dc.contributor | V?sqiez Criz, ?lvaro Eugenio | |
dc.creator | Quintero G?mez, Johan Andr?s | |
dc.date | 2023-07-12T16:35:48Z | |
dc.date | 2023-07-12T16:35:48Z | |
dc.date | 2022 | |
dc.date.accessioned | 2023-08-31T19:05:59Z | |
dc.date.available | 2023-08-31T19:05:59Z | |
dc.identifier | Quintero G?mez, J.A.,(2022). Modelo de costos para la microempresa Punto Azul, empresa productora de quesos y derivados ubicada en el Doncello Caquet?. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagu?]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3191 | |
dc.identifier | https://hdl.handle.net/20.500.12313/3191 | |
dc.identifier.uri | https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8555476 | |
dc.description | Pregrado | |
dc.description | Contador P?blico | |
dc.description | Contiene ilustraciones | |
dc.description | Introducci?n....6
1. Formulaci?n del Problema....7
2. Justificaci?n...9
3. Objetivos.....14
3.1. Objetivo General.....14
3.2. Objetivos Espec?ficos....14
4. Marco de Referencia ...15
4.1. Marco Te?rico....15
4.2. Marco Conceptual....18
5. Metodolog?a de Investigaci?n....22
5.1. T?cnicas de investigaci?n ..22
6. Historia de punto azul:.....23
7. Diagn?stico de la organizaci?n...24
7.1. Proceso de compra ...24
7.2. Proceso de ventas....24
7.3. Punto de venta....24
7.4. Descripci?n de procesos....25
7.4.1. Proceso inicial:....27
7.4.2. Proceso de elaboraci?n del quesillo:..27
7.4.3. Proceso de elaboraci?n de queso campesino:...28
7.4.4. Proceso de elaboraci?n de arroz con leche:.28
8. Elaboraci?n del sistema de costos adaptado. ..29
8.1.1. Mano de obra directa.....29
8.1.2. Materias primas:...30
8.1.3. Reconocimiento y distribuci?n de los costos indirectos de fabricaci?n:...32
8.1.4. Sistema de costos:.....33
8.1.5. Queso campesino:.....38
8.1.6 An?lisis del proceso de producci?n por d?a......39
9. Justificaci?n y elecci?n del sistema de costos a aplicar.....40
10. Aplicaci?n del sistema de costos por procesos a la producci?n....42
10.1 Fases de producci?n.....42
10.2 Aplicaci?n a la producci?n. ....45
10.3 Costos indirectos de fabricaci?n:....45
10.4. Mano de obra directa: ....45
11. Proceso de producci?n ....48
12. Distribuci?n al proceso de producci?n del quesillo....50
13. Distribuci?n al proceso de producci?n del queso campesino....52
14. Distribuci?n al proceso de producci?n del arroz de leche tradicional y de arequipe...54
15. Sistemas de costos para punto azul..59
16 Comparativa de variaci?n de costos en varios d?as de producci?n....62
17 Conclusiones y recomendaciones. ...64
18. Bibliograf?a ....66
19. Anexos....68 | |
dc.format | 1 CD (79 p?ginas) | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/pdf | |
dc.format | application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document | |
dc.format | application/zip | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad de Ibagu? | |
dc.publisher | Ciencias Econ?micas y Administrativa | |
dc.publisher | Ibagu? | |
dc.publisher | Contadur?a P?blica | |
dc.relation | Bouma, A., Durham, C. A. & Meunier-Goddik, L. (2014, junio). Start-up and operating costs for artisan cheese companies. Journal of Dairy Science. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030214002963 | |
dc.relation | C?rdenas, R. (2016). Costos 1 (1st ed.). Ciudad de M?xico: Instituto Mexicano de Contadores P?blicos. | |
dc.relation | Col?n Garc?a, J. (2008). Contabilidad de Costos. M?xico: McGraw-Hill/Interamericana Editores, S.A. De C.V. | |
dc.relation | Col?n Garc?a, A. P. (2019, 4 diciembre). An?lisis de Costos en la Producci?n de Quesos Artesanales. Estudio de Caso: Queser?a el Bejucal. http://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/394/3941757002/3941757002.pdf. | |
dc.relation | DANE. (2021). Producto Interno Bruto. Valor agregado por actividades econ?micas Base 2015. 12 agrupaciones - Secciones CIIU Rev. 4 A.C. DANE. Recuperado 2021, de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/departamentales/B_2015/anexo-2020- preliminar-actividad_economica_resultado | |
dc.relation | Economipedia. (2021). Economipedia - Educaci?n financiera, econom?a y finanzas. https://economipedia.com/ | |
dc.relation | Mincomercio. (2021). Perfiles Econ?micos Departamentales. Editorial. https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=5f834ed5-8943-4317-897d 9b047844ceb2 | |
dc.relation | Mincomercio (2022). Informaci?n: Perfiles econ?micos departamentales. Oficina de estudios econ?micos. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. http://uspleche.minagricultura.gov.co/assets/boletin_economico_sector_lacteo_2022.pdf | |
dc.relation | Mu?oz, D. (2021, 17 noviembre). Consumo de queso se mantiene al alza en Colombia. IAlimentos. https://www.revistaialimentos.com/consumo-de-queso-se-mantiene-al-alza-en- colombia/#:%7E:text=En%20lo%20que%20va%20el,el%20total%20de%20las%20venta s. | |
dc.relation | Osorio, J. A., Agudelo, D. M., & ?lzate, W. A. (2018). DISE?O E IMPLEMENTACI?N DE UN MODELO EST?NDAR DE COSTOS PARA LAS PEQUE?AS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES) (Panorama Econ?mico ed., Vols. 26, No 2). Editorial. | |
dc.relation | Polimeni, R., Fabozzi, F., Adelberg, A., & Kole, M. (2009). Contabilidad de Costos. Conceptos y aplicaciones para la toma de decisiones gerenciales. Bogot?: McGraw Hill. | |
dc.relation | Univia. (2014). SISTEMA DE COSTEO POR PROCESOS. Contabilidad de Costos. Recuperado 6 de diciembre de 2021, de https://contabilidaddecostosunivia.wordpress.com/2014/03/19/sistema-de-costeo-por procesos | |
dc.relation | VanDerbeck, E. J. (2010). Principles of Cost Accounting (15th ed.). Cengage Learning. (VanDerbeck, 2010) | |
dc.relation | Walther, L. M. & Skousen, C. J. (2009). Managerial and cost accounting (Vol. 1). Book boon. | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | |
dc.rights | http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 | |
dc.rights | Atribuci?n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND
4.0) | |
dc.rights | https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | Punto Azul -- Modelo de costos -- Doncello - Caquet? | |
dc.subject | Punto Azul -- Productora de quesos -- Modelo de costos -- Doncello - Caquet? | |
dc.subject | Costos | |
dc.subject | Rentabilidad | |
dc.subject | Procesos | |
dc.subject | Queso | |
dc.subject | Costs | |
dc.subject | Cost ffectiveness | |
dc.subject | Processes | |
dc.subject | Cheese | |
dc.title | Modelo de costos para la microempresa Punto Azul, empresa productora de quesos y derivados ubicada en el Doncello Caquet? | |
dc.type | Trabajo de grado - Pregrado | |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | |
dc.type | http://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa | |
dc.type | Text | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | |
dc.type | http://purl.org/redcol/resource_type/TP | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | |