dc.contributorV?sqiez Criz, ?lvaro Eugenio
dc.creatorQuintero G?mez, Johan Andr?s
dc.date2023-07-12T16:35:48Z
dc.date2023-07-12T16:35:48Z
dc.date2022
dc.date.accessioned2023-08-31T19:05:59Z
dc.date.available2023-08-31T19:05:59Z
dc.identifierQuintero G?mez, J.A.,(2022). Modelo de costos para la microempresa Punto Azul, empresa productora de quesos y derivados ubicada en el Doncello Caquet?. [Trabajo de grado, Universidad de Ibagu?]. https://hdl.handle.net/20.500.12313/3191
dc.identifierhttps://hdl.handle.net/20.500.12313/3191
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/8555476
dc.descriptionPregrado
dc.descriptionContador P?blico
dc.descriptionContiene ilustraciones
dc.descriptionIntroducci?n....6 1. Formulaci?n del Problema....7 2. Justificaci?n...9 3. Objetivos.....14 3.1. Objetivo General.....14 3.2. Objetivos Espec?ficos....14 4. Marco de Referencia ...15 4.1. Marco Te?rico....15 4.2. Marco Conceptual....18 5. Metodolog?a de Investigaci?n....22 5.1. T?cnicas de investigaci?n ..22 6. Historia de punto azul:.....23 7. Diagn?stico de la organizaci?n...24 7.1. Proceso de compra ...24 7.2. Proceso de ventas....24 7.3. Punto de venta....24 7.4. Descripci?n de procesos....25 7.4.1. Proceso inicial:....27 7.4.2. Proceso de elaboraci?n del quesillo:..27 7.4.3. Proceso de elaboraci?n de queso campesino:...28 7.4.4. Proceso de elaboraci?n de arroz con leche:.28 8. Elaboraci?n del sistema de costos adaptado. ..29 8.1.1. Mano de obra directa.....29 8.1.2. Materias primas:...30 8.1.3. Reconocimiento y distribuci?n de los costos indirectos de fabricaci?n:...32 8.1.4. Sistema de costos:.....33 8.1.5. Queso campesino:.....38 8.1.6 An?lisis del proceso de producci?n por d?a......39 9. Justificaci?n y elecci?n del sistema de costos a aplicar.....40 10. Aplicaci?n del sistema de costos por procesos a la producci?n....42 10.1 Fases de producci?n.....42 10.2 Aplicaci?n a la producci?n. ....45 10.3 Costos indirectos de fabricaci?n:....45 10.4. Mano de obra directa: ....45 11. Proceso de producci?n ....48 12. Distribuci?n al proceso de producci?n del quesillo....50 13. Distribuci?n al proceso de producci?n del queso campesino....52 14. Distribuci?n al proceso de producci?n del arroz de leche tradicional y de arequipe...54 15. Sistemas de costos para punto azul..59 16 Comparativa de variaci?n de costos en varios d?as de producci?n....62 17 Conclusiones y recomendaciones. ...64 18. Bibliograf?a ....66 19. Anexos....68
dc.format1 CD (79 p?ginas)
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/pdf
dc.formatapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document
dc.formatapplication/zip
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad de Ibagu?
dc.publisherCiencias Econ?micas y Administrativa
dc.publisherIbagu?
dc.publisherContadur?a P?blica
dc.relationBouma, A., Durham, C. A. & Meunier-Goddik, L. (2014, junio). Start-up and operating costs for artisan cheese companies. Journal of Dairy Science. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0022030214002963
dc.relationC?rdenas, R. (2016). Costos 1 (1st ed.). Ciudad de M?xico: Instituto Mexicano de Contadores P?blicos.
dc.relationCol?n Garc?a, J. (2008). Contabilidad de Costos. M?xico: McGraw-Hill/Interamericana Editores, S.A. De C.V.
dc.relationCol?n Garc?a, A. P. (2019, 4 diciembre). An?lisis de Costos en la Producci?n de Quesos Artesanales. Estudio de Caso: Queser?a el Bejucal. http://portal.amelica.org/ameli/jatsRepo/394/3941757002/3941757002.pdf.
dc.relationDANE. (2021). Producto Interno Bruto. Valor agregado por actividades econ?micas Base 2015. 12 agrupaciones - Secciones CIIU Rev. 4 A.C. DANE. Recuperado 2021, de https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/pib/departamentales/B_2015/anexo-2020- preliminar-actividad_economica_resultado
dc.relationEconomipedia. (2021). Economipedia - Educaci?n financiera, econom?a y finanzas. https://economipedia.com/
dc.relationMincomercio. (2021). Perfiles Econ?micos Departamentales. Editorial. https://www.mincit.gov.co/CMSPages/GetFile.aspx?guid=5f834ed5-8943-4317-897d 9b047844ceb2
dc.relationMincomercio (2022). Informaci?n: Perfiles econ?micos departamentales. Oficina de estudios econ?micos. Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. http://uspleche.minagricultura.gov.co/assets/boletin_economico_sector_lacteo_2022.pdf
dc.relationMu?oz, D. (2021, 17 noviembre). Consumo de queso se mantiene al alza en Colombia. IAlimentos. https://www.revistaialimentos.com/consumo-de-queso-se-mantiene-al-alza-en- colombia/#:%7E:text=En%20lo%20que%20va%20el,el%20total%20de%20las%20venta s.
dc.relationOsorio, J. A., Agudelo, D. M., & ?lzate, W. A. (2018). DISE?O E IMPLEMENTACI?N DE UN MODELO EST?NDAR DE COSTOS PARA LAS PEQUE?AS Y MEDIANAS EMPRESAS (PYMES) (Panorama Econ?mico ed., Vols. 26, No 2). Editorial.
dc.relationPolimeni, R., Fabozzi, F., Adelberg, A., & Kole, M. (2009). Contabilidad de Costos. Conceptos y aplicaciones para la toma de decisiones gerenciales. Bogot?: McGraw Hill.
dc.relationUnivia. (2014). SISTEMA DE COSTEO POR PROCESOS. Contabilidad de Costos. Recuperado 6 de diciembre de 2021, de https://contabilidaddecostosunivia.wordpress.com/2014/03/19/sistema-de-costeo-por procesos
dc.relationVanDerbeck, E. J. (2010). Principles of Cost Accounting (15th ed.). Cengage Learning. (VanDerbeck, 2010)
dc.relationWalther, L. M. & Skousen, C. J. (2009). Managerial and cost accounting (Vol. 1). Book boon.
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rightshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rightsAtribuci?n-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectPunto Azul -- Modelo de costos -- Doncello - Caquet?
dc.subjectPunto Azul -- Productora de quesos -- Modelo de costos -- Doncello - Caquet?
dc.subjectCostos
dc.subjectRentabilidad
dc.subjectProcesos
dc.subjectQueso
dc.subjectCosts
dc.subjectCost ffectiveness
dc.subjectProcesses
dc.subjectCheese
dc.titleModelo de costos para la microempresa Punto Azul, empresa productora de quesos y derivados ubicada en el Doncello Caquet?
dc.typeTrabajo de grado - Pregrado
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f
dc.typehttp://purl.org/coar/version/c_ab4af688f83e57aa
dc.typeText
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.typehttp://purl.org/redcol/resource_type/TP
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersion


Este ítem pertenece a la siguiente institución