dc.contributorOrtiz Morales, Gloria Leonor
dc.creatorGuerrero Bahamon, Lina Alejandra
dc.date2020-06-05T20:37:59Z
dc.date2020-06-05T20:37:59Z
dc.date2019
dc.date.accessioned2023-08-31T19:20:34Z
dc.date.available2023-08-31T19:20:34Z
dc.identifierGuerrero Bahamon, L.A. (2019).Principales factores que limitan la puesta en marcha de los emprendimientos en la ciudad de Ibagu? observados en el periodo de tiempo 2017-2018. [Tesis de pregrado, Universidad de Ibagu?]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/1965
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12313/1965
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8557131
dc.descriptionLa presente investigaci?n tuvo como objetivo identificar las principales causas por las cuales los emprendedores de la ciudad de Ibagu?, que estructuran ideas de negocio y participan en concursos y/o convocatorias, no contin?an el proceso emprendedor hasta la creaci?n de sus empresas. Luego de aplicar el instrumento previamente validado a m?s de 100 estudiantes de la Universidad de Ibagu?, y expertos asesores del ecosistema emprendedor Tolimense, compuesto por universidades, empresarios e instituciones p?blico privadas, con intereses en el emprendimiento, podemos identificar que una de las principales causas por las cuales los emprendedores generan ideas m?s no empresas es debido al factor cultural. Lo anterior tiene su base en que el Tolima ha sido un departamento agr?cola por excelencia y esta situaci?n ha contribuido en gran parte a que no se haya desarrollado el esp?ritu emprendedor en las personas. A diferencia de ciudades como Manizales y Medell?n, en Ibagu? no se ha logrado consolidar un ecosistema de emprendimiento debido a la falta de articulaci?n entre el sector privado, p?blico y acad?mico, raz?n por la cual en nuestro departamento predomina el emprendimiento de subsistencia. Dentro de los resultados de investigaci?n se pueden detectar que en promedio los ibaguere?os que cuentan con el apoyo familiar para el desarrollo de iniciativas empresariales asciende solamente a un 33.7%. Este factor es de suma importancia porque el apoyo familiar es fundamental para la creaci?n de empresa. Dentro de las recomendaciones que se proponen en la investigaci?n est? la construcci?n de un ecosistema emprendedor porque ?ste permitir? la participaci?n de la Triple H?lice brindando oportunidades a todos los emprendedores de la regi?n y no solo a quienes tienen la oportunidad de acceder a estudios de educaci?n superior.
dc.descriptionThe objective of this research was to identify the main reasons why entrepreneurs in the Ibagu? city, who structure business ideas and participate in contests, do not continue the entrepreneurial process until the creation of their companies. After applying the previously validated instrument to more than 100 students of the University of Ibagu?, and expert advisors of the Tolima?s entrepreneurial ecosystem, composed of universities, entrepreneurs and public-private institutions, with interests in entrepreneurship, we can identify that one of the main causes by which entrepreneurs generate ideas and do not create companies is due to the cultural factor. This is based on the fact that Tolima has been an agricultural department for tradition and this situation has contributed in large part to the failure to develop an entrepreneurial spirit in people. Unlike cities such as Manizales and Medellin, Ibagu? has not been able to consolidate an ecosystem of entrepreneurship due to the lack of articulation between the private sector, public and academic, which is why subsistence entrepreneurship predominates in our department. Within the research results we can detect that on average the people of Ibagu? who have family support for the development of business initiatives amounts to only 33.7%. This factor is of paramount importance because family support is essential for the creation of a business. Among the recommendations proposed in the research is the construction of an entrepreneurial ecosystem because it will allow the participation of the Triple Helix providing opportunities to all entrepreneurs in the region and not only to who have the opportunity to access higher education.
dc.formatPdf
dc.formatapplication/pdf
dc.languagees
dc.publisherUniversidad de Ibagu?.
dc.publisherFacultad de Ciencias Econ?micas y Administrativas.
dc.rightsCreative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License
dc.rightsManifiesto que el documento objeto de esta autorizaci?n es de mi exclusiva autor?a, tengo la titularidad plena sobre ?l y el mismo fue elaborado sin quebrantar ni suplantar los derechos de autor de terceros. En caso de queja o acci?n por parte de un tercero referente a los derechos de autor sobre el mismo, asumir? la responsabilidad total, y saldr? en defensa de los derechos aqu? autorizados a la Universidad de Ibagu?; por tanto, para todos los efectos, la Universidad de Ibagu? act?a como un tercero de buena fe. Esta autorizaci?n no implica renunciar al derecho que tengo de publicar total o parcialmente el documento. Toda persona que consulte el documento, ya sea en la biblioteca o el medio electr?nico en donde sea reproducido, podr? copiar apartes del texto, siempre y cuando cite la fuente, es decir el t?tulo del documento y a m? como su autor.
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPerfil del emprendedor
dc.subjectFactores ex?genos
dc.subjectFactores end?genos
dc.subjectDesarrollo econ?mico
dc.subjectDesarrollo regional
dc.subjectIdeas de negocio
dc.subjectEsp?ritu emprendedor
dc.subjectCreaci?n de empresa
dc.subjectEntrepreneur Profile
dc.subjectExogenous factors
dc.subjectEndogenous factors
dc.subjectEconomic development
dc.subjectRegional development
dc.subjectBusiness ideas
dc.subjectEntrepreneurial spirit
dc.subjectCreation of a company
dc.titlePrincipales factores que limitan la puesta en marcha de los emprendimientos en la ciudad de Ibagu? observados en el periodo de tiempo 2017-2018
dc.typebachelorThesis


Este ítem pertenece a la siguiente institución