dc.contributor | Gonz?lez Lastra, Jorge Enrique | |
dc.creator | Espinosa Jara, Mar?a de los ?ngeles | |
dc.creator | Rodr?guez Mendoza, Laura Camila | |
dc.date | 2023-03-17T20:12:28Z | |
dc.date | 2022 | |
dc.date | 2023-03-17T20:12:28Z | |
dc.date | 2022 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T19:13:20Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T19:13:20Z | |
dc.identifier | Espinosa Jara, M. A., & Rodr?guez Mendoza, L. C. (2022). Propuesta de mejora para el cumplimiento de los est?ndares m?nimos del Sistema de Gesti?n de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resoluci?n 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagu?. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagu?]. https://repositorio.unibague.edu.co/handle/20.500.12313/3052 | |
dc.identifier | https://repositorio.unibague.edu.co/handle/20.500.12313/3052 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8556459 | |
dc.description | El Sistema de Gesti?n de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) tiene el objetivo de mejorar las condiciones laborales, el ambiente y la alud en el trabajo, que conlleva la promoci?n del mantenimiento del bienestar f?sico, mental y social de los empleados (ISOTools Excellence, 2016). Tambi?n, indica por medio de la Resoluci?n 0312 de 2019 los est?ndares que son de obligatorio cumplimiento para todos los empleadores y contratantes. El Encanto del Mar Gourmet es una empresa que ofrece un servicio de comida de mar en la ciudad de Ibagu? y que actualmente presenta falencias en el Sistema de Gesti?n de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), por lo tanto, este proyecto se enfoca en brindarle a la entidad una propuesta de mejora para el cumplimiento de los est?ndares m?nimos del SG-SST de acuerdo con la normativa vigente para que sirva de gu?a y logren implementarlo.
Inicialmente, se llev? a cabo una investigaci?n acerca de los est?ndares m?nimos que se deben cumplir seg?n la resoluci?n vigente, luego, se realizaron unas evaluaciones con el fin de determinar el estado de la empresa. Asimismo, se identific? los riesgos a los que se encuentran expuestos los trabajadores en los centros de trabajo. Seguidamente, se elabor? la matriz de identificaci?n, evaluaci?n y valoraci?n de peligros. Y finalmente se dise?? un plan de trabajo para dar cumplimiento a los 21 est?ndares m?nimos. | |
dc.description | The Occupational Safety and Health Management System (SG-SST) aims to improve working conditions, environment and health at work, which entails the promotion of the maintenance of the physical, mental and social well-being of employees (ISOTools Excellence, 2016). Also, it indicates through Resolution 0312 of 2019 the standards that are mandatory for all employers and contractors. El Encanto del Mar Gourmet is a company that offers a seafood service in the city of Ibagu? and currently has shortcomings in the Occupational Health and Safety Management System, therefore, this project focuses on providing the entity with a proposal for improvement for compliance with the minimum standards of the OSHMS in accordance with current regulations to serve as a guide and achieve its implementation.
Initially, an investigation was carried out on the minimum standards that must be met according to the current resolution, then, some evaluations were made in order to determine the status of the company. The risks to which workers are exposed in the work centers were also identified. Next, a matrix was drawn up for the identification, evaluation and assessment of hazards. Finally, a work plan was designed to comply with the 21 minimum standards. | |
dc.description | Pregrado | |
dc.description | Ingeniera Industrial | |
dc.description | Contenido
Introducci?n. 10
Cap?tulo 1: Problema y Justificaci?n. 12
Cap?tulo 2: Objetivos. 14
2.1. Objetivo General. 14
2.2 Objetivos Espec?ficos. 14
Cap?tulo 3: Marco de Referencia. 15
Cap?tulo 4: Metodolog?a. 19
Cap?tulo 5: Resultados. 27
5.1. Identificaci?n de la empresa. 27
5.2. Diagn?stico inicial. 29
5.3 Matriz de Peligros. 39
5.4 Plan de Trabajo. 41
Capitulo 6: Conclusiones y recomendaciones. 44
6.1 Conclusiones. 44
6.2 Recomendaciones. 45
Referencias bibliogr?ficas. 46 | |
dc.format | 1 CD (48 p?ginas) | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/zip | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Ibagu? | |
dc.publisher | Ingenier?a | |
dc.publisher | Ibagu? | |
dc.publisher | Ingenier?a Industrial | |
dc.relation | Agencia Europea para la Seguridad y la Salud en el Trabajo. (2008). Las ventajas de una buena salud y seguridad en el trabajo. Obtenido de https://osha.europa.eu/es/publications/factsheet-77-business-benefits-good-occupational-safety-and-health | |
dc.relation | Agudelo Castro, N. (2019). Plan de trabajo para el sistema de gesti?n de seguridad en el trabajo del restaurante Marleny en Chaparral Tolima de acuerdo con la resoluci?n 0312 del 2019. Trabajo de investigaci?n, Programa de Ingenier?a Industrial, Universidad de Ibagu?, Ibagu?. Recuperado de https://repositorio.unibague.edu.co/jspui/handle/20.500.12313/1717 | |
dc.relation | Ardila Colmenares, ?. C., & Moreno Arroyave, L. K. (2016). Mejora al Sistema de Gesti?n de la Seguridad y Salud en el Trabajo de la empresa Presto sucursal Bucaramanga. Seminario de profundizaci?n, Programa de Administraci?n de Empresas, Universidad Cooperativa de Colombia, Bucaramanga. Recuperado de https://repository.ucc.edu.co/bitstream/20.500.12494/292/1/SG -SST PRESTO.pdf | |
dc.relation | Aranda, Y., & Navarro, A. (2021). Plan de trabajo para el cumplimiento del Sistema de Gesti?n de la Seguridad y Salud en el Trabajo, de la empresa WATER LIKE S.A.S ubicada en el municipio de Girardot, Cundinamarca. [Tesis de ingenier?a Industrial]. Universidad de Ibagu? | |
dc.relation | C?spedes Socarr?s, G. M., Mart?nez, & Cumbrera, J. M. (2016). Un an?lisis de la Seguridad y Salud en el Trabajo en el sistema empresarial cubano. Revista Latinoamericana de Derecho Social. Recuperado de http://www.scielo.org.mx/pdf/rlds/n22/1870-4670-rlds-22-00001.pdf | |
dc.relation | Decreto 1072. (2015). MINISTERIO DEL TRABAJO. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/0/DUR+Sector+Trabajo+Actualizado+a+15+de+abril++de+2016.pdf/a32b1dcf-7a4e-8a37-ac16-c121928719c8 | |
dc.relation | Decreto 1443. (2014). Ministerio del trabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/documents/20147/36482/decreto_1443_sgsss.pdf/ac41ab70-e369-9990-c6f4-1774e8d9a5fa | |
dc.relation | Diaz, Y. M., & Galindo, H. L. (2017). Dise?o del Sistema de Gesti?n de la Seguridad y Salud en el Trabajo para la microempresa productos Do?a Ceila. Especializaci?n, Universidad Distrital Francisco Jos? de Caldas, Bogot?. Recuperado de https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/6443/Nu%C3%B1ezD%C3%ADazYudyMilena2017.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation | Fasecolda. (2021). Reporte por Clase de Riesgo y Actividad Econ?mica. Recuperado el 25 de marzo de 2021, de https://sistemas.fasecolda.com/rldatos/Reportes/xClaseGrupoActividad.aspx | |
dc.relation | Fraguela Formoso, J. ?., Carral Couce, L., Iglesias Rodr?guez, G., & Rodr?guez Guerreiro, M. J. (2012). Functions, responsibility, and authority of human resources in the implementation of a security and safety management system at work. Dyna, 79, no. 17, 180?186. Recuperado de http://dyna.medellin.unal.edu.co/es/index.php | |
dc.relation | Guerrero Jaimes, O. Y., & Guerrero Jaimes, R. M. (2017). Las empresas de Norte de Santander y su perspectiva acerca de la seguridad y salud en el trabajo. Investigaci?n e Innovaci?n En Ingenier?as, 26?45. Recuperado de https://doi-org.ezproxy.unibague.edu.co/10.17081/invinno.5.2.2755 | |
dc.relation | GTC 45. (2012). GU?A PARA LA IDENTIFICACI?N DE LOS PELIGROS Y LA VALORACI?N DE LOS RIESGOS EN SEGURIDAD Y SALUD OCUPACIONAL. Obtenido de https://repository.udistrital.edu.co/bitstream/handle/11349/6034/ParraCuestaDianaMarcelaVasquezVeraErikaVanessa2016-AnexoA.pdf;jsessionid=FD4A08CC19F48F63698A12A3EFEFF245?sequence=2 | |
dc.relation | ISOTools Excellence. (2016). ?En qu? consiste el Sistema de Gesti?n de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST)? Obtenido de https://www.isotools.org/2016/09/06/consiste-sistema-gestion-la-seguridad-salud-trabajo-sg-sst/ | |
dc.relation | Le?n, G. E., Marulanda, N., & Gonz?les, H. H. (2017). Factores claves de ?xito en la implementaci?n de Lean Manufacturing en algunas empresas con sede en Colombia. Tendencias, 18(2539?0554), 85?100. Recuperado de https://biblat.unam.mx/hevila/Tendencias/2017/vol18/no1/5.pdf | |
dc.relation | Mintrabajo. (2015). Sistema de Gesti?n de Seguridad y Salud en el Trabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajo | |
dc.relation | Ministerio del trabajo. (2021). Sistema de Gesti?n de Seguridad y Salud en el Trabajo. Recuperado de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajo | |
dc.relation | Mintrabajo. (2022). Sistema de Gesti?n de Seguridad y Salud en el Trabajo. Obtenido de https://www.mintrabajo.gov.co/relaciones-laborales/riesgos-laborales/sistema-de-gestion-de-seguridad-y-salud-en-el-trabajo | |
dc.relation | Morgan, G (s, f). Productividad a trav?s de la Salud y Seguridad en el trabajo. Recuperado de https://revistaempresarial.com/salud/salud-ocupacional/productividad-a-traves-de-la-salud-y-seguridad-en-el-trabajo/ | |
dc.relation | Norma Internacional ISO 9001. (2015). Sistemas de gesti?n de la calidad - Requisitos. Recuperado de http://sigug.uniguajira.edu.co:8080/sigug/pdf/ISO 9001 2008.pdf | |
dc.relation | OIT. (2018). Indicadores de riesgos laborales, Ministerio de salud y protecci?n social. Recuperado de https://www.minsalud.gov.co/proteccionsocial/RiesgosLaborales/Paginas/indicadores.aspx | |
dc.relation | Ordo?ez, A., Pe?a, L., & Cortes, M. (2020). Dise?o del sistema de gesti?n de la seguridad y salud en el trabajo de la empresa EDGAR VILLALOBOS S.A.S. Obtenido de https://repositorio.ecci.edu.co/bitstream/handle/001/1214/Trabajo%20de%20grado.pdf?sequence=1&isAllowed=y | |
dc.relation | Puquio Cirilo, A. (2017). Implementaci?n de un Sistema de Gesti?n de Seguridad y Salud en el Trabajo para mejorar la Prevenci?n de Riesgos Laborales en la empresa de Bares y Restaurantes en el A?o 2017. Tesis, Programa de Ingenier?a Industrial, Universidad c?sar Vallejo, Lima. Recuperado de https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/41312 | |
dc.relation | Resoluci?n 0312 (13 de febrero de 2019). Ministerio de Trabajo. Por la cual se definen los Est?ndares M?nimos del Sistema de Gesti?n de la Seguridad y salud en el Trabajo. Recuperado de https://id.presidencia.gov.co/Documents/190219_Resolucion0312EstandaresMinimosSeguridadSalud.pdf | |
dc.relation | Salgado, C., Quintana, N., & Lopez, N. (2016). Sistema de gesti?n de la seguridad y salud en el trabajo del restaurante Q?rico. Recuperado de https://es.calameo.com/read/00518359521ecbe2fc204 | |
dc.relation | ?nal, ?., Akbolat, M., Amarat, M., & Tilkilio?lu, S. (2021). El papel del factor humano en el desempe?o de la seguridad y salud en el trabajo. Revista Internacional de Seguridad y Ergonom?a En El Trabajo, 1, 179?184. Recuperado de doi: 10.1080 / 10803548.2018.1554932 | |
dc.relation | Wachter, J. K., & Yorio, P. L. (2014). A system of safety management practices and worker engagement for reducing and preventing accidents: An empirical and theoretical investigation. Accident Analysis and Prevention. 68, 117?130. Recuperado de https://doi.org/10.1016/j.aap.2013.07.029 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/closedAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_14cb | |
dc.rights | Atribuci?n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND
4.0) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Condiciones laborales | |
dc.subject | Salud en el trabajo | |
dc.subject | Bienestar de los empleados | |
dc.subject | Riesgos laborales | |
dc.subject | Sistema de gesti?n | |
dc.subject | Seguridad y salud en el trabajo | |
dc.subject | Resoluci?n 0312 de 2019 | |
dc.subject | Trabajadores | |
dc.subject | Riesgos laborales | |
dc.subject | Plan de trabajo | |
dc.subject | Empresa | |
dc.subject | Management system | |
dc.subject | Occupational health and safety | |
dc.subject | Occupational Risks | |
dc.subject | Occupational health and safety | |
dc.subject | Working conditions | |
dc.subject | Employee welfare | |
dc.title | Propuesta de mejora para el cumplimiento de los est?ndares m?nimos del Sistema de Gesti?n de Seguridad y Salud en el Trabajo de acuerdo con la Resoluci?n 0312 de 2019 en el restaurante Encanto del Mar Gourmet ubicado en la ciudad de Ibagu? | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |