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagu?]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3079
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12313/3079
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8557307
dc.descriptionA nivel mundial en la producci?n y comercializaci?n de caf? se aprovecha tan solo el 60% del grano, el 40% restante, a pesar de ser un subproducto de gran valor para la agroindustria es desechado. Teniendo en cuenta el impacto ambiental que generan estos residuos, el presente trabajo tiene como finalidad proponer un proceso productivo para la elaboraci?n de una bebida alcoh?lica a base de mucilago y pulpa generados del beneficio del caf? de la finca Versalles de la ciudad de Ibagu?. Para ello se parti? desde la indagaci?n en bases de datos acad?micas para recolectar informaci?n sobre la caracterizaci?n fisicoqu?mica de la materia prima, procesos productivos similares al esperado, maquinaria necesaria, entre otras caracter?sticas indispensables para la elaboraci?n de la bebida. Seguidamente se realiz? una serie entrevistas a un panel de expertos para establecer un proceso artesanal acorde a las capacidades f?sicas y econ?micas de la finca. Finalmente, en base a la revisi?n literaria y la informaci?n brindada por los expertos, se elabor? un proceso productivo netamente te?rico para una bebida alcoh?lica fermentada a base de mucilago y pulpa de caf? que tarda alrededor de 20 a 27 d?as en generar un bache, con un 12% de az?car para el proceso de fermentaci?n y que en maquinaria tiene un costo aproximado de $27.094.000 y en materiales para un bache $81.427 aproximadamente. Adicional a ello, se elabor? una distribuci?n en planta y un an?lisis de costos que permitieron dar una visi?n preliminar de la viabilidad del proceso productivo para la finca.
dc.descriptionWorldwide coffee production and commercialization has benefit from the 60% of the bean, the 40% remaning, despite of beign a subproduct with high value for the agroindustry, it is dumped. Given the enviroment impact that this waste generates, the present paper have as purpose propose a productive process for the elaboration of an alcoholic drink based on mucilago and pulp, generated by the benefit from coffee in the farm Versalles from Ibagu? city. It begins from the research in academic databases to gather information about the physical-chemistry characterization of the raw material, productive processes similar to expected, necessary machinery, among other indispensible features about the making of the drink. Then, a series of interviews to a expert panel was made to stablish an artisanal process according to physical and economical capacities of the farm. Finally, based on the literary review and information given by the experts, a clearly theorical productive process was elaborated for an alcoholic fermented drink based on mucilage and coffee pulp that it takes around 20 to 27 days in generates a bump, with 12% of suggar for the fermetation process, that has and aproximated cost of $27.094.000 in machinary, and $81.427 of raw material. In addition to that, a plant distribution and cost analysis was elaborated that gives a preview vision of the productive process viability for the farm.
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionIngeniero Industrial
dc.descriptionTABLA DE CONTENIDO DEDICATORIA. iii AGRADECIMIENTOS. iv RESUMEN. v ABSTRACT. vi TABLA DE CONTENIDO. vii LISTA DE IM?GENES. ix LISTA DE TABLAS. ix LISTA DE ECUACIONES. ix INTRODUCCI?N. 1 1 ASPECTOS GENERALES DE LA INVESTIGACI?N. 3 1.1 Objetivos. 3 1.1.1 Objetivo general. 3 1.1.2 Objetivos espec?ficos. 3 1.2 Metodolog?a. 4 1.3 Alcances y Resultados Esperados. 5 1.4 Identificaci?n del Problema. 5 1.5 Justificaci?n. 6 1.6 Marco Te?rico. 9 1.6.1 Antecedentes. 9 1.6.2 Conceptos te?ricos: 17 2 CARACTERIZACI?N DEL PROCESO. 21 2.1 Caracterizaci?n de la Materia Prima. 21 2.2 Entrevista a Panel de Expertos: 27 2.3 Caracterizaci?n del Proceso Productivo. 28 2.3.1 Operaciones y proceso unitarios. 28 2.3.1.1 Operaciones unitarias: 28 2.3.1.2 Procesos unitarios: 29 2.3.2 Descripci?n del proceso. 29 2.4 Indicadores Unitarios. 32 3 REQUERIMIENTOS GENERALES. 35 3.1.1 Costos. 35 3.1.2 Distribuci?n en planta. 37 CONCLUSIONES. 39 RECOMENDACIONES. 41 BIBLIOGRAFIA. 43 ANEXOS. 47
dc.format1 CD (56 p?ginas)
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/zip
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Ibagu?
dc.publisherIngenier?a
dc.publisherIbagu?
dc.publisherIngenier?a Industrial
dc.relationAlfaro, M., & Rodriguez, J. (1994). IMPACTO AMBIENTAL DEL PROCESAMIENTO DEL CAFE EN COSTA RICA.
dc.relationArguedas, P. (2014). Definici?n del proceso de elaboraci?n de una bebida fermentada a partir de pulpa del caf? (broza). Revista Tecnolog?a en Marcha, 38. https://doi.org/10.18845/tm.v0i0.1654
dc.relationArguedas-Gamboa, P. (2014). Definici?n del proceso de elaboraci?n de una bebida fermentada a partir de pulpa del caf? (broza). Revista Tecnolog?a en Marcha, 38. https://doi.org/10.18845/tm.v0i0.1654
dc.relationBland?n-Casta?o, G., D?vila-Arias, M. T., & Rodr?guez-Valencia, N. (1999). CARACTERIZACI?N MICROBIOL?GICA Y F?SICO-QU?MICA DE LA PULPA DE CAF? SOLA Y CON MUC?LAGO, EN PROCESO DE LOMBRICOMPOSTAJE. 19.
dc.relationBonilla-Hermosa, V. A., Duarte, W. F., & Schwan, R. F. (2014). Utilization of coffee by-products obtained from semi-washed process for production of value-added compounds. Bioresource Technology, 166, 142-150. https://doi.org/10.1016/j.biortech.2014.05.031
dc.relationFNC. (2014). Ensayos sobre econom?a cafetera. Federaci?n Nacional Cafeteros de Colombia. https://federaciondecafeteros.org/wp/estadisticas-cafeteras/
dc.relationFNC. (2019). Estad?sticas Cafeteras [Federaci?n Nacional Cafeteros de Colombia]. Federaci?n Nacional Cafeteros de Colombia. https://federaciondecafeteros.org/wp/estadisticas-cafeteras/
dc.relationGonzalez, L. V. P., G?mez, S. P. M., & Abad, P. A. G. (2017). Aprovechamiento de residuos agroindustriales en Colombia Exploitation of agroindustrial waste in Colombia. Revista de Investigaci?n Agraria y Ambiental, 10.
dc.relationInstituto de Nutrici?n de Centro Am?rica y Panam?, Braham, J. E., & Bressani, R. (1978). Pulpa de caf?: Composici?n, tecnolog?a y utilizaci?n. INCEAP.
dc.relationJara, L. (2015, septiembre 5). Indicadores de Salud. Observatorio econ?mico. https://observatorio.unr.edu.ar/indicadores-de-salud/
dc.relationMejias, B. (2019, marzo 9). LA PULPA DEL CAF?: QU? ES, PARA QU? SIRVE Y C?MO SE PREPARA. AMATISTA COLOMBIAN SPECIAL COFFE. https://cafeamatista.com/blogs/news/la-pulpa-del-cafe-que-es-y-para-que-sirve
dc.relationM?ndez Delgado, F. (2011). Los Procesos Industriales y el Medio Ambiente. Universidad de Ibague.
dc.relationM?ndez, F. (2017). Los procesos industriales y el medio ambiente un nuevo paradigma (Tercera). ALFAOMEGA.
dc.relationMurthy, P. S., & Madhava Naidu, M. (2012). Sustainable management of coffee industry by-products and value addition?A review. Resources, Conservation and Recycling, 66, 45-58. https://doi.org/10.1016/j.resconrec.2012.06.005
dc.relationNovita, E. (2016). Biodegradability Simulation of Coffee Wastewater Using Instant Coffee. Agriculture and Agricultural Science Procedia, 9, 217-229. https://doi.org/10.1016/j.aaspro.2016.02.138
dc.relationPardo, L. (2016). APLICACIONES BIOLOGICAS DEL MUC?LAGO RESIDUAL PRODUCTO DEL BENEFICIO DE CAF?. UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER.
dc.relationPardo, L. (2016). APLICACIONES BIOLOGICAS DEL MUC?LAGO RESIDUAL PRODUCTO DEL BENEFICIO DE CAF?. UNIVERSIDAD INDUSTRIAL DE SANTANDER.
dc.relationPuerta, G. I., & R?os, S. (2011). COMPOSICI?N QU?MICA DEL MUC?LAGO DE CAF?, SEG?N EL TIEMPO DE FERMENTACI?N Y REFRIGERACI?N. 18.
dc.relationReal Academia Espa?ola, & Asociaci?n de Academias de la Lengua Espa?ola. (2014). Inoculaci?n. En Diccionario de la lengua espa?ola (23.a ed.). https://dle.rae.es/inoculaci%C3%B3n
dc.relationRealpe, F. A. G., & Chavez, J. F. M. (2010). PROYECTO DE INVESTIGACI?N PARA EL APROVECHAMIENTO DE PULPA Y MUCILAGO DE CAF? (Coffea ar?biga) MEDIANTE LA ELABORACI?N DE UNA BEBIDA FERMENTADA. 122.
dc.relationRes.2400-1979.pdf. (s. f.). Recuperado 4 de diciembre de 2020, de http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/Res.2400-1979.pdf
dc.relationRico, M. E. C., & Soto, O. B. L. (2016). ELABORATION OF AN ALCOHOLIC DRINK BY USING BYPRODUCTS OF THE COFFEE BENEFIT PROCESS (COFFEE PULP). 6.
dc.relationRoman, P., Martinez, M., & Pantoja, A. (2015). MANUAL DE COMPOSTAJE DEL AGRICULTOR. FAO. http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf
dc.relationRoman, P., Martinez, M., & Pantoja, A. (2015). MANUAL DE COMPOSTAJE DEL AGRICULTOR. FAO. http://www.fao.org/3/i3388s/i3388s.pdf
dc.relationSanchez, M. (1994). Contribuci?n al estudio de la demanda bioqu?mica de oxigeno (DBO) [UNIVERSIDAD AUTONOMA DE NUEVO LEON]. http://eprints.uanl.mx/7204/1/1020091184.PDF
dc.relationSe habla de caf?. (2019, octubre 29). ANATOM?A DE LA FRUTA Y SEMILLA DEL CAF?. Se habla de caf?. https://sehablacafe.com/hablemos/anatomia-de-la-fruta-y-semilla-del-cafe/
dc.relationTabon, O., Ramirez, D., Jaramillo, D., Lopez, S., & Rodriguez, C. (2016). Manual de Producci?n y Consumo Sostenible Gesti?n del Recurso H?drico Sector Cafetero. CORANTOQUIA. http://www.corantioquia.gov.co/SiteAssets/PDF/Gesti%C3%B3n%20ambiental/Producci%C3%B3n%20y%20Consumo%20Sostenible/Manuales_GIRH/Cafetero.pdf
dc.relationUniversidad Aut?noma Metropolitana - Unidad Azcapotzalco, Javier V?zquez, H., Dacosta, O., & Oficina de Consejo, Desarrollo y Transferencia Tecnol?gica. (2007). Fermentaci?n alcoh?lica: Una opci?n para la producci?n de energ?a renovable a partir de desechos agr?colas. Ingenier?a, investigaci?n y tecnolog?a, 8(4), 249-259. https://doi.org/10.22201/fi.25940732e.2007.08n4.020
dc.relationValencia, N. R., & Franco, D. A. Z. (2010). LOS SUBPRODUCTOS DEL CAF?: FUENTE DE ENERG?A RENOVABLE. 8.
dc.relationRESOLUCI?N 2400 DE 1979. (1979 (p. 126). http://copaso.upbbga.edu.co/legislacion/Res.2400-1979.pdf
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribuci?n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPulpa de caf? - Fermentaci?n
dc.subjectMuc?lago - Bebida alcoh?lica
dc.subjectCaf? - Bebida alcoh?lica
dc.subjectBebida alcoh?lica
dc.subjectFermentaci?n
dc.subjectPulpa de caf?
dc.subjectMucilago
dc.subjectProceso productivo
dc.subjectAlcoholic beverage
dc.subjectFermentation
dc.subjectCoffee pulp
dc.subjectMucilage
dc.subjectProduction process
dc.titlePropuesta para la producci?n de una bebida alcoh?lica a base de muc?lago y pulpa de caf?, generados en la finca Versalles
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución